Пятница, 12 Апреля 2024

Именины: Jūlijs, Ainis

Вежливость сегодня ценится очень дорого, а вот нахальство вообще не имеет цены.

Маргарет Тэтчер

В Даугавпилсе планируют протянуть газопровод под дном реки

В Даугавпилсе планируется прокладка газопровода из центра в микрорайон Гриву. Трубу из центра города на другой берег протянут, сделав прокол под дном реки. При этом в самом микрорайоне необходимая инфраструктура уже проложена , рассказывает Служба новостей Латвийского радио.

Грива — это микрорайон Даугавпилса, где расположен частный сектор и проживает несколько тысяч человек.

«Газопровод предусмотрен от улицы Саулес под Двиной в микрорайон Гривы. Там он выйдет на улицу Лиела, а потом на улицу Селияс. Раскопок не будет, потому что труба уже заложена несколько лет назад на улице Селияс», — рассказывает руководитель департамента строительства и городского планирования Даугавпилса Санта Пупиня.

Она пояснила, что коммуникации проложили несколько лет назад во время реконструкции улицы как раз для того, чтобы потом не вскрывать асфальт. С. Пупиня отмечает, что стадия проекта означает, что получены все разрешения и согласования, и после него остается только начать строительство газопровода.

«Заказчик не самоуправление, а акционерное общество Gaso, и мы не можем сказать, когда они начнут строительство. Всё будет зависеть от него», — говорит она.

По словам ведущего инженера даугавпилсского участка Gaso Айнара Свирковича, подготовку к газификации Гривы компания ведёт уже несколько лет.

«Довольно сложный проект. По ходу проектирования несколько раз менялись технические решения. Суть такова, чтобы соединить газифицированный берег Даугавы — правый берег — с существующими сетями, которые были построены на Гриве в предыдущие годы», — объясняет специалист.

Газопровод пройдёт через Даугаву. Для этого предстоит сделать прокол под дном реки.

«Это примерно на 2,5 метров ниже дна специальными буровыми машинами. К этому техническому решению пришли не сразу. Вначале был вариант конструкции моста, но поскольку после строительства его было бы сложно обслуживать, пришли к решению строительства под Даугавой», — описывает А. Свиркович.

Он подчеркивает, что пока о сроках строительства говорить рано: проектирование еще не завершено, и компания Gaso еще не приняла решение о реализации проекта. Тем более, что за последний год изменился рынок природного газа и говорить о спросе на него и числе будущих подключений преждевременно.

«Для Gaso и для Даугавпилса это большой проект — прокольным методом построить газопровод под Даугавой, это порядка 250 - 300 метров, если правильно помню. [...]

Строительство газопровода через Даугаву — это первый этап развития сетей на левом берегу Даугавы в Даугавпилсе, а работа по развитию этих сетей будет зависеть от количества потенциальных клиентов. Это следующий этап», — заключает собеседник Латвийского радио 4.

Ранее стало известно, что компания Latvijas gāze из-за «Газпрома» в составе акционеров вынуждена продать оператора газораспределительной системы AО Gaso.

LSM.lv