1 марта

Всемирный день кошек

Именины:
Илгварс, Иварс / Даниил, Павел

Гороскоп на день

Козерог
22 декабря
- 20 января

Сегодня вам очень полезна будет способность обобщать. Если пытаться вникнуть во все то бесконечное количество мелких, но значимых компонентов картины по отдельности, можно и с ума сойти нечаянно.

воскресенье
День
4 .. 6 C
Вечер
2 .. 4 C
Ветер
5 .. 7 м/с
понедельник
Ночь
.. -2 C
Утро
-1 .. 1 C
Ветер
1 .. 3 м/с

Источник: gismeteo.ru

Опрос

Какие темы вы обсуждаете с близкими?

 

 

 

Популярные статьи

Расписание движения транспорта в Даугавпилсе

Автобусы и трамваи

Время отправки транспорта нужно знать, чтобы успеть вовремя! {188}

 

Новости Личности | 27 ноября 2012 | 08:49

Маргарита Назарова — укротительница тигров из Даугавпилса

26 ноября знаменитой дрессировщице и актрисе Маргарите Назаровой исполнилось бы 86 лет. Мало кто знает, что творческая карьера — той самой отважной корабельной буфетчицы Марианны из кинокомедии «Полосатый рейс», которая запросто справилась со сбежавшими из клетки тиграми, началсь в Даугавпилсском театре. Сама она о даугавпилсском периоде своей жизни никогда не рассказывала. Почему? Расследование провел журнал "Открытый город".

 

Биография первой в мире дрессировщицы тигров Маргариты Петровны Назаровой малоизвестна и противоречива. Если не считать фильмов, то документальных свидетельств ее жизни сохранилось очень мало. Открытому городу стал известен удивительный факт биографии легендарной актрисыпосле войны она работала в Даугавпилсском театре. Именно там произошла ее судьбоносная встреча с дрессировщиком Константином Константиновским, который не только стал мужем Назаровой, но и сделал из нее звезду и, пока был жив, страховал ее и ставил ей все номера.

"Открытый город" разыскал женщину, которая на протяжении многих лет собирает историю Даугавпилсского театра. В архиве Ольги Владимировны Корниловой немало биографий знаменитых актеров, которые начинали свою творческую жизнь в столице Латгалии. В их числе и истории жизни Маргариты Назаровой и Константина Константиновского.

 

Даугавпилсская пленница

Родилась Маргарита Назарова 26 ноября 1926 года в бывшем Царском Селе под Санкт-Петербургом. На тот момент город по названию железнодорожной станции именовался Детским селом, а перед войной сменил название на Пушкин. Ее отец был лесником, семья Назаровых жила в лесной сторожке, и маленькая Рита полюбила зверей, с которыми бесстрашно играла. Однажды отец принес домой медвежонка, у которого браконьеры убили мать. И Рита с удовольствием возилась с первым своим питомцем, которого назвала Минькой.

Впрочем, родители пытались дать девочке разносторонне воспитание. Мама-учительница прививала ей любовь к учебе, а однажды отвела в балетную студию при местном Доме пионеров. Там Рита на протяжении семи лет учила всевозможные па, становилась пластичной и артистичной.

А перед самой войной Назаровы переехали в Даугавпилс. Скорее всего, туда направили работать отца Маргариты, но об этом она никогда не вспоминала и никому не рассказывалаВозможно потому, что с этим периодом жизни у нее связаны в том числе и драматические страницы.

Когда в город вошли немцы, начались аресты, облавы. В один из дней гитлеровцы схватили и Маргариту, оказавшуюся не вовремя на улице, и угнали ее на работу в Германию. Но можно сказать, что 15-летней девочке повезло — она попала в дом к состоятельному бюргеру в Гамбурге, стала там служанкой. А потом немец заметил, что девочка очень пластична, узнал, что она занималась балетом и… отдал ее в кабаре.

Так даугавпилсская пленница стала ночной танцовщицей. О том, что война может вот-вот закончиться, в Германии, конечно, говорили, но никто и не думал отпускать Маргариту из плена, а бежать не было возможности. Но однажды, весной 1945-го, в кабаре ворвались советские солдаты с автоматами.

