20 октября

Именины:
Леонида, Леонидс / Алина, Леонтий, Марк

Гороскоп на день

Телец
21 апреля
- 20 мая

Вы склонны требовать от жизни( и от себя заодно) слишком много. Не стоит так расходовать себя, удовольствие от жизни вполне можно растянуть.

воскресенье
Ночь
10 .. 12 C
Утро
10 .. 12 C
День
16 .. 18 C
Вечер
12 .. 14 C
Ветер
.. 2 м/с

Источник: gismeteo.ru

Опрос

Самая актуальная проблема на сегодня в Даугавпилсе

 

 

 

Популярные статьи

Расписание движения транспорта в Даугавпилсе

Автобусы и трамваи

Время отправки транспорта нужно знать, чтобы успеть вовремя! {175}

 

Новости Личности | 30 октября 2012 | 10:55

Консул Елена Кондратьева: «К Даугавпилсу нужно привыкнуть»

Пресс-фото

Знакомьтесь: новый консул Генерального консульства Российской Федерации в Даугавпилсе Елена Викторовна Кондратьева. О себе и профессии дипломата, первых впечатлениях о городе и регионе – в интервью новостному порталу D-fakti.lv.

- Каким был Ваш путь в дипломатическую профессию?

- Я родилась и большую часть жизни прожила на острове Сахалин, на Дальнем Востоке России. Закончила факультет иностранных языков Сахалинского  университета в г. Южно-Сахалинске. Владею английским и немецким языками. Работала в комитете международных связей областной администрации, в представительстве МИД России в Сахалинской области, где получила хороший опыт государственной службы и налаживания зарубежных связей. Поэтому обучение в Дипломатической академии стало логичным продолжением карьеры. Моя первая дипломатическая командировка была в Молдавию в г.Тирасполь в составе консульской группы от посольства России в Кишиневе. Затем была трехгодичная командировка в Литву в Генеральное консульство РФ в Клайпеде на должность вице-консула. И сразу из Литвы, без отпуска, приступила к работе в Латвии.

 

- Какие вопросы находятся в ведении консула Генерального консульства РФ в Даугавпилсе?

- Визовые вопросы, работа с соотечественниками и многие другие, которые по долгу службы ежедневно решает консул.

 

- Молдавия, Литва и Латвияпостсоветские государства. Есть общие для них проблемы?

- Общее в том, что в этих государствах проживает много наших соотечественников. У каждого из этих государств, конечно, свое видение  как  строить отношения с представителями русскоязычной диаспоры. Как известно, везде есть проблема  русского языка.

В Литве, например, молодежь уже лучше знает английский язык, чем русский.

Для  бытового общения в Клайпеде мне пришлось немного освоить  литовский язык. В Даугавпилсе везде говорят по-русски, что, конечно, удобно и для работы, и в повседневной жизни.

 

- С консульским округом уже успели ознакомиться? Первые впечатления от Даугавпилса?

- В Латгалии я уже побывала на различных мероприятиях в Резекне, Прейли, впечатлила Аглона.

Центр Даугавпилса очень уютен, появились места, которые нравятся  – парк Дубровина и приятные  улочки Музейная и Театральная. Конечно, Даугавпилс небольшой город, к которому нужно привыкнуть. Нравятся длинные улицы в центре города, по которым можно гулять. Много скамеек, на которых любят сидеть и отдыхать горожане. Приятно, что город чистый и зеленый. Возможно, и есть где проблемные места, но видны усилия городской власти по наведению порядка.

Поскольку я очень люблю читать, то в любом городе я узнаю, есть ли библиотека и книжные магазины.  И  прекрасно, что в Даугавпилсе  есть  Латгальская Центральная библиотека, где много литературы на русском языке, а также неплохие книжные магазины. Радует, что есть театр, где ставятся пьесы на русском языке и приглашаются российские театральные коллективы. Очень понравился концерт Даугавпилсского оркестра «Кино и музыка». Примечательно, что концертные и театральные залы всегда полны.

В рамках службы приняла участие в работе Инвестиционном форуме, который проходил в Даугавпилсе, познакомилась с музеем, побывала в Олимпийском центре и  во Дворце культуры. Кстати, в ДК на фотовыставке видов Даугавпилса один снимок мне очень запомнился – осенний сквер с фонтаном «Русалочка». Такую фотографию я бы увезла на память о Даугавпилсе.

- Что взгляд стороннего наблюдателя отмечает в Даугавпилсе своеобразного в сравнении, к примеру, с той же Клайпедой?

-  Мне очень импонирует, чторуководящие посты в государственных и местных органах власти, в бизнес-структурах отданы женщинам. Это, конечно, большой плюс.

В отличие от Клайпеды - очень мало уютных кафе, в которых можно неспешно выпить кофе и очень вкусно пообедать. Мне, как жителю морского региона,  не хватает моря и  морских прогулок. Жаль, что в Даугавпилсе  вдоль  реки нет набережной, которая наверняка бы украсила город.

Ну, а из бытовых впечатлений - что немаловажно для женщин, есть хорошо оборудованные салоны красоты, спортивные и тренажерные залы, крытый каток.

Но почему-то много мужчин в спортивных брюках позволяют себе заходить в кафе.

 

- Чем занимаетесь в свободное от работы время? И как семья переносит тяготы разлуки?

- В свободное время, как я уже сказала, люблю читать книги, гулять по городу, путешествовать: побывала в очень красивой осенней Сигулде. Нравится вязать, люблю смотреть старое черно-белое кино и классические фильмы на английском языке. Вся моя жизнь – это встречи и расставания с семьей. В Южно-Сахалинске у меня остались муж, мама и брат. Две взрослые и самостоятельные дочери живут в Москве и Санкт-Петербурге, а у меня теперь работа в Латвии. По этому маршруту мы и передвигаемся. Супруг у меня человек морской профессии, поэтому разлуками мы закаленные. По семье, конечно, скучаю. Отпуск стараюсь проводить дома.

- Спасибо за интервью, и успехов на новой службе!

Жанна Романовская, D-fakti.lv

Комментарии:

21 января 2013 11:24 - daugavpiliete

Jā Daugavpils mēdiji latviski rakstīt neprot - un tā jau nav pirmā reize...., ja nezina tad vismaz pajautātu kādam, gan jau ka tur ir kas zina latviešu valodu!!!!!!!!

8 ноября 2012 19:26 - nee

nav tiesa,es Daugavpilī runāju tikai tikai latviski un man atbild latviski

1 ноября 2012 09:53 - qwert(am)

PASKATIES --CIK PAŠAM DAUDZ KĻŪDU!

31 октября 2012 08:59 - qwert

Sahalīnas sala, nevis Sahaļinas sala :D Nē nu es saprotu, Daugavpils, krieviski runājoša pilsēta! Bet šie ir mēdij! un tā ir rupja kļuda. Jūs vēl uzrakstat Pskova, neves Pleskava

Добавить комментарий {4}