14 декабря

Именины:
Аусеклис, Гайсма / Антон, Дмитрий, Наум

Гороскоп на день

Весы
24 сентября
- 23 октября

Взгляд со стороны может превратить точку зрения в весьма сложную геометрическую фигуру. Оно, в общем-то, и к лучшему, ибо точка слишком мала для серьезного взгляда на жизнь.

пятница
Ночь
.. -2 C
Утро
-2 .. -4 C
День
-1 .. -3 C
Вечер
-2 .. -4 C
Ветер
3 .. 5 м/с

Источник: gismeteo.ru

Опрос

6 октября состоятся выборы 13-го Сейма. Вы планируете голосовать?

 

Популярные статьи

Расписание движения транспорта в Даугавпилсе

Автобусы и трамваи

Время отправки транспорта нужно знать, чтобы успеть вовремя! {175}

 

Новости История | 1 августа 2014 | 16:36  

В Даугавпилсе отметили памятную дату – 100 лет Первой мировой войны

D-fakti.lv

1 августа в Даугавпилсе прошел день памяти погибших в Первой мировой войне 1914-1918 годов.

В Борисо-Глебском кафедральном православном соборе была отслужена панихида по погибшим воинам. Затем были возложены цветы на братские могилы воинов Первой мировой войны на Медумских высотах, на Братском кладбище в Даугавпилсе. В Русском доме состоялось торжественное собрание, на котором мужской ансамбль «Вдохновение» исполнил военную песню «Прощальный марш славянки», был показан малометражный фильм российского режиссера Сергея Князева «Двинский чай» о событиях окопной войны в Двинске. К 100-летней дате ранее в Центре русской культуры была открыта выставка «Двинск в Первую мировую войну» и издан тематический двухтомник с исторической информацией и фоторепродукциями.

В мероприятиях участвовали вице-мэр Даугавпилса Янис Дукшинский, депутат Даугавпилсской городской думы Юрий Зайцев, Генеральный консул Российской Федерации в Даугавпилсе Олег Рыбаков, представители Генерального консульства Республики Беларусь в Даугавпилсе и общественных организаций.

Организовал День памяти Первой мировой войны Русский дом в сотрудничестве с Даугавпилсскаим отделением русской общины Латвии при поддержке Генконсульства России.

Фронт Первой мирвоой войны приблизился к Двинску осенью 1915 года, когда в ходе Свенцянского прорыва германские войска получили возможность двинуться к Двине и Двинску. 3 сентября немцы заняли Ново-Александровск (Зарасай). Ожесточённые бои начались за Медуми на Медумских высотах, поселение несколько раз переходило из рук в руки. Полученное подкрепление позволило остановить немцев на окраине поселения. В результате боев сентябрь-октябрь 1915 года город отстояли, бои в районе Иллукста и её оставление после уличных боев 10 октября 1915 года, образовался позиционный фронт 1915—1918 годов. Взятие Двинска как важного стратегического пункта открывало дорогу на столицу страны Петроград, мужество солдат и офицеров Русской армии позволяет сказать «Двинск — это наш Верден», по аналогии 9-месячной обороны Вердена во Франции. Город обстреливался дальнобойной артиллерией, бомбился германской авиацией. Город пережил тотальную эвакуацию своей промышленности и государственных и административных учреждений. Оборону города осуществляла 5 армия под командованием генерала П. П. Плеве, Гурко.

Вокруг города шли позиционные бои, в 1917 году после Февральской революции началось братание на фронте. , к осени 1917 года разложение фронта, появление Двинцев, усиление влияния большевиков в войсках. 31 декабря 1917 года постановлением СНК РСФСР Двинский уезд Витебской губернии был передан в состав «Советской Латвии» . 18 февраля 1918 года город заняли германские войска. После Ноябрьской революции в Германии 9 декабря 1918 года германские войска без боя оставили Двинск в пользу Красной Армии. Двинск вошёл в состав Латвийской Социалистической Советской Республики, провозглашённой 17 декабря 1918 года.
 

D-fakti.lv

Перейти на страницу галереи

Добавить комментарий