Пятница, 12 Апреля 2024

Именины: Jūlijs, Ainis

Только благодаря ветру свободен парусник в открытом море.

Антуан де Сент-Экзюпери

Под Даугавпилсом построят парк солнечных панелей

В Калкунской волости Аугшдаугавского края к концу года построят солнечную электростанцию, сейчас готовят для нее площадку. Площадь парка 16 гектаров, на которых разместят 24 000 солнечных панелей. Объём инвестиций около 10 миллионов евро. О выборе места строительства и повлияет ли новый источник энергии на цену, подробнее в сюжете Сергея Кузнецова.

Рядом с Даугавпилсом в Калкунах появится парк, генерирующий электричество за счёт энергии солнца. О параметрах и мощностях будущей станции рассказывает Марис Плуме, член правления компании Saules Energy, которая занимается развитием объекта.

«На территории площадью около 16 гектаров разместят 24 000 солнечных панелей. Мощность станции — 13 мегаватт. Этого хватит для обеспечения «зелёным» электричеством как минимум 6 500 домохозяйств в Даугавпилсе и ближайших окрестностях», — говорит он.

Он поясняет, что при выборе места для строительства (а подобные проекты у компании, по его словам, есть в разных частях страны) смотрят на близость инфраструктуры Sadales tīkls и на наличие потребителей электричества.

«В данном случае Калкунская станция будет находиться рядом с подстанцией и, что особенно важно, она находится рядом со вторым по величине городом Латвии — Даугавпилсом. Соответственно потребителями этого электричества в первую очередь будут жители и предприниматели Аугшдаугавского края и Даугавпилса», — продолжает он.

Сейчас территорию готовят к основным строительным работам, которые надеются завершить уже в нынешнем году.

«Если не будет никаких накладок, то вначале года в январе, будут произведены первые мегаватты, — прогнозирует представитель Saules Energy. — Конечно, январь не самый производительный месяц, но заметное увеличение производительности будет видно уже в марте апреле. В проект Калкунской станции инвестировано около 10 миллионов евро. Из которых около половины это кредит предоставленный Swedbank, а вторая половина - это деньги латвийского инвестиционного фонда Merito».

Исполнительный директор Аугшдаугавского края Петерис Дзалбе отмечает, что у компании есть все разрешения на строительство и сейчас можно только наблюдать за ходом проекта и смотреть, как это повлияет или не повлияет на стоимость электроэнергии.

«Инвесторы, которые приходят и строят солнечные парки берут на себя какой-то риск, так как сколько они произведут, столько и продадут», — говорит он.

Петерис Дзалбе отмечает, что были и другие обращения по застройке территории солнечными панелями: «Было пять компаний, которые хотели бы застроить территории солнечными парками. Эти территории не используются в сельском хозяйстве. Единственная проблема — невозможность подключиться к Sadales tīkls».

Как альтернативные варианты самоуправления предлагает строить такие станции либо на территории существующих и планируемых бизнес-парков края: «Можно строить, чтобы производится электричество для внутреннего потребления и тогда от Latvenergo энергия подтягивается только при каких-то пиковых нагрузках для производства»

Марис Плуме из Saules Energy отмечает, что в Латвии необходимо построить не менее 100 станций со сходной мощностью, как в Калкунах, чтобы говорить о заметной снижении цены на электричество для потребителя.

Ранее Rus.LSM.lv рассказывал, что домохозяйства и предприниматели в Латвии пока сосредоточены на установке солнечных панелей, но специалисты предупреждают, что рано или поздно встанет и вопрос о том, как утилизировать это оборудование.

LSM.lv