15 октября

День мировой поэзии, День белой трости

Именины:
Эда, Хедвига, Хелвийс / Аврелия, Андрей, Анна, Борис

Гороскоп на день

Рыбы
19 февраля
- 20 марта

Сегодня вы можете быть абсолютно искренни. Вам не потребуется выкручиваться ни из каких словесных сетей, вы просто можете без опаски заявить, что вы думаете по этому конкретному поводу. Особо тяжких последствий это свободословие иметь не будет.

вторник
Ночь
11 .. 13 C
Утро
9 .. 11 C
День
12 .. 14 C
Вечер
9 .. 11 C
Ветер
3 .. 5 м/с

Источник: gismeteo.ru

Опрос

Самая актуальная проблема на сегодня в Даугавпилсе

 

 

 

Популярные статьи

Расписание движения транспорта в Даугавпилсе

Автобусы и трамваи

Время отправки транспорта нужно знать, чтобы успеть вовремя! {175}

 

Новости Личности | 24 января 2014 | 11:37

Татьяна Лапковская: «Раз помощь нужна двум семьям, то две и поддержим!»

Даугавпилчанка Татьяна Лапковская уже четвертый год организует в городе благотворительные концерты исполнителей восточных танцев, стрип-пластики и других танцевальных направлений. Все полученные деньги от продажи билетов отдаются конкретным семьям на лечение больных детей. Как отчетные концерты танцевального клуба дают отчаявшимся родителям возможность заняться лечением деток, и что поменялось в судьбе подопечных Татьяны благодаря своевременной финансовой поддержке, в Татьянин день - в рассказе портала D-fakti.lv.

- Я танцевала с детства, в 16 школе был танцевальный кружок,- рассказывает Татьяна. – Но в юном возрасте свою жизнь с танцами не связывала, скорее, это было хобби. После школы поступила в университет на русскую филологию, но в планах было изучать немецкий язык. Однажды случайно забежали с подругой в ДУ, чтобы переждать дождь, а в это время там шел набор на танцевальную кафедру. Пришла, поступила и стала танцевать, а через четыре года получила диплом. И в школе стала работать учителем именно танцев.

В 2000 году в Даугавпилсе организовался женский танцевальный клуб «Ювэнта» с направлением «восточные танцы». Татьяна называет его, скорее, женским клубом досуга: это возможность для даугавпилчанок после работы пообщаться и потанцевать в свое удовольствие. Вряд ли много можно найти мест, где комфортно одновременно чувствуют себя и школьницы, и пенсионерки. Нет границ и в социальном статусе. Участницы студии сами придумывают и шьют оригинальные костюмы, участвуют в фестивалях и занимают призовые места на танцевальных конкурсах.

- Чтобы быть профессионалом в любой области, нужно непрерывно учиться, - уверена Татьяна. – Я регулярно отправляюсь на различные танцевальные конгрессы по всему миру, вижу в какой стране приоритетно какое направление восточных танцев. Например, в России, Украине, Беларуси доминирует смешение стилей Bellydance. В этих странах выступление исполнительниц восточных танцев - это спорт, соревнование. А в Европе, наоборот, никто ни с кем не соревнуется, а получают удовольствие от танца.

Знакомство с коллегами, увлеченными одной страстью – восточными танцами, дает отличную возможность приглашать танцевальные студии города и страны и известных исполнительниц из разных стран на концерты в Даугавпилс. Идея превратить отчетный концерт студии восточных танцев в благотворительную акцию была спонтанной:

- Мы – любители, и наш отчетный концерт не может быть прибыльным, - говорит Татьяна. – Чтобы привлечь зрителей ярким шоу, мы пригласили участвовать в этом мероприятии и наши танцевальные студии, и известных в мире профессиональных исполнителей. «Звезды» охотно соглашаются выступить бесплатно, им надо лишь оплатить дорогу и проживание. Наши студии танцев выступают на энтузиазме. Деньги за билеты мы отдаем конкретной семье, которую подсказывают сотрудники социальной помощи. Считаю, что сама должна сначала познакомиться с человеком, узнать, на что будут использованы средства. У каждой такой семьи своя непростая история, они очень скромны, не распространяются о своей беде, и даже в школе не всегда знают, как им нужны деньги. И, конечно, деньги деньгами, но для этих детей и их родителей очень важно почувствовать поддержку, тогда у них появляется интерес к жизни

На самом первом концерте, где выступали польская танцовщица Сурайя и египтянин Мансур Ибрахим, средства собирались для девочки-колясочницы Яны Кяпсни. Тогда было собрано 400 латов .Татьяна называет их небольшой суммой, однако эти деньги стали очень своевременным подспорьем: врачи сказали, что девочка вот-вот может встать, но необходимы платные реабилитационные процедуры. После концерта Яна решительно сказала: «Я встану, я пойду». И в настоящее время она встает, и даже может ходить при помощи ходулей. Татьяна с гордостью за подопечную отмечает, что девушка сама очень старается, ей хочется доказать, что доброе дело для нее сделали не зря. Она давно писала стихи. А после концерта решилась опубликовать их в интернете, стала получать отклики, общаться со сверстниками, и новые друзья написали на ее стихотворение песню. Сейчас Яна учится в Даугавпилсском университете.

