1 марта

Всемирный день кошек

Именины:
Илгварс, Иварс / Даниил, Павел

Гороскоп на день

Козерог
22 декабря
- 20 января

Сегодня вам очень полезна будет способность обобщать. Если пытаться вникнуть во все то бесконечное количество мелких, но значимых компонентов картины по отдельности, можно и с ума сойти нечаянно.

воскресенье
День
4 .. 6 C
Вечер
2 .. 4 C
Ветер
5 .. 7 м/с
понедельник
Ночь
.. -2 C
Утро
-1 .. 1 C
Ветер
1 .. 3 м/с

Источник: gismeteo.ru

Опрос

Какие темы вы обсуждаете с близкими?

 

 

 

Популярные статьи

Расписание движения транспорта в Даугавпилсе

Автобусы и трамваи

Время отправки транспорта нужно знать, чтобы успеть вовремя! {188}

 

Новости Личности | 11 декабря 2013 | 10:39

Юрий Васильев: «Полиция работает активно – число заведенных дел растет»

D-fakti

В честь 95-летия Государственной полиции, в Латвии прошли торжественные мероприятия. Латгальское региональное управление отметило этот праздник в Резекне, в концертном зале Горс, где награды ЛРУ полицейским вручал кавалер ордена Виестура, начальник Бюро криминальной полиции ЛРУ полковник-лейтенант Юрий Васильев. Орден Виестура Юрий Васильев получил из рук президента страны за заслуги в работе на благо Латвии.

В коллекции наград за профессионализм и высокие достижения в раскрытии преступлений заместителя начальника ЛРУ ГП, начальника Бюро криминальной полиции ЛРУ полковник-лейтенанта Ю.Васильева уже имеются «Бронзовый знак почета» фонда Лачплесиса, «Знак почета Криминальной полиции» II степени, а также Знак почета за вклад в развитие Государственной погранохраны. Орден Виестура IV степени стал первой серьезной государственной наградой, и его вручение президентом с пожеланием успехов в дальнейшей службе дало позитивный эмоциональный импульс в каждодневной работе.

Родовые корни даугавпилсского полицейского Юрия Васильева ведут в Прейли. Там он вырос, окончил среднюю школу, оттуда был призван в армию. Армейская дорожка увела в Севастополь, в спецназ морской пехоты. После срочной службы поступил в только что образованную Латвийскую академию полиции. По собственным словам, изначально с криминалистикой связывать жизнь намерений не возникало. Целью было получить диплом юриста. Однако, получив степень бакалавра, Юрий Васильев продолжил обучение в магистратуре, и в 1996 году успешно защитил магистерскую работу «Психологические аспекты личности рецидивиста».

Отмечая этапы своего профессионального пути, Юрий Васильев немногословно вспоминает, что после учебы стал работать в УБОПе Главного управления Криминальной полиции. В 2009 году была предложена должность начальника Бюро криминальной полиции в Латгалии.

- Такое решение определяет жизненный путь на годы вперед. Были ли сомнения в связи с полученным предложением?
- Были, конечно, сомнения, ведь тогда как раз проходила реформа государственной полиции, до 2009 года региональных управлений не было. Это была новая структура, новая должность – не такая, где все известно и понятно, а своего рода вызов: смогу или не смогу. Был азарт, был интерес – получится или... Считаю, что получилось.


- Сколько сейчас человек в вашем подчинении, и каковы результаты их работы?
- 40 сотрудников, следователи и оперативники. Все сотрудники Бюро на своем месте, могу отвечать за каждого. И хочу добавить, что все начальники подразделений, которые структурно подчиняются мне по всему региону – они все профессионалы, с опытом работы, со знанием своего дела. Благодаря именно их работе в регионе у нас позитивные, одни из самых лучших по республике, результаты по раскрытию преступлений, по предварительному следствию. Результаты ясны в соотношении «светлых» (виновное лицо уже установлено, ему предъявляются обвинения и дело передается в прокуратуру) и «темных» (не смогли установить виновного или не смогли доказать его причастность к совершению данного преступления) процессов.

По процентам за 9 месяцев текущего года раскрываемость составляет более 40% всех преступлений. По многим делам назначены экспертизы, их проводим не мы, а эксперты в Риге. Конкретными цифрами смогу оперировать в конце года, но, в целом, это уже один их самых высоких процентов в Латвии.

