Вторник, 25 Июня 2024

Именины: Maiga, Milija

Если A — это жизненный успех, то A = x+y+z. Х — это работа, y — игра, а z — ваша способность держать рот закрытым.

Альберт Эйнштейн

Весенний сезон в музее Ротко откроется в пушечной тишине

В самый первый день весны в Арт-центре Марка Ротко стартует новый выставочный сезон. Любителей искусства ждут четыре экспозиции латвийских художников — как прославленных мэтров, так и тех, кто только начинает свой путь в живописи.

Вначале — о «персоналках». Их две — «Бастион» Франчески Кирке и «Умрем вместе» Романа Коровина. Первая предлагает поразмышлять о разных гранях глубокой метафоры, заключенной в названии выставки.

Бастион — это, без сомнения, военная тема, увы, печально актуальная в наши дни; это обращение к истории Динабургской (Даугавпилсской) крепости, первоначально задуманной именно как бастион, боевое укрепление Российской империи, а ныне ставшей защитой для тех, кто опирается на искусство и верит в его способность нести свет и рассеивать тьму. А еще — внутри каждого из нас полно рубежей и бастионов, и войны бушуют в умах и сердцах, и сколько там сражений с ранеными и убитыми…

«Умрем вместе», как следует из подготовленного организаторами экспозиции пресс-релиза, сосредоточивает внимание посетителей на жизни и смерти, одиночестве и совместном проживании, границе этих состояний и их трагической парности. Вроде мы всё время и вместе с кем-то, и в то же время — одни. «Луч беспощадный врезается в тьму: жить, умирать — всё равно одному», — сказал один прекрасный поэт, знавший толк в горьких прозрениях.

Теперь — о двух коллективных экспозициях. Одна из них — ROTKHO. Made in Latvia — знакома столичному зрителю. Это совместный проект музея Ротко и театра «Дайлес», где идет спектакль ROTKHO, ставший по итогам сезона 2021/2022 четырежды лауреатом «Ночи лицедеев». Шести «тяжеловесам латвийской живописи» (определение принадлежит организаторам выставки. — Прим. Л. В.) — уже названной Франческе Кирке, Алексею Наумову, Сандре Стреле, Хелене Хейнрихсоне, Каспару Зариньшу и Ритумсу Иванову — было предложено сделать реплики картин Марка Ротко, но не точные, а тронутые своими интерпретациями. Оригиналов художники не видели, им были доступны лишь цифровые копии, выставка же оригиналов открылась 28 апреля 2023 года в Даугавпилсе и стала кульминацией юбилейной программы, посвященной десятилетию музея Ротко. Собственно, и этот проект — тоже часть программы в честь десятилетия музея и 120-летия самого Марка Ротко, наконец-то он добрался до Даугавпилса. И работы современных латвийских мастеров можно сравнить с оригиналами Ротко в буквальном смысле — перейдя из зала в зал.

И, наконец, большая коллективная выставка художников Латгальского региона. Она конкурсная, в этом году было получено 199 заявок, из которых жюри выбрало 47 участников. Экспозиция называется «В тишине пушек», и тут скрыто известное высказывание «Когда говорят пушки, музы молчат».

«Слишком часто музам приходится молчать и стоять в сторонке, пока человек занимается, как ему кажется, всякими очень важными делами. К счастью, мы живем в такое время, когда искусство не служит для украшения существующего режима. В обществе, где царит свобода творчества, пушки рты не раскрывают. У нас они тихо занимают свои места во дворах музеев (в Крепости много пушек, одни из них — на снимке. — Прим. Л. В.), и у нас пушечная тишина, поэтому слышны музы», — поясняет куратор выставки Айвар Барановский.

Весенний сезон в музее Ротко открывается в пятницу, 1 марта, в 16.00. В день открытия осмотр новых экспозиций бесплатный.

LSM.lv