Пятница, 12 Апреля 2024

Именины: Jūlijs, Ainis

Самые важные слова в своей жизни мы произносим молча.

Пауло Коэльо

Агентство одной остановки поможет иностранцам в Даугавпилсе

Фонд общественной интеграции в прошлом году запустил проект «Агентство одной остановки». Начали с бюро в Риге, затем открыли филиалы в Лиепае и Елгаве, а в конце года один из пунктов появился в Даугавпилсе. Задача таких «остановок» — помощь гражданам третьих стран, которые приехали в Латвию и ищут ответы, как им здесь устроить свою жизнь, рассказывает Латгальская служба Латвийского радио 4.

Любой переезд — это необходимость оформлять документы, решать различные бытовые вопросы. Появление Агентств одной остановки — возможность сократить число дверей, в которые нужно войти, чтобы собрать и оформить документы в различных жизненных ситуациях, объясняет руководитель Фонда общественной интеграции Зайга Пуце.

«Агентство одной остановки задумано для того, чтобы человеку не пришлось ходить по разным учреждениям, каждое из которых отвечает за свой вопрос. Чтобы было одно место, куда он мог бы прийти, узнать и сделать всё, что необходимо. Идея в том, что когда человек приходит и сообщает о своей проблеме, мы помогаем ему всё решить и привести в порядок», — говорит она.

Первая «остановка» появилась в Риге в январе прошлого года. Затем открыли в Елгаве и Лиепае, а теперь и в Даугавпилсе. За год работы сеть «остановок» обработала 4 000 обращений.

После полномасштабного вторжения РФ в Украину высока доля запросов именно со стороны украинских беженцев, но Зайга Пуце отмечает, что обращаются граждане разных государств.

«Сейчас у нас больше всего клиентов из РФ и Украины. Затем следуют Индия и Пакистан. Мы работаем как с беженцами и ищущими убежища, так и с теми, кто «просто» приезжает из третьих стран, а это может быть даже Великобритания. Мы помогаем этим людям освоиться здесь», — продолжает З. Пуце.

Один из важных моментов — изучения языка. Методист управления по вопросам образования взрослых управления образования Даугавпилса Илзе Ондзуле признает, что возможность предоставить соответствующее обучение есть не всегда, над этим в самоуправлении ещё будут думать.

«Те люди, которые приезжают последние лет пять, заинтересованы в работе. Хорошо, что будет одно такое место, где люди смогут и перевести документы, и разобраться с социальными льготами, и я надеюсь, что мы решим вопрос с образованием», — говорит она, отмечая, что многие приезжающие нацелены на изучение языка не только для работы, но и для получения гражданства.

До сих пор переезд в Даугавпилс чаще всего был связан с семейными обстоятельствами, когда кто-то из пары родом из Латвии, продолжает Илзе Ондзуле.

Председатель комитета городского хозяйства и развития городской думы Даугавпилса Игорь Алексеев, отмечает, что важна не только социальная поддержка: «Граждане из третьих стран могут получить нужную информацию. Или помощь, когда кто-то попал в больницу и нужно обеспечить перевод документов, услуги нотариуса. Это теперь можно сделать в одном месте».

В 2024 году Агентство одной остановки планируют открыть в Валмиере. Тогда таких пунктов будет оптимальным, считают в Фонде общественной интеграции.

Rus.LSM.lv рассказывал, что после 24 февраля 2022 года за поддержкой в Государственное агентство занятости обратились более 26  тыс украинцев, покинувших родину из-за боевых действий.

LSM.lv