Что же касается тяжких преступлений, то убийства за этот год у нас в регионе раскрыты все. Отмечается небольшой прирост тяжких телесных повреждений и процентуальное снижение практически всех позиций по имущественным преступлениям – меньше стало мелких краж и краж из квартир, уже второй год есть снижение числа автокраж и краж из автомашин. Это я связываю только с позитивной работой полиции – виновные группы задерживаются и, соответственно, прекращают свою деятельность. Незначительно в третьем квартале с наступлением холодов повысилось количество уличных разбоев в Даугавпилсе, в центре региона. Возросло и число случаев мошенничества. Это касается оформления так называемых быстрых кредитов, и большая часть уже раскрыта.

- Полиция с регулярностью изымает нелегальные акцизные товары. Сколько сигарет, топлива, алкоголя в 2013 году уже обнаружили полицейские?
- По поводу акцизных товаров могу сказать, что у нас в этом году по всем позициям плюс по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Число уголовных дел, заведенных по нелегальному обороту акцизных товаров, регионе в целом выросло на 36 процессов. Причем, это все «светлые процессы», с изъятием акцизного товара. Соответственно, увеличилось количество и изъятых товаров – уже более 10 млн.400 тыс. сигарет (это в два раза больше, чем в прошлом году), более 18 тонн нелегального алкоголя (на 6 тонн больше, чем в прошлом году), и более 61,5 тонны нелегальных нефтепродуктов (на 15 тонн больше). Это существенный прирост, и я связываю его только с нашими эффективными методами работы. Кроме того, у нас есть анонимный телефон доверия, куда граждане могут позвонить и сообщить им известную информацию.
По наркотикам – за хранение, реализацию и перевозку, у нас заведено на 17 процессов больше. И причина – только улучшение активной работы структурных подразделений полиции, результат нашей работы по факту. Полиция стала лучше работать.

- Как вы оцениваете на сегодняшний день уровень доверия населения к полиции?
- У нас прошел уже период кризиса, когда несколько лет назад систему лихорадило, и сейчас работа полицейских заслуживает скорее комплиментов, чем критики. У нас в регионе практически полностью укомплектован штат, министерство о нас заботится, поддерживает материально-техническим обеспечением. И уровень доверия жителей очень высокий, об этом свидетельствуют и независимые социологические опросы. И этот уровень все повышается, что говорит об успешной работе.
 

Галина Иванова, D-fakti.lv

Комментарии:

22 февраля 2020 17:59 - Ērika zile

man jau draudēja ja es raksīšu būs slikti. Tas nozīmē ka rakstu taisnību par miliciju.MIlicijā strādā Arzajevs brālis Sardika vot viņs un strādā brāli aizstāvot. Milicijā vispār tādi likumi radinieks milicija daru ko gribu atmažit.

22 февраля 2020 17:52 - ghjktyui

Jaunbūvē vispār milicija nestrādā man jau dēls nomira parto ka milicija nestrādā jo nekāda labuma no milicijas nav ,kād jaunbūvē piekāva dēlu pat milicija uz slimnīcu neatbrauca skaidrs ka jaunais kaimiņš pastereējas. jo vajadzēja mājas dz2.Beidzot noindēja un tajā tockā visi milici aizstāv.20 gadus stradā un visus indē.Un viņš pārdot milicijai benzīnu(vai par velti benzins tu man es tev]Vispār kā milicijā var nopirkt pa pārs gādiem dz īvokli un pēc pārs gadiem 4 istabu.Paskaidrojiet parastajiem iedīvotājiem . Man jau bļāva daudz rakstīsi nez kas ar tevi būs.

17 февраля 2020 21:56 - Ērika zile

Vai Dzaudzstāvu dzīvokļos kāpņu telpās var smēķēt? ja nevar kāpēc milicija nereaģē. Daugavpilī Zelinska 3 es dzivoju kā smēķēja tā un smēķē kas smēķē skaidrs visiem ja kam patīk lai ielūdz savā dzīvoklī. Dēls jau nomira jo milicija nereāģeja pat neapmaksāja slimnīcu mazie nekauņas un pat tagad vis notiek jaunbūvē tā raksta ziņās kad tas bija vajadzīgs rakstu tāpēc ka iznāca uz ekrāna bijusi ziņa Tātad policija nestrādā. Policija strādā tikai savās interesēs .Milicijā strādā Arzajevs brālis Sardika un visulaiku tiek brīvībā skaidrs brālis milicijā. Tādi likumi Latvijā.

29 января 2016 13:05 - ghjktyui

Narod milicija ne zascescajet. na novastroiki (Daugavpils) izbili maloletki ludzei i v balnicu milicija ne prisla paka neprisla rodzvennica v miliciju, ani zdali paka izbitij pamrot. i naverna tak i tixa dzela zakrojet..

Добавить комментарий {4}