1 марта

Всемирный день кошек

Именины:
Илгварс, Иварс / Даниил, Павел

Гороскоп на день

Водолей
21 января
- 18 февраля

Сегодня вам лучше не предпринимать особо активных действий, направленных на изменение существующей ситуации. Она и сама скоро изменится, правда, не известно, в какую сторону.

воскресенье
День
4 .. 6 C
Вечер
2 .. 4 C
Ветер
5 .. 7 м/с
понедельник
Ночь
.. -2 C
Утро
-1 .. 1 C
Ветер
1 .. 3 м/с

Источник: gismeteo.ru

Опрос

Какие темы вы обсуждаете с близкими?

 

 

 

Популярные статьи

Расписание движения транспорта в Даугавпилсе

Автобусы и трамваи

Время отправки транспорта нужно знать, чтобы успеть вовремя! {188}

 

Новости Личности | 16 декабря 2013 | 08:12

Юрий Саулевич: «Головная боль полиции – «легальные» наркотики»

D-fakti

В 2013 году в Даугавпилсе за нарушения в торговле "легальными наркотиками" начато 10 уголовных и 13 административных дел. Во время проверок изъято более 1,5 кг растительных смесей. В большинстве случаев экспертиза подтвердила наличие в них запрещенных веществ, - свидетельствует информация Госполиции. Подробнее о ситуации, о работе следователей и оперов, о рейдах и особенностях городских микрорайонов - в интервью портала D-fakti c начальником Отдела криминальной полиции Даугавпилсского участка Латгальского регионального управления Госполиции капитаном Юрием Саулевичем.

Работу в полиции Юрий Саулевич называет сознательным выбором. После техникума в Дагде и обучающего курса «младший полицейский», поступил в Полицейскую академию на юрфак. Получил диплом юриста по бакалаврской программе, затем продолжил обучение в магистратуре, защитил работу по теме «Отмывание денег». Свою карьеру начал в Риге, еще параллельно учебе работая в полиции порядка, в батальоне по охране спецобъектов. Через полгода пришло приглашение вернуться в родную Краславу, где три года был оперативным работником Криминальной полиции. В 2009 году Юрий перешел в отдел борьбы с организованной преступностью в Даугавпилсе. После реорганизации отдел присоединили к Латгальскому управлению, и с 1 октября 2012 года Ю.Саулевич является начальником отдела Криминальной полиции Даугавпилсского участка ЛРУ.

- По какому принципу в Криминальной полиции организовано распределение дел?
- В Криминальной полиции Даугавпилсского участка работают порядка 70 человек – два зама, оперативники, следователи. Отдел один, но негласно делится на подруппы: одни ведут «темные» следствия, другие – «светлые» дела, Как только в деле появляется имя человека, «темный» процесс теряет свой статус и передается другой группе.

По статистике за 9 месяцев текущего года, число «темных» дел превышает количество «светлых». На это влияет много факторов - есть серии краж, например, велосипедов, из погребов, из автомобилей. Когда определяется группа виновных, часто «светлеют» многие дела.

Опера также подразделены на группы: убийствами, изнасилованиями, ограблениями, кражами занимается одна группа, розыском без вести пропавших – другая, нелегальный оборот наркотических веществ в ведении третьей, и так далее.

- Госполиция предоставила республиканским СМИ статистику процессов по «легальным наркотикам» в Даугавпилсе – уже 10 уголовных и 13 административных дел. Какие средства имеет полиция для борьбы с этими смесями?
- Ситуация в Даугавпилсе с нелегальным оборотом наркотиков вообще печальная. Радует то, что получилось искоренить героин - в последнее время не было информации, что он есть в Даугавпилсе. Но наркотиков достаточно много, основная головная боль – легальные наркотики, с которыми в принципе бороться тяжело. Но бороться пытаемся, изымаем.

По сравнению с Ригой, ситуация в Даугавпилсе более благополучна – там действуют порядка 70 магазинов. В Даугавпилсе открыт только один, а еще год назад их было три. Мониторинг ведется постоянно, может быть, какие-то частники и продают, но не официальные фирмы. Решение о том, содержатся ли в смесях наркотические вещества, принимаем не мы –лишь изымаем и отправляем на экспертизу в Ригу, в Центр профилактики заболеваний.

- Оказал ли помощь полиции молодежный рейд в магазин торговли «легальными смесями»?
- Полиция была в курсе инициативы молодежной организации провести рейд, и считаю, что это похвально. Но воздействовать таким образом именно на предпринимателей не получится, потому что никто из них от прибыли не откажется. И все-таки, молодежь может привлечь внимание, постоять с плакатами. Если удастся одному, другому, третьему подростку промыть мозги – убедить, что этого делать не надо, все плохо закончится, то это уже результат. Но искоренить магазин этим методом не получится. Ведь на них не действует даже то, что мы к ним постоянно катаемся, тревожим, изымаем. А люди, которые там торгуют, говорят: меня взяли сюда, вот и зарабатываю себе на хлеб, продаю товар, закон практически не нарушаю. И мы изымаем подозрительный товар и отправляем на экспертизу.

- Насколько часто профилактические рейды проводит сама полиция?
- Регулярно, несмотря на занятость, - люди работают и днями, и ночами. Заполнены сотрудниками такие рейды по максимуму. Коллектив у нас молодой, желающих хватает, и отмечу, что профилактические рейды всегда приносят результат. Выезжаем в разные микрорайоны, зная, что в каждом своя специфика, например, контингент Гривы отличается от первомайского. Можем в одно место приехать несколько раз подряд: такого нет, чтобы куда-то один раз нагрянули и затем оставили «дельцов» в покое.

- Какие изменения наблюдает Криминальная полиция по Даугавпилсу в этом году, и в чем причина?
- По сравнению с прошлым годом, количество преступлений возросло. Есть несколько причин, например, послабление санкций – если раньше по статье предусматривалось лишение свободы на 8 лет, по после принятия поправок сроки снизили, из-за чего у определенного народа появилась надежда на безнаказанность. После 1 апреля в городе стало больше грабежей, участилось совершение преступлений после поправок об амнистии, поэтому пришлось усилить группу по расследованию этих тяжких дел. Кроме того, отменили повторность – теперь нет эпизодов, а есть преступление.

Что же касается убийств, то подавляющее большинство тяжких преступлений этого года в Даугавпилсе произошло на бытовой почве, а причина - пьянки и ревность.

- Встречались ли вы в своей практике с преступниками – «интеллектуалами», которые совершают деяние не на рывок, не в состоянии аффекта, а планируют его, обдумывают детали?
- Такие люди есть в Даугавпилсе, даже несколько. И признаю, что мозги у них работают, то есть не так все просто – пошел и взял их, но рано или поздно они попадутся. Нам нужно приложить больше усилий, но это реально.

- Каким бы вы хотели видеть Даугавпилс в новом году?
- Желаю, чтобы в наступающем году Даугавпилс стал чище и безопаснее, чтобы людям было спокойно и дома, и на улице. Произойти это может благодаря труду полиции совместно с усилиями всего населения города.
 

Галина Иванова, D-fakti.lv

Добавить комментарий