Точка зрения

1 октября

Международный день пожилых людей

Именины:
Ласма, Занда, Зандис / Ариадна, Аркадий, Ирина

Гороскоп на день

Лев
23 июля
- 23 августа

Каждая минута, уходящая в небытие, уникальна. Не тратьте их понапрасну, особенно сегодня, когда они еще и будут отличаться удивительной урожайностью на счастливые случаи.

среда
День
16 .. 18 C
Вечер
13 .. 15 C
Ветер
3 .. 5 м/с
четверг
Ночь
9 .. 11 C
Утро
10 .. 12 C
Ветер
2 .. 4 м/с

Источник: gismeteo.ru

Опрос

Какие темы вы обсуждаете с близкими?

 

 

 

Популярные статьи

Расписание движения транспорта в Даугавпилсе

Автобусы и трамваи

Время отправки транспорта нужно знать, чтобы успеть вовремя! {179}

 

Новости История | 11 марта 2013 | 08:09

Журнал отыскал даугавпилсские корни поэта Иосифа Бродского

freecity.lv

Мать гениального поэта Иосифа Бродского - Мария Вольперт родилась в Двинске, откуда ее семья бежала в Первую мировую войну и осела в Ленинграде. О латвийских корнях поэта пишет журнал "Открытый город".

Открытый город связался с музеем Анны Ахматовой, где хранятся записи Марии Вольперт и архив семьи, сохраненный родственниками поэта. Его родная тетя передала журналу уникальный фотопортрет семьи матери Бродского, снятый в Даугавпилсе в 1911 году, и поделилась воспоминаниями о ее латвийском детстве.

Бегство от войны
«Мы звали ее Маруся, Маня, Манечка (уменьшительные имена, употреблявшиеся ее сестрами и моим отцом) и Мася или Киса — мои изобретения… «Не смейте называть меня так! — восклицала она сердито. — И вообще перестаньте пользоваться вашими кошачьими словами. Иначе останетесь с кошачьими мозгами

Несмотря на девичью фамилию (сохраненную ею в браке), пятый пункт играл в ее случае меньшую роль, чем водится, из-за внешности. Она была определенно очень привлекательна североевропейским, я бы сказал, прибалтийским обликом», — писал о маме Иосиф Бродский в одном из своих самых теплых эссе «Полторы комнаты», посвященном обрывочным воспоминаниям своего детства и юности, проведенных в полутора комнатах большой ленинградской коммуналки.

И все-таки именно пятый пункт сыграл решающую роль в том, что в 1914 году семья Моисея и Фани Вольперт с пятью детьми покинула ныне латвийский город Даугавпилс (тогда Двинск). Бежав от войны из Даугавпилса, Мария Вольперт встретила свою судьбу в Санкт-Петербурге — в лице сына владельца типографии Александра Ивановича Бродского. И хоть впоследствии родители тщательно скрывали свое буржуазное происхождение, которое вкупе с пятой графой могло сыграть роковую роль, их хорошее образование и богатая речь (мама Иосифа владела не менее чем четырьмя языками), несомненно, отразились и на судьбе сына.

Двинские мещане
«Они почти не рассказывали мне о детстве, о своих семьях, о родителях или дедах. Знаю только, что один из моих дедов (по материнской линии) был торговым агентом компании Singer (американские швейные машинки) в прибалтийских провинциях империи — Латвии, Литве, Польше», — пишет в эссе «Полторы комнаты» Иосиф Бродский.

В петербургском музее Анны Ахматовой, куда сегодня переданы документы семьи Вольпертов, есть автобиография Марии Моисеевны. Поскольку писалась она в советское время, подробностей своего детства мама Бродского старательно избегала.

«Я родилась в 1905 г. 17.07 /н.ст. в семье мещанина Вольперт Моисея Борисовича в г. Двинске. Семья наша состояла из семи человек — отец, мать и 5 детей. Детство мое ничем не отличалось от детства миллионов других детей. Отец работал, мать растила ребятишек. Во время Первой империалистической войны семья наша вынуждена была бежать из Двинска от наступавших тогда немцев, и в качестве беженцев, проскитавшихся на Украине около года, мы переехали в Ленинград».

По воспоминаниям жены двоюродного брата Бродского Цили Руткис (именно ей перешел архив Вольпертов), там же в Двинске жили семьи сестры и брата Моисея Борисовича, которые тоже бежали от Первой мировой в Санкт-Петербург. Многие из них погибли во время блокады. Бродскому удалось избежать трагедии — в декабре 41-го его с мамой эвакуировали в Череповец.

Фото: Уникальный фотопортрет семьи Вольперт, ближайшей родни Иосифа Бродского по материнской линии. Двинск (Даугавпилс), 1911 год. Слева направо: Мария (мама Бродского), ее сестра Рая, мама Фаня, брат Борис, сестра Роза, отец Моисей Вольперт (торговый агент по продаже швейных машинок Singer в Прибалтике), сестра Дора.

Открытый город

Комментарии:

11 марта 2013 11:05 - Дэп

Молодец, "открытый город". Я-то, правда, уже давно эту информацию отыскал :) http://www.nasha.lv/rus/blog/blogs/fotki/121527.html

Добавить комментарий {1}