Увидев на сцене полураздетых дам, они закричали, что сейчас перестреляют всех этих немецких шлюх. Маргарита Назарова закричала, что было силы: «Ребята! Я — русская! Не стреляйте!» Это ее и спасло.

 

 

Собаки-камикадзе

Из Германии Маргарита Назарова вернулась в Латвию и стала искать родню. К счастьюмама и обе ее сестры остались живы, а вот отец во время войны пропал без вести. Так они вчетвером снова стали жить в Даугавпилсе. Голодное и холодное время Назаровы переживали с трудом. Однажды Маргарита узнала, что местный театр принимает на работу всех, кто хоть что-то умеет делать на сцене. А танцевать Маргарита уж точно умела. Так Назарова стала выступать в кордебалете на сцене Даугавпилсского театра.

Даугавпилс был освобожден 27 июля 1944 года, а 4 августа было принято решение снова открыть в городе театр, в том числе для того, чтобы ездить с выступлениями пофронтам, — рассказывает Открытому городу Ольга Владимировна Корнилова. — В середине декабря 1946-го директором и художественным руководителем театра былназначен Борис Германович Рощин. Он приехал в Даугавпилс из Риги вместе с Костей Константиновским, но по каким-то причинам отказался совмещать две должности. Тогда директором Даугавпилсского театра назначили Константиновского.

К этому времени Константин Константиновский прожил уже достаточно богатую жизнь. Родился он 30 июня 1920 года в Москве, прошел войну, причем служил вспецподразделении, которое обучало собак взрывать танки. Животных приучали бежать на рев двигателей. Собак обвешивали взрывчаткой, и когда слышался рев танка, они сами бросались под гусеницы. Результаты были потрясающими. Но потом немцы раскусили этот секрет и при появлении собак просто глушили двигатели. Животные начинали мешкать и бежали назад к хозяевам. Так, однажды одна из собак помчалась назад к Константиновскому и взорвалась прямо рядом с ним. Взрывом его контузило и едва не оторвало руку, кости буквально оголились, и он долго лечился. А по выходе из госпиталя угодил в штрафбат — командование сослало его туда за сорванную операцию. Однако за проявленную отвагу его вскоре вернули в регулярные части. Но тут закончилась война. Так Константиновский оказался в Риге и вместе с Рощиным отправился в Даугавпилс.

 

Таинственный побег

Несмотря на директорскую должность, Константин Константиновский успел попробовать себя и на актерском поприще. Он сыграл главную роль в постановке по пьесе Александра Корнейчука «Платон Кречет». Именно в этом спектакле была занята и начинающая актриса Даугавпилсского театра Маргарита Назарова. Она играла там малозаметную роль ассистентки окулиста Степы. Спектакль репетировали полтора месяца, и все это время Константин и Маргарита работали бок о бок. Так начался их служебный роман...

Помимо «Платона Кречета» Назарова сыграла еще в одном спектакле, — продолжает Ольга Корнилова. — Я отыскала афишу, в которой напротив женской роли ошибочно указано «М.Назаров». Но это, конечно, была она, Маргарита Назарова. Возможно, она еще где-то сыграла, но я таких сведений не обнаружила. Поскольку на всех премьерах весь актерский состав обязательно фотографировался на сцене, то сохранилась фотография, где среди прочих артистов запечатлены Константин Константиновский и Маргарита НазароваНо после этой премьеры и этой фотосъемки Константин и Маргарита загадочным образом исчезли...

 

О той таинственной пропаже Ольга Корнилова узнала от старейшей актрисы Даугавпилсского театра Екатерины Изюмовой, мамы солиста Латвийской Национальной оперы Самсона Изюмова. Она рассказывала, что буквально наутро после премьеры «Платона Кречета» театр остался без директора Константина Константиновского и актрисы Маргариты Назаровой. Коллеги из театра больше их никогда так и не увидели. Каково же было их удивление, когда через несколько лет на экраны вышла комедия «Полосатый рейс», главную роль в которой сыграла их Рита Назарова. В титрах была и фамилия Константина Константиновского. Фильм стал самым кассовым советским фильмом 1961 года. Он принес ошеломляющий успех Маргарите Назаровой. А поскольку она была первым в мире укротителем тигров, о ней заговорил весь мир.

