25 июня

Именины:
Майга, Милия / Андрей, Анна, Арсений

Гороскоп на день

Телец
21 апреля
- 20 мая

Единственное, что сегодня от вас потребуется - это быть в нужном месте, в нужное время. Правда эта задача, обычно, представляется неразрешимой, но вдруг повезет.

вторник
Ночь
13 .. 15 C
Утро
20 .. 22 C
День
25 .. 27 C
Вечер
21 .. 23 C
Ветер
1 .. 3 м/с

Источник: gismeteo.ru

Опрос

Самая актуальная проблема на сегодня в Даугавпилсе

 

 

Популярные статьи

Расписание движения транспорта в Даугавпилсе

Автобусы и трамваи

Время отправки транспорта нужно знать, чтобы успеть вовремя! {175}

 

Новости Политика | 14 сентября 2014 | 19:07

Агитация «Русского союза Латвии» приравнивает Латгалию к Крыму

D-fakti.lv архив

Перед выборами многие жители нередко жалуются на кипы агитационных материалов, которые скапливаются в их почтовых ящиках. Но еще сильнее оказалась шокирована некоторая часть русскоговорящего населения Латгалии. Ведь из политической рекламы «Русского союза Латвии» они поняли, что Латгалию ждет судьба Крыма – присоединение к Российской федерации, сообщает Латвийское телевидение.

Особое внимание возглавляемого Татьяной Жданок «Русского союза Латвии» обращено именно на Латгальского избирателя. И на обложке специального издания – четко проявленная параллель между украинским Крымом и латвийской Латгалией.

Идею, что необходимо взяться за руки с Крымом, символизирует фото, на котором сопредседатель «Русского союза в Латвии» Мирослав Митрофанов подписывает соглашение с поддерживаемым Россией руководителем оккупированного Крыма Сергеем Аксеновым. Политическая сила также с гордостью подчёркивает, что она является единственной в Европе, кто «официально и безоговорочно» поддерживает Крым.

«Я думаю, что это может произойти и у нас! Зачем они туда едут? Их нельзя пускать, кто-то должен их остановить. Я считаю – они враги Латвии. Я в ужасе», - признает латгальская пенсионерка Татьяна Титова.

Это первая реакция латгальской пенсионерки, получившей предвыборное издание «Русского союза в Латвии», о чем она сразу же сообщила Латвийскому телевидению. Она подчеркивает, что сама является русской, но считает, что политическая сила сознательно провоцирует для Латгалии кровавый сценарий Украины.

Даугавпилские активисты Русского союза, распространявшие материалы, впрочем, уверяют, что цель агитации совершенно иная. «Ничего такого у нас в Латвии, в Латгалии, произойти не может», - заявил представитель Русского союза Николай Харламов.

По мнению активистов, тот факт, что общество первым пытается установить связи с Крымом скажется позднее, когда санкции против России будут остановлены.

В то же время первый номер от списка «Русского союза Латвии» в Латгалии Юрий Зайцев высказывает иную версию. По его словам, если нынешние правящие партии не расширят права на использование русского языка и не примут нулевой вариант гражданства, местные русские присоединятся к России. Со всей латгальской землей.

«Картинка на первой странице – это напоминание, что так может быть и в Латвии», - заявил он Латвийскому телевидению.

Отвечая на вопрос, не пугает ли его то, что это может довести до агрессии, Зайев заявил: «Это исторический процесс. Бояться надо не только мне, но и национальной власти в Риге. Чего? Бояться, что часть Латвии хочет и может. Может быть такая сиутация, что одна часть уезжает из страны, или что будет война. Война».

Комментируя, есть ли признаки призывов к насилию в агитационных материалах «Русского союза Латвии», за что полагается юридическая ответственность, Полиция безопасности сообщает, что пока таких признаков нет. Но, используя опыт других государств Европы, в ближайшие дни на согласование правительства будут опданы изменения к нормативным актам.

LSM

Комментарии:

15 сентября 2014 08:54 - Даугавпилчанка

Ой, нашли кого спрашивать. С таким же успехом можно интервью в психушке брать. Там, небось, не один Наполеон найдется.

Добавить комментарий {1}