17 февраля

Именины:
Донатс, Констанце / Георгий, Констанция, Юрий

Гороскоп на день

Водолей
21 января
- 18 февраля

Постарайтесь сегодня вести себя так, чтобы вас не в чем было упрекнуть. Окружающие сегодня будут настроены весьма негативно по отношению к вам и постараются повесить на вас максимальное количество собак.

воскресенье
Ночь
2 .. 4 C
Утро
3 .. 5 C
День
5 .. 7 C
Вечер
.. -2 C
Ветер
4 .. 6 м/с

Источник: gismeteo.ru

Опрос

Самая актуальная проблема на сегодня в Даугавпилсе

 

 

Популярные статьи

Расписание движения транспорта в Даугавпилсе

Автобусы и трамваи

Время отправки транспорта нужно знать, чтобы успеть вовремя! {175}

 

Новости Культура | 30 сентября 2014 | 13:49  

Александр Васильев: «Даугавпилс получил модную прививку. Это больно»

D-fakti

В Даугавпилс привез выставку уникальных платьев и костюмов 60-х годов 20-го столетия известный историк моды Александр Васильев, и даугавпилчанки пережили испытание. Не все из них решились предстать пред очи судьи популярной российской телепередачи «Модный приговор», опасаясь язвительных замечаний о стиле, на которые историк моды обычно столь щедр к героиням программ. Однако те, кому посчастливилось лично познакомиться в Центре Марка Ротко с телеведущим Васильевым, были покорены обаянием, чувством юмора и неподражаемой интонацией талантливого рассказчика.

Знаменитый телеведущий и модный критик в Даугавпилсе был мил и приветлив. Неожиданный подарок получили журналисты - двухчасовую обзорную экскурсию с подробностями истории практически каждого уникального наряда. А рассказывал, словно плел тонкое кружево из слов, Александр Васильев о своей коллекции дамских нарядов 60-х годов XX столетия – образцов искусства Домов высокой моды, прижизненных творений знаменитых дизайнеров.

О коллекции

В Даугавпилс Александр Васильев привез 90 элитных платьев и  100 аксессуаров. Многие платья, туфли, сумочки, украшения принадлежали голливудским дивам – их фотографии украшают стены. Три зала в Центре Ротко заняты манекенами и витринами. Разделены залы по направлениям моды 60-х годов. Первый зал – авангард моды. Человек впервые полетел в космос: в 1961 году – Юрий Гагарин, в 1963 – Валентина Терешкова. Тогда вслед за ней женщины задумались: а в чем полечу в космос я, в чем встречусь с инопланетянами? И дизайнеры знаменитых домов предложили одежду для межпланетных сообщений! Из новых жестких материалов, с графическим дизайном.  Второй зал знакомит с периодом, когда в моду вошел стиль «русская принцесса и немного шпионка». Этот образ подчеркивали косоворотки, отделка мехом. Тогда в моде были блондинки и светлые губы, женщины словно сообщали миру: «И я немного шпионка». Бальные платья, вручную расшитые жемчугом и бисером, сверкающая парча, мех и перья, любовь к одному материалу характерны для идей модельеров той поры. И революционный этап: женщины позволили себе носить брюки,  это шокировало. Третий зал представляет конец 60-х годов, когда мода подверглась влиянию хиппи. «Цветочная удаль» раскрасила творения дизайнеров, платья стали яркими, поражающими воображения этническим принтом, психоделическими цветовыми сочетаниями.

Многие коллекции куплены с аукциона в Нью-Йорке, там историк моды пополнил свой фонд вещами, которые хранились в музейных условиях.

О  женской моде

«Если у мужчин есть свои дела, то они спокойно могут заняться ими. Наша информация заинтересует, в основном, женщин», -  говорила героиня оскароносного фильма «Москва слезам не верит». В самом деле, существует разделение интересов на мужские и женские, и никуда от этого не деться. И великолепные платья полувековой давности и запредельной цены, которые несомненно приведут в восторг дам, многих мужчин (если, впрочем, их профессия не связана с миром дизайнеров и художников) оставят спокойными.

- Мужчин нельзя заставить смотреть выставку про моду женщин, - уверен мэтр. –  Эта выставка исключительно для женщин. Каждой женщине необходимо иметь свой стиль, но также нужно смотреть в зеркало и держать ушки на макушке: а иду ли я в ногу с веком? что мне можно изменить? Мужчина зарабатывает деньги, но тратит их по своему усмотрению только женщина.