 

Когда Константиновский и Назарова так неожиданно пропали, в театре и в городе пошли разговоры, что их накажут. Это ведь, по сути, было подсудное делооставить театр без директора. Все полагали, что Константиновского ждут большие неприятности и вот-вот последует суровое решение, — вспоминает Ольга Корнилова. — Но я нашла приказдатируемый апрелем 1947 года, в котором было написано, что все это времяКонстантин Константиновский находился на лечении, в связи с чем его следует не наказать, а наоборот — выплатить зарплату за время вынужденного отсутствия. А потом, как рассказывали старожилы нашего театра, появилась информация, что Константин и Маргарита поехали поступать в цирковое училище в Москве да там и остались.

Болел ли в действительности Константин Константиновский, и что заставило пару столь неожиданно покинуть Даугавпилс — так и осталось тайной. Многие документы тогопериода, в частности, Книга приказов Даугавпилсского театра, с момента исчезновения директора и до момента его «реабилитации» также пропали из Даугавпилсского архива... По некоторым сведениям, Константиновский немного поработал в «Цирке на сцене» в Риге, где у него было несколько номеров: вначале это были акробатические трюки с привлечением собак и лошадей, а затем — гонки по вертикали на мотоцикле. Якобы поставила их Маргарита Назарова. Однако подтвердить эту информацию в рижском цирке "Открытому городу" не смогли.

 

Брак по-итальянски

Оказавшись в Москве, Константиновский и Назарова целиком посвятили себя цирку — Константин ставил номера с тиграми, страховал Маргариту и вместе они заставляли публику трепетать и поражаться таланту этой красивой пары.

Дебют Маргариты Назаровой в кино состоялся в 1953 году в массовке приключенческого фильма «Случай в тайге». Он рассказывал о работе сибирского промыслового хозяйства по разведению соболя. Страховал ее не кто иной, как Константиновский, но об этом знали единицы. В 1954 году Маргариту Назарову пригласили в качестве дублерши актрисы Людмилы Касаткиной на съемки комедии «Укротительница тигров». И снова Назарову подстраховывал и обучал общению с хищниками Константиновский, оставшийся за кадром.

Друзья этой звездной пары рассказывали, что постепенно отношения в семье по причине все большего успеха Маргариты Назаровой становились натянутыми. Ссоры и скандалы становились обычным делом. Пара то расходилась, то сходилась вновь. Друзья называли брак Константиновского-Назаровой итальянским — уж очень неспокойными были их отношения.

Но они не могли друг без друга. Однажды, когда они в очередной раз жили и даже гастролировали отдельно, на представлении в Костроме Маргариту Назарову порвалтигр. Узнав об этом, Константиновский тут же сорвался из Ярославля, где репетировал свой индивидуальный номер, и прилетел к любимой. Выхаживал ее, лечил, а когда она поправилась, они снова стали выступать вместе. Но взрывной характер обоих то и дело давал о себе знать...

В 1957 году на VI Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве Назарова и Константиновский выступали с программой «Водная феерия». До этого никому не удавалось заставить тигров плавать, а Константиновский смог это сделать. Об этом ошеломляющем успехе тогда говорили все, за «Водную феерию» дрессировщики получили золотую медаль.

 

Говорят, заметил их и Никита Хрущев. Но обратил внимание не на талантливого дрессировщика Константиновского, а на красавицу-блондинку Назарову. Хрущев и предложил написать комедию, в которой бы Назарова снялась с тиграми.


Так появился сценарий фильма «Полосатый рейс», после которого о первой женщине, вошедшей в клетку с тиграми, узнал весь мир.

Понятно, что звездой в семейной паре была только она. Константиновский продолжал ставить номера, выступать вместе с женой по всему миру, но его не замечали, зато о Назаровой говорили все. Слава не пришла к нему и после того, как он снялся в двух кинокартинах как дрессировщик — «Опасные тропы» и «Сегодня новый аттракцион».

