Пятница, 12 Апреля 2024

Именины: Jūlijs, Ainis

У всего есть своя красота, но не каждый может ее увидеть.

Конфуций

В Даугавпилсе соревнуются собаки из семи стран

Предпоследний январский уик-энд в Даугавпилсском Олимпийском центре проходит под знаком двух международных выставок — «Зимняя сказка» и «Зимний кубок». Мероприятия в течение многих лет организует Латгальский региональный центр любителей животных.

«В этом году у нас около 600 участников из семи стран — Латвии, Литвы, Эстонии, Финляндии, Польши, Швеции и Исландии. Представлено почти 130 пород. Судейская бригада тоже, как всегда, международная, к нам приехали судьи из Венгрии, Португалии, Финляндии, Литвы и Хорватии. Каждый год приезжают специалисты по разным породам. Например, сейчас у нас находится венгерский специалист по французским бульдогам, и владельцы этой породы очень хотят, чтобы он оценил их собак.

Вообще такие выставки имеют как бы два уровня. Один — для специалистов, и на каждую собаку мы смотрим как на анатомическую энциклопедию. Другой уровень — для простых посетителей, они приходят любоваться красивыми и ухоженными животными, и выставка — прекрасный семейный досуг», — рассказала Rus.LSM.lv член правления Латгальского регионального центра любителей животных Инета Орбидане.

В былые годы «собачьи» выставки прирастали элементами шоу: выступали кинологи-пограничники, канистерапевты, даже танцующих в невероятных костюмах собачек помнит Rus.LSM.lv. Несколько раз приезжал очень добродушный и обаятельный фермер Оярс из окрестностей Бауски, привозил гусей, индюков, кур декоративных пород, кроликов, ягнят… «Компьютерная» детвора визжала от восторга, многие честно признавались, что впервые видят «зайчика» живьем, а не на экране монитора. Потом Олимпийский центр обзавелся оборудованием для занятий гимнастикой, что совершенно нормально для спортивного учреждения; это оборудование демонтировать на пару дней из-за выставок нельзя, места в Олимпийском стало меньше, и элементы шоу канули в Лету.

«У нас просто выставка собак для всех пород. Мы даже во время пандемии не остановились — зрителей, конечно, не пускали, сами ходили в черных масках, но выставки проходили. Да, мы называемся центром любителей животных, но так сложилось исторически — мы «собачники», специалистов по кошкам и морским свинкам у нас нет. Хотя, мне кажется, Даугавпилс в целом — «кошачий» город.

В нашем центре 120 человек. Есть площадка, туда любой может прийти, она работает в любую погоду, потому что собака всегда должна быть с хозяином. Мы готовы давать консультации, обращайтесь (контакты тут. — Прим. Rus.LSM.lv).

И я не устаю повторять: перед тем, как заводить собаку, следует хорошо подумать. Не надо дарить собаку ребенку — очень часто животное может надоесть. Стоит быть осторожным, предлагая собаку пожилому человеку: нужно понимать, хватит ли у него сил воспитывать животное. Я не люблю слово «дрессировать», обучение и воспитание — вот правильные слова. И держаться всё должно на поощрении», — считает глава названного центра Гунар Хмельницкий.

LSM.lv