2012 году танцем живота зрителей заворожила неистовая грузинка Элен. Тогда все средства от концерта были переданы Снежане Шемаковской и ее маме для лечения редкого генетического заболевания, поразившее ноги девочки. В Латвии Снежане помочь не могли, вся надежда была на медиков Санкт-Петербурга. Татьяну радует, что мама Снежаны активно занимается лечением дочери.

История семьи, которую поддерживали в прошлом, 2013 году, нашла отклик практически у всего Даугавпилса. Мама больного Виталика Можжухина, Марина, изо всех сил и в одиночку тянула семью с тремя инвалидами, жили на пособия. Марина даже не знала, что можно добиваться помощи.

- Мамы тоже бывают разные, - поясняет Татьяна. – Бывают пробивные, знающие, что им положено и куда обращаться. Но иногда мамочка придавлена бедой, замкнута в своем горе, ничего не просит и не требует, даже не знает, что так можно. Для Виталика Можжухина на концерте с участием украинки Невены Богачевой собрали рекордное количество средств – более 1000 латов. На перечисленные деньги ребенку сделали операцию на обеих ножках. Еще до концерта было понятно, что одной операции недостаточно. Сейчас в ноги мальчика вставлены скобы, но его организм растет и летом Виталику предстоит еще одна операция. Врач обнадежил, что у ребенка есть шанс встать на ноги и пойти с помощью ходулей или костылей.

Татьяна говорит, что и после концерта многие даугавпилчане перечисляли деньги для Виталика на личный счет мамы, и Марина искренне благодарит каждого, кто принял участие в ее судьбе и в судьбе ее сына.

- В рамках благотворительного концерта "Сила танца 2014" мы поддерживаем две семьи даугавпилсских мальчиков: Артура Валайниса и Александра Брициса, - продолжает Татьяна. - У этих ребят очень разные недуги, но причина их возникновения одна на двоих — болезнь мамы во время беременности и непростые роды. Когда мне предложили две истории на выбор, подумалось: невозможно одному дать, а другому – нет. Раз предложили две семьи, обеим и поможем, если сможем собрать пожертвования, хотя бы как в прошлом году. Артуру срочно нужна реабилитация в Яункемери. При рождении малыша сразу не определили порок сердца, только спустя три месяца в Риге мама Наталья узнала диагноз. Операция прошла успешно и теперь ему легче дышать! Но кислородное голодание мозга дало осложнения: развилась эпилепсия, гиперактивность, неусидчивость. Помимо операции на сердце, у Артурика была еще одна - паховая грыжа. А прошлой зимой 10-летний мальчик переболел гриппом и состояние его ухудшилось.

У Алекса Брициса – своя история. Роды мамы Сильвии были тяжелыми, и в результате кислородного голодания ребенок родился глухим. Даугавпилчане уже помогли собрать деньги в помощь Алексу. Мальчику поставили имплант, он стал слышать! Теперь проблема другая – он не понимает, как говорить, ему нужно заниматься со специалистом-логопедом, а эти занятия платные. Мы хотим помочь Наталье и Сильвии в их рутинном, ежесекундном труде, направленном на восстановление сил и здоровья их сынишек. Прибыль от концерта будет разделена пополам и перечислена этим двум семьям.


Благотворительный концерт «Сила Танца 2014» пройдет 1 марта на сцене Дворца культуры в 17.00. Концерт яркий, необычный – сверкающая сказка для уставших от зимы даугавпилчан Латвийские и литовские танцевальные студии представят шоу-номера с акробатическими элементами, восточный, спортивно-бальный, индийский, цыганский, фольклорный танцы и многие, многие другие направления. Выступят также и вокалисты. В этом году «изюминкой» шоу станет победительница мирового танцевального чемпионата «WADF 2013», профессиональная танцовщица из Чехии - Даила.

Стоимость билета – 5 евро.

- Мне кажется, отдавать свою любовь и заботу другим людям очень приятно. Сколько ты отдашь – столько тебе и вернется, - убеждена Татьяна. - Поставьте себя на место другого, и все вам станет ясно и понятно. Если можешь быть полезным, хоть немного, тем, кому трудно, иди и помоги!

 

Фото из архива Т.Лапковской

Галина Иванова, D-fakti.lv

Комментарии:

5 июля 2017 01:36 - Ben

reklāma

27 сентября 2015 14:46 - Anderson Morris

reklama censored

3 августа 2015 18:48 - Mrs. Clara

reklama censored

20 января 2015 01:48 - Daniel Bryan

reklama censored

9 октября 2014 01:40 - Mr Gerrad

reklama censored

30 сентября 2014 12:42 - ruth

reklama censored

26 января 2014 02:18 - Iveta K

Папа Артура Янис, бросивший больного ребенка! Не стыдно??? Не минималку зарабатываешь! А Татьяне и девочкам ее группы - спасибо, молодцы, и творческих успехов! И маме Артура - выдержки! Наташа, держись!

Добавить комментарий {7}