А Назарова закончила свою кинокарьеру съемками в массовке в лирической драме «Стюардесса» на одной площадке с именитыми актерами Аллой Демидовой, Георгием Жженовым, Владимиром Этушем и Евгением Евстигнеевым. После этого звездная пара выходила только на цирковые арены.

 

Трагический закат

Друг семьи, народный артист Российской Федерации и заслуженный артист Армении Михаил Багдасаров вспоминал, как однажды в 1969 году во время гастролей в ИталииМаргарита Назарова неожиданно снова пропала, вместо нее пришлось выступать Константиновскому. Правда, на сей раз исчезновение длилось три дня, после чегоМаргарита вернулась в труппу.

 

Когда они вернулись в Советский Союз, в первом же городе — Киеве — ее вызвали в КГБ, откуда она пришла в подавленном состоянии. Видимо, там ее допрашивали о причинах исчезновения. Оказалось, что только тогда открылась правда о том, что Назарова была угнана на работу в Германию и прислуживала у немцев. В своей биографии она ничего такого никогда не писала, а про знание немецкого языка указывала, что учила его на инязе. По всей видимости, именно поэтому Назарова не рассказывала никому про свой даугавпилсский период жизни, иначе все могло открыться.

 

А в Италии, как выяснили люди из КГБ, она встретила того самого немца — своего гамбургского хозяина, села к нему в машину, после чего и пропала на три дня...

 

Более подробные детали допроса КГБ неизвестны. Сама Маргарита этим ни с кем не делилась. Но после этого случая ее психика оказалась подорвана, у нее началась мания преследования, ей казалось, что даже в цирке за ней все следят. Затем случилась еще одна беда — от сахарного диабета умер ее любимый питомец, тигр Пурш. Самый спокойный и послушный из всех. Назарова с Константиновским даже гуляли с ним на поводке по Москве...

Не успела Назарова пережить эту потерю, как случилась еще одна трагедия. Тигрица Юлька, играя, запустила когти в голову Константина. После тигриных шуток у него начался воспалительный процесс мозга. Константиновскому сделали операцию, но неудачно — сказалась фронтовая контузия. Через семь дней — 17 июня 1970 года — в расцвете сил муж Назаровой скончался.

По сути это стало закатом карьеры Назаровой. Она стала бояться работать с тиграми, чувствовала себя неуверенно. А потом, когда на гастролях в Казани из-за неисправности качелей на манеже один из тигров упал и разбился, Маргарита решила уйти из цирка навсегда.

Она уехала в Нижний Новгород, где еще в молодости получила трехкомнатную квартиру в центре города с видом на цирк. Еще 20 лет она вела отшельнический образжизни. Рассказывают, что лечилась в психоневрологической больнице. Умерла великая дрессировщица в одиночестве и нищете 25 октября 2005 года. Ее тело нашли только на третий день. Похоронили актрису близ села Федяково в Нижегородской области за муниципальные деньги.

 

Маргарита Назарова жива

Однако Назарова и Константиновский после себя оставили не только память и знаменитые киноленты. В промежутках между гастролями Маргарита родила Константину сына Алексея. Он тоже стал дрессировщиком тигров и в конце 80-х, гастролируя во Франции, остался там насовсем. Женился на русской артистке Ольге Страховой, выступал вместе с ней. У Алексея Константиновского родилась дочь, которую он назвал в честь матери — Маргаритой. Она тоже выступает в цирке, хотя и не тиграми, но с кошками. В память о бабушке она взяла псевдоним Назарова. Только на родину потомки знаменитых циркачей почти не приезжают. А про небольшой латвийский город Даугавпилс, по всей видимости, не знают вообще.

 

Журнал «Открытый город», Алексей Стефанов

Кадр из фильма "Полосатый рейс"

Комментарии:

19 декабря 2012 20:55 - Helena

Спасибо за интересную статью. Помню как в детстве мама взяла меня в кинотеатр "Даугава",где шел "Полосатый рейс".Мне тогда было 5 лет, и я так громко смеялась,что какая-то серьёзная зрительница сделала нам замечание:"Незачем так смеяться!Ничего смешного тут нет!". С интересом узнала,что биография М.Назаровой связана с Даугавпилсом.

Добавить комментарий {1}