1 марта

Всемирный день кошек

Именины:
Илгварс, Иварс / Даниил, Павел

Гороскоп на день

Овен
21 марта
- 20 апреля

Сегодня вы можете прослыть большим оригиналом. Усилий для этого почти не потребуется, достаточно минимального желания быть непохожим на других.

воскресенье
День
4 .. 6 C
Вечер
2 .. 4 C
Ветер
5 .. 7 м/с
понедельник
Ночь
.. -2 C
Утро
-1 .. 1 C
Ветер
1 .. 3 м/с

Источник: gismeteo.ru

Опрос

Какие темы вы обсуждаете с близкими?

 

 

 

Популярные статьи

Расписание движения транспорта в Даугавпилсе

Автобусы и трамваи

Время отправки транспорта нужно знать, чтобы успеть вовремя! {188}

 

Новости Личности | 22 февраля 2013 | 16:31

Валентин Градковский: «Работа с металлом закаляет характер»

D-fakti.lv

Валентин Градковский является многолетним председателем профсоюзного комитета работников ЛРЗ и членом правления профсоюза железнодорожников Латвии. Прежде чем занять нужную и хлопотную должность защитника прав рабочих, прошел насыщенную жизненную школу как депутат последнего Верховного Совета ЛССР, депутат двух созывов Даугавпилсского городского совета, токарь на заводе, рядовой Советской армии.

Металл легко распознать

Валентин Градковский родился в Даугавпилсе, в рабочей семье железнодорожников. Отец всю жизнь работал стрелочником, затем по состоянию здоровья перешел в вагонное депо. Закончив восьмой класс 1 средней школы, как и множество мальчишек 70-х, в духе времени пошел в профессионально-техническое училище осваивать рабочую специальность, чтобы скорее начать зарабатывать и помогать семье . Первым местом работы для Валентина и его однокурсников -выпускников со специальностью «токарь» стал в 1972 году Даугавпилсский локомотиво-ремонтный завод.

- На ЛРЗ меня приняли в рабочую семью, отнеслись очень внимательно, сразу же прикрепив ко мне мастера-наставника, - вспоминает Валентин. – Вскоре почувствовал, что железо стало меня слушаться. С металлом работать очень интересно, его легко распознать – сначала с помощью резца, станка, а потом, с опытом приходит способность видеть сущность металла глазами.

Приказ: за руль машины со снарядами

Через год подошло время отправляться служить в армию. Валентин Градковский попал в Калининград, в высшее военное училище имени Жданова. В обязанности солдат срочной службы входило помогать обеспечивать обучение офицеров инженерных войск. Содержали технику, выезжали вместе с курсантами на учения.

- Была такая закрытая трасса Калининград-Берлин, с множеством виадуков. Курсанты учились их минировать, - рассказывает Валентин. – Но приходилось и разминировать. В Калининграде в конце войны шли масштабные бои, земля была начинена взрывчаткой, и опасные находки в мирное время не были редкостью. Так при строительных работах нашли склад неразорвавшихся боеприпасов. Ко мне в машину саперы осторожно погрузили семь снарядов, укутали их, и в сопровождении других машин стали вывозить из города. А дорога неровная, то выбоины, то ямы. Но в тот момент я, водитель-пацаненок, даже не подумал о смертельной опасности. Надо было выполнить приказ и вывезти снаряды подальше от города, чтобы взорвать. Вы спрашиваете, сел бы я сегодня за руль этой машины в такой же ситуации? Да, сел бы и повез груз.

От станка – в депутаты

В 1974 году Валентин вновь вернулся на ЛРЗ, на работу в только что созданный цех нестандартного оборудования. В цеху производилась оснастка для основных станков. Теплыми словами Градковский вспоминает мастеров Вешнякова, Алексея Даниловича Кравченко, Ивана Мартьяновича Елисеева, которые с заботой и искренностью вели его по непростой дороге рабочего человека. Они присматривались к молодежи, старались научить, направить в верное русло способности. Тогда и прикипел 20-летний парень к металлообработке, решив не искать для себя судьбы вне завода. Со временем стал сам передавать свои знания ученикам. Друзья-однокурсники тем временем разбежались от станков в разные стороны в поисках лучшей доли, меняя профессии и города.

