24 марта

Всемирный день борьбы с туберкулезом

Именины:
Изидорс, Казимирс / Ефим, Иван

Гороскоп на день

Водолей
21 января
- 18 февраля

Сегодня вы можете обнаружить, что то, что вы считали своим личным делом, вдруг стало достоянием широкой общественности, и она (общественность) с удовольствием моет вам косточки.

воскресенье
Ночь
4 .. 6 C
Утро
2 .. 4 C
День
7 .. 9 C
Вечер
2 .. 4 C
Ветер
3 .. 5 м/с

Источник: gismeteo.ru

Опрос

Самая актуальная проблема на сегодня в Даугавпилсе

 

 

Популярные статьи

Расписание движения транспорта в Даугавпилсе

Автобусы и трамваи

Время отправки транспорта нужно знать, чтобы успеть вовремя! {175}

 

Новости Латвия | 11 февраля 2013 | 02:42  

В Латвии открылся Белорусский информационный центр

D-fakti.lv

8 февраля в Риге состоялось торжественное открытие Белорусского информационного центра. Теперь в самом центре латвийской столицы есть островок, где можно найти любую информацию о соседней Беларуси – правовую, туристическую, культурную, спортивную.

Белорусский информационный центр (БИЦ) расположился в центре Риги – в стенах Академической библиотеки Латвийского Университета. На официальную церемонию открытия прибыли посол Республики Беларусь в ЛР Александр Герасименко, Генеральный консул РБ в Даугавпилсе Виктор Гейсик, депутаты Сейма, руководство ЛУ и Белорусского Государственного Университета, представители белорусских общественных организаций из разных городов Латвии.

Библиотечный зал не мог вместить всех желающих, что неудивительно: в Латвии проживает одна из самых больших диаспор белорусов в мире – более 76 тысяч, и это только по официальным данным.

Открывая торжество, ректор ЛУ профессор Марцис Аузиньш подчеркнул, что для конструктивного сотрудничества нужна информация, и первым шагом для этого развития станет БИЦ. Неслучайно центр открылся под крышей университета, ведь академическая среда – наиболее активная в обществе.

Посл РБ в ЛР Александр Герасименко отметил, что Информационный центр станет еще одним островком Беларуси в Латвии, который будет напрямую предоставлять всю информацию о Беларуси, сотрудничать с общественными объединениями белорусов Латвии. Обмен информацией в сфере культуры, образования и науки позволит достичь успехов и в экономике. Особая гордость белорусов – товарооборот. В 2012 году он превысил 3 млр.долларов. Растет и число совместных предприятий, их уже более 1500.

Что касается бизнеса, то предпринимателям будет интересен Центр эталонной правовой информации, работу которого сразу продемонстрировали желающим. Один клик - и компьютер выдает всю законодательную базу Беларуси.

Кстати, посол РБ в ЛР Александр Герасименко произнес свою приветственную речь на белорусском языке. И одним из первых мероприятий БИЦ станут курсы белорусского языка в Риге. В свою очередь, депутат Сейма Янина Курсите (Единство) пожелала руководству Латвийского и Белорусского университетов вырастить молодую смену переводчиков: латышско-белорусские словари есть, теперь нужно обучить языку соседей молодежь.

Руководитель БИЦ Владислав Редькин рассказал, что уже достигнута договоренность с туристическим агентством, которое будет популяризировать отдых и путешествие по Беларуси.

В завершении церемонии стороны подписали меморандум о партнерстве и сотрудничестве общественных объединений белорусов Латвии с Белорусским информационным центром в Риге. Планов и добрых намерений в нем намечено много.
 

Жанна Романовская, D-fakti.lv

Перейти на страницу галереи

Комментарии:

11 февраля 2013 12:01 - Станислав

Было бы не плохо такой центр или филиал в Даугавпилсе открыть. От нас до Белоруссии меньше 50 километров, много кто ездит часто, интересно было бы знать свежую информацию о таможенных, пограничных изменениях.

Добавить комментарий {1}