 Не существует удобной модной одежды. Мода всегда отстранена от общества. Дешевой моды никогда не было, и не будет существовать. Не все попадают на крючок моды, но те, кто попал, уже не могут слезть. Советская мода отставала от остального мира на 10 лет, вечно была невпопад. Но в Латвии во времена «железного занавеса» одевались много лучше, мода здесь жила. Выходил журнал «Ригас моде».  Женщины приезжали в Ригу, чтобы купить себе платье, сумку, духи «Дзинтарс»

 

О центре Ротко

Александр Васильев впервые посетил Даугавпилс, и Даугавпилс стал первым городом в Латвии, принявшим коллекцию моды 60-х годов. Первыми словами долгожданного гостя были искренние комплименты Арт-центру Марка Ротко и благодарность руководителю Центра Алексею Бурунову за приглашение.

 - Центр Ротко идеально подходит для выставки моды. Художник Марк Ротко смотрел на  женщин, а женщины смотрели на его картины. Ротко – бонус вашего города, на который надо  молиться. И какое счастье, что Европа дала денег на реставрацию здания под таким гуманным предлогом.

Только слепец не видит связи между модой и живописью, а связь самая прямая: ткани создает художник. Мода – это элита, а Дома моды – это как картины Ротко, они не для всех.

 Я провожу много выставок, выставка в Риге не копирует даугавпилсскую, рижане должны приехать сюда, чтобы ее увидеть, - рассказывает Александр Васильев. -  Вся собранная коллекция рассчитана на 50 тысяч единиц хранения, включая аксессуары и фотографии. Со мной работают 25 человек, из них 12 -реставраторы. Два ассистента из Латвии, а Татьяна Голубева – даугавпилчанка. Я путешествую с чемоданами платьев. Вильнюс дал мне в музее два хранилища, это такое чудо! Ваши страны совсем рядом, Даугавпилс  находится близко к Вильнюсу, но не все знают, что можно посмотреть в этих городах.

Кстати, есть у маэстро моды проект, связанный с архитектурой и интерьером, – премия ««Лилии Александра Васильева». Посещая с выставками и лекциями множество городов мира, он ведет рейтинг помещений по принципам художественного дизайна, оценивая отели, гостиницы, рестораны, музеи, вокзалы. Возможно, и Даугавпилсский Центр Ротко номинирует на «Лилию» от Васильева?

О прививке Даугавпилсу

 - Сегодня мы впервые знакомим Даугавпилс с миром моды. Будьте готовы, что это больно, похоже на прививку. Почему? Но ведь ваш город моду отвергает,- сдержанно  заметил коллекционер.  - Я был на улицах, правда, видел всего шесть женщин и двух мужчин. Хотя люди стараются следить за стилем. Смотрите «Модный приговор», мы плохому не научим!

- Но в Даугавпилсе есть школа нетрадиционной моды, - прозвучала протестующая реплика.

- Не может быть нетрадиционной моды, - твердо произнес мэтр. – Задача моды – продать, а если не продается, то это уже не мода. Это скульптура.

Делясь впечатлением о городе, А.Васильев назвал Даугавпилс чистым, скромным и зеленым. Посетил он и Даугавпилсский музей. Архитектурные сооружения его не поразили, достойным внимания назвал лишь Центр Ротко и крепость.

О моде будущего

- Европейская мода умерла,  - вынес приговор лектор. -  Лет через 10-15, а в Прибалтике через 25 -  все будут носить мусульманские одежды. Уже сейчас в коллекции «Осень-зима 2014» дизайнеры предлагают женщинам носить брюки под юбкой. Пальто-«яйцо» скрывает талию, бедра, фигура не подчеркивается. Это мусульманская традиция: женщину не надо видеть, ее нужно созерцать дома. В Прибалтику пока не едут жители арабских стран, потому что у вас нет социального пакета. Холодный климат для них не помеха, посмотрите на Скандинавию. А в Бельгии уже самое популярное имя мальчика – Мухаммед. Как только введете социальные гарантии для них –  приедут и к вам.

Выставка Александра Васильева «Мода 60-х годов XX столетия» продлится до 11 января 2015 года в Даугавпилсском Арт-центре Марка Ротко. 

Галина Иванова, Latgales Media Centrs

Перейти на страницу галереи

Комментарии:

11 февраля 2015 15:53 - Mr frances

reklama censored

3 ноября 2014 11:38 - Runetki

reklama censored

2 ноября 2014 09:45 - Runetki

reklama censored

7 октября 2014 21:37 - Личные кредиты физическим лицам

reklama censored

7 октября 2014 21:37 - Ar steidzami finansējums aizdevuma nopietni

reklama censored

7 октября 2014 21:36 - Активизации проект

reklama censored

7 октября 2014 21:35 - Aizdevums pieejams visiem

reklama censored

7 октября 2014 21:34 - Finansējums nauda

reklama censored

30 сентября 2014 15:40 - АВАТАР

на счёт мусульман прав. это страшно, не дай Бог

Добавить комментарий {9}