Пятница, 12 Апреля 2024

Именины: Jūlijs, Ainis

Если A — это жизненный успех, то A = x+y+z. Х — это работа, y — игра, а z — ваша способность держать рот закрытым.

Альберт Эйнштейн

Даугавпилс остаётся без автобусов в Ригу. Как такое возможно?

Между двумя крупнейшими городами Латвии больше не будут курсировать автобусы. И случится это уже в середине следующей недели. Причина — региональный перевозчик пришел к выводу, что автобус уступил в конкуренции железнодорожному сообщению. Сыграла свою роль и реформа субсидируемых государством региональных маршрутов.

Пассажиры автобуса Рига — Даугавпилс пересаживаются на поезд. Раньше этот автобус ходил раз в час, затем количество рейсов постепенно уменьшалось. Теперь же курсирует только один автобус в день — а с 16 марта их не будет вообще. Впрочем, сами даугавпилчане находят альтернативы. Например, группы в фейсбуке, где за 7-8 евро можно доехать из города в город на машине. Этой услугой иногда пользуется и Эвалд Лазаревич — прежде он активно ездил автобусом:

«Люди подают объявления — хочу поехать вечером с 7 до 8. Иногда люди откликаются, иногда нет. То есть есть некий момент непредсказуемости. Например, в Сигулду ездит очень много автобусов каждый час, еще и поезд. Даугавпилс подальше, да — но мне кажется, автобус играл большую роль».

Так что же случилось с автобусами? В Автотранспортной дирекции, которая отвечает за автобусное сообщение в стране говорят — рейсы попросил снять сам перевозчик: больше не тянет.

«Предприниматель, который уже давно осуществляет коммерческие рейсы по перевозкам на автобусе в маршруте Рига — Даугавпилс, говорит, что в связи с тем, что выросли все-таки значительно цены на дизельное топливо, на запчасти, ремонт, зарплаты — он уже не может осуществлять эти перевозки коммерческие и просит изменить расписание и ликвидировать эти рейсы»,

— сообщил представитель Автотранспортной дирекции Виктор Закис.

Сейчас по этому маршруту 4 раза в день курсирует поезд. А по пятницам и воскресеньям, когда пассажиров больше — есть также дополнительные поезда.

«Коммерческий автобус стоил все время 12 евро, а одна поездка на поезде стоит 7,25. Видите, разница уже почти 50%. Поездом, в зависимости от того, какого типа поезд едет и с какими остановками — промежуток Рига — Даугавпилс осуществляется поездом на 20, а иногда и на 50 минут быстрее, чем автобусом», — пояснил Закис.

Автобусный маршрут Рига — Даугавпилс, по сути, стал жертвой реформы, которую Министерство сообщения провело в 2021 году. До этого автобусные перевозки по этому маршруту, как и по другим, субсидировались государством — если появлялись убытки, их покрывал бюджет. Зато цены на билеты были стабильными. Но тогдашний министр сообщения Талис Линкайтс добился, чтобы часть маршрутов больше не субсидировало государство, а перевозчики перешли на условия свободного рынка — сами устанавливали цены, сами рассчитывали частоту рейсов. Рынок продержался недолго. По утверждению Линкайтса, это решение было основано на опыте других стран Евросоюза.

«На таких принципах работают перевозки по всему ЕС. И тут каких-то новшеств или особых принципов в Латвии по сравнению с другими странами ЕС нет. Очевидно,

мы видим, что спрос на такие перевозки низкий. И видим, что люди предпочитают ехать поездом. Наверное, просто надо перевозчикам смотреть на экономическую сторону этого мероприятия».

Что касается других рейсов, которые также перешли на условия свободного рынка — насчет них в Автотранспортной дирекции пока думают. Это касается маршрутов из Риги в Слоку, Саласпилс, Олайне, Елгаву, Огре и Сигулду, сказал Виктор Закис.

«Скорее всего, какая-то часть пойдет на увеличение тарифа. Может, в какой-то мере это коснется какого-то изменения маршрутов. Но на данный момент еще конкретно мы ничего не сможем сказать, потому что только разрабатываются разные сценарии».

Дальнейшую судьбу этих рейсов решит Совет по общественному транспорту. Скорее всего, с какими-то изменениями мы столкнемся уже в этом году, говорит Закис.

Как уже писал Rus.LSM.lv, еще в начале года в Совете по общественному транспорту признали: в этом году произойдет сокращение субсидирования общественного транспорта на региональных направлениях и государственных перевозках на 10%, а кроме того, приоритет в планах правительства отдается железнодорожному транспорту, а автомобильный и автобусный перестраивается под него.

LSM.lv