20 ноября

Всемирный день ребенка

Именины:
Анда, Андина / Валерий, Евгений

Гороскоп на день

Близнецы
21 мая
- 21 июня

Сегодняшний день идеален для восстановления давно утерянных связей. Велика вероятность встретить очень старых знакомых.

вторник
Ночь
.. 2 C
Утро
-1 .. 1 C
День
.. 2 C
Вечер
-1 .. -3 C
Ветер
1 .. 3 м/с

Источник: gismeteo.ru

Опрос

6 октября состоятся выборы 13-го Сейма. Вы планируете голосовать?

 

Популярные статьи

Расписание движения транспорта в Даугавпилсе

Автобусы и трамваи

Время отправки транспорта нужно знать, чтобы успеть вовремя! {175}

 

Новости Культура | 3 сентября 2013 | 12:52

Старый военный Госпиталь ожил при открытии театрального фестиваля

2 сентября в Даугавпилсской крепости открылся театральный фестиваль-мастерская “Telpa Daugavpils”. В заброшенном здании бывшего военного госпиталя пять составов молодых актеров две недели будут репетировать мини-спектакли. 15 сентября зрители оценят общий результат творческого труда. Художественный руководитель и режиссер фестиваля Георгий Сурков.

Неслучайно крепость выбрана местом проведения первого театрального фестиваля. Ведь Динабурская крепость стала колыбелью театра в Даугавпилсе. Именно здесь, в крепости, в 1856 году был открыт первый в Даугавпилсе частный драматический театр, создателем которого был Николай Гагельстром, служивший тогда главным инженером Динабургской крепости.

Открытие театрального фестиваля-мастерской “Telpa Daugavpils” состоялось в дождливый вечер понедельника в старом и нежилом здании бывшего военного госпиталя. Молодых актеров, участников фестиваля и гостей провели обзорной экскурсией по залам и переходам этого здания, где и состоится через две недели финальное представление.

Молодым артистам выделено пять площадок, где организаторы подготовили перфомансы. Вечернее небо темнело на глазах, в помещениях сгустился тяжелый полумрак, а продемонстрированные сцены из постановок были наполнены духом искусства постмодернизма. Каждая комната словно открывала новую страницу среза истории старого госпиталя.

Это было так. В первом помещении, где раньше располагалась капелла, молился человек, облаченный в рясу, и звучала мрачная музыка. Вторым пространством стал коридор, по нему мимо нас медбратья в каталке прокатили больную. В третьей комнате проходили занятия с больными. Четвертый зал - хирургическое отделение, в котором лежала пациентка на каталке. Оттуда мы были выгнаны криками доктора: „Здесь все стерильно!”. Пятое измерениедворик госпиталя, в котором мы стали свидетелями побега больного.

Однако возвращение в современный мир прошло на позитивной ноте - ее привнес показанный после экскурсии фильм. С экрана звучали пожелания случайно выбранных жителей Даугавпилса. Даугавпилчане пожелали участникам театрального фестиваля успехов, хорошего настроения, а один доброжелательный пенсионер похвалил за вклад в привлечение молодежи в культурную жизнь города - ведь это так важно, чтобы молодежь свободное время проводила в театре, в музее, а не на дискотеке и в подъездах.

В воскресенье 15 сентября в Даугавпилсской крепости можно будет увидеть, как разрозненные сцены смогли объединиться в полноценный спектакль. В 15.00 постановку оценят приглашенные гости из Риги, в 18.00 - приглашенные даугавпилсские зрители. Закрытие фестиваля – в 20.00.

Фото автора
 

Антон Ливитин, Latgales Media Centrs

Добавить комментарий