- А я сроднился с заводом, и, похоже, что работал хорошо - выдвинули в списки депутатов Даугавпилсского горсовета. Затем стал работать в Риге, в Верховном Совете ЛССР. Это был последний созыв Верховного Совета, после его роспуска в 1990 году я вернулся в Даугавпилс, на ЛРЗ и был избран в профком.

В 1999 году состоялась заводская конференция, где общим решением Градковского выбрали председателем профкома. Он сменил на этом посту Пучко Ивана Иосифовича возглавлявшего профком 25 лет подряд. Конец 90-х был не просто кризисным временем в Даугавпилсе, производства закрывались одно за другим, и завод ЛРЗ балансировал на грани выживания – зарплата рабочим не выплачивалась уже три месяца, проблемы сыпались на завод одна за другой, заказов не было, замирали станки, рабочие и ИТР уходили…

- Но, тем не менее, общими усилиями костяк удалось сохранить, и ЛРЗ остался в строю, помогая людям выживать. В трудный момент мы подпоясались и вышли из кризиса с наименьшими потерями. Возобновили работу цехов, стали возвращать рабочих и принимать новых. Когда сейчас приходят молодые, вижу, что они не такие, какими были мы – не настроены на трудности, хотят получить максимально побольше да побыстрее. А начинать приходится хотя бы со знакомства с заводом: территория ЛРЗ - 27 гектаров.

Профком решает многие задачи, но основные из них - охрана труда на рабочем месте, социальная сфера и социальные гарантии – заключение Коллективного договора с работодателем.

Мужской характер – держать данное слово

Валентин Градковский с улыбкой говорит, что весь стандартный мужской комплект он реализовал – сына и дочь вырастил, дом-дачу построил, деревья посадил. Теперь в свободное время отдыхает душой на рыбалке и охоте.

Давая свое определение понятию «мужской характер», считает главными два момента: данные обещания выполнять, но словами не разбрасываться попусту.
 

Галина Иванова, D-fakti.lv

Комментарии:

24 марта 2013 14:52 - Белогвардеец

Всю жизнь ненавидел "правильных" ! А тут уж очень правильный.... Профсоюзы города - это смешные образования под бдительным оком Анфиски Барышниковой , которая не чужая гулящей девке из Вараклян .. Смешно , когда профсоюз занимается "охраной труда на рабочем месте" !!! Про Верховный Совет и его "героев" можно прочитать у М. Костенецкой ... Герои... Тьфу !!

5 марта 2013 12:54 - Согласен

С мужиком согласен полность - металл характер закаляет, точно! Перестали учить мужиков работать руками, на станках, и получили рафинированных маменькиных сынков, дай им все и сразу и готовое. Все хотят быть офисным планктоном, вот и оказалась страна там, где есть в глубокой ....Европе.

25 февраля 2013 22:16 - Lada Kalina

Ну вот, и на этот сайт понабежало комментаторов с недержанием ядовитой слюны. Градковского знаю уже лет 15 и уважаю. Побольше бы нормальных мужиков в городе, и не стал бы Даугавпилс цирком для страны и пугалом для Риги.

25 февраля 2013 10:05 - Безработный

А я согласен и на минималк уна завод, уступи мне сове место, а я тебе свое на бирже, там оччччень хорошо

25 февраля 2013 09:21 - Дятел

Зашевелилось, забулькало вонючее болото - городские сумасшедшие коментаторы перебрались и на этот сайт.

25 февраля 2013 09:15 - Да уж...

Нормальная статья про нормального мужика к дню 23 февраля. Нет же, и тут надо политику найти! Крыша у народа безнадежно съехала...

25 февраля 2013 08:33 - завод ЛРЗ

Мы получаем минималку, заказы задерживаются, ЗАВОД В УБЫТКАХ, а Петрова и Градковский говорят, что все хорошо. НИКОГДА в ЖИЗНИ ЗА НИХ НЕ ПРОГОЛОСУЮ, РАЗВАЛИЛИ ЗАВОД!!!!!!!!!!!! МЫ ПРОТИВ!!!!!!!

23 февраля 2013 19:49 - Антивор

во! мужику надо партию сколачивать! я проголосую ЗА!

Добавить комментарий {11}