Точка зрения

На заметку

1 сентября в Даугавпилсе: расписание школьных линеек и концертов

День знаний в Даугавпилсе традиционно пройдет под знаком праздника: в школа ... {47}

Событие недели

Новым депутатом Даугавпилсской городской думы стал Виктор Пучка

Депутатом Даугавпилсской городской думы вместо сложившего свой мандат Евген ...

Актуально!

Объявлен конкурс на должность члена правления SIA «Daugavpils ūdens»

Даугавпилсская городская дума объявила конкурс на место члена правления мун ...

Даугавпилсская Дума объявила конкурс на должность руководителя 22 детсада

Даугавпилсская городская дума объявила конкурс на должность руководителя 22 ...

Большая политика

Выборы президента Беларуси: создан участок для голосования в Даугавпилсе

В Генеральном консульстве Республики Беларусь в Даугавпилсе по адресу: г.Да ...

11 октября 2015 года состоятся выборы Президента Республики Беларусь

Граждане Республики Беларусь, постоянно проживающие, либо временно находящи ... {63}

Video

Пресс-конференция 17.08.2015

Пресс-конференция 17.08.2015

31 августа

Именины:
Айгарс, Вилма / Георгий, Денис

Гороскоп на день

Рыбы
19 февраля
- 20 марта

Будьте осторожны, сегодня велика вероятность ляпнуть что-нибудь в самый неподходящий момент. Среди людей, вас окружающих, может оказаться парочка-другая особо чувствительных особей.

воскресенье
День
19 .. 21 C
Вечер
16 .. 18 C
Ветер
3 .. 5 м/с
понедельник
Ночь
14 .. 16 C
Утро
15 .. 17 C
Ветер
.. 2 м/с

Источник: gismeteo.ru

Опрос

Для меня 1 сентября - это

 

 

Популярные статьи

Расписание движения транспорта в Даугавпилсе

Автобусы и трамваи

Время отправки транспорта нужно знать, чтобы успеть вовремя! {141}

Новости История | 10 августа 2012 | 20:11

Калкуны: от людоедства до расцвета и краха

kalkuni.lv

Имение и поселение Калкуны возникло, видимо, в 15 веке.

Название местности и поселения предположительно происходит от скандинавского слова «индюк», которое по-шведски kalkon, а по-норвежски и датски – kalkun.

Имение и поселение в 1519 году были Ливонскими магистром Вольтером фон Плеттенбергом отданы фон Фолькерзамам.

Иннокентий Михайлович Болдаков в сборнике материалов по русской истории начала 18 века пишет, что в 1602 году в Фолькерзамском имении Калкун был случай людоедства.

О Калкунском крае упоминается в разное время в различных источниках.

В 1567 году по распоряжению Курземского герцога Годдерта Кеттлера была построена евангелистско-лютеранская церковь у реки Лауцесе в имении Дидрихштейнов, которая в 1636 году перешла к иезуитам (католикам).

В 1783 году была построена церковь в Биркенелях.

В конце 18 века – начале 19 века Калкунское поместье Иерусалим в связи со строительством предмостного укрепления было перенесено в устье реки Лауцен (Лауцесе) и получило название Грива, что означает по-латышски устье.
В окрестностях Динабурга имелись богатые залежи глины для изготовления керамических изделий, одно из них находилось в районе Калкун. В конце 18 века кирпичный завод был создан графом Дитрихом фон Кайзерлингом в районе Калкун.

В связи со строительством Динабургской крепости на много выросла потребность в кирпичах, и правительство в 1819 году приобрело Калкунский кирпичный завод. По окончании строительства крепости завод прекратил свою деятельность.

В 1868 году граф Август фон Эттинген основал в Калкунах кирпичный завод.
Большой кирпичный завод «Катериненгоф» в 1874 году в Калкунах основал купец первой гильдии В.Карякин. Завод выпускал также дренажные трубы, черепицу и др. В начале 20 века завод вошел в объединение «Калкунские заводы В.Карякина».

В Калкунах спиртзавод был открыт в 1852 году, с примитивным техническим производством.

В 1873 году владелец Калкун Август фон Эттинген открыл крупное винокуренное и дрожжевое производства «Калкуны». После Эттингена владельцем завода стал граф Николай Игнатьев.

С 1894 по 1898 годы бухгалтером на заводе работал будущий эстонский писатель Август Кисберг (1857-1927).

В начале 20 века спиртзавод «Калкуны» входил в состав «Калкунских заводов В.Карякина». В 1920-1930 годах Калкунский спиртзавод принадлежал Михаилу Постниеку.

Во второй половине 19 века на территории имения Калкуны был построен комплекс водяных мельниц вдоль железной дороги Петербург-Варшава, куда входили здания мельниц, гидросооружения, амбары, подсобные помещения, все из красного кирпича.

Мельницы работали, в основном, до Первой мировой войны и служили для переработки хлеба, поступающего с Украины.

Строительство железной дороги Петербург-Варшава через Динабург было завершено 15 декабря 1862 года. Эта дорога проходила через имение Калкуны, где была сооружена железнодорожная станция того же названия в пяти верстах от Динабурга, далее дорога уходила на север.

Было несколько предложений на строительство железной дороги от Калкун к Либавскому (Лиепайскому) порту. 18 марта 1872 года было утверждено общество по постройке такой железной дороги, начато строительство, а 1-го ноября 1873 года дорога была открыта. Это позволило частично хлеб перерабатывать в Калкунах и вывозить далее в порт Либавы. В 1924 году станция была переименована в станцию Грива.

Во второй половине 19 века граф Август фон Эттинген разбогател и построил себе новый комплекс зданий для усадьбы на Калкунских высотах. Главное здание усадьбы построено по проекту архитектора Вильгельма Нейманиса (1849-1919), вблизи винокуренного завода. Трехэтажное каменное здание в башнями и башеньками в духе средневекового замка.

Обширный двор усадьбы с амбарами, стойлами, хлевами и небольшими жилыми помещениями. Рядом с усадьбой простирался обширный парк с прудами, беседками, дорожками.

Граф фон Эттинген недолго владел имением и усадьбой. В 1900 году имение уже принадлежало графу Игнатьеву, а в 1912 году – купцу первой гильдии и депутату Государственной думы В.Карякину.

В конце 20 века бывшие Калкунские мельницы были разобраны на стройматериалы. Таков довольно печальный конец бывшей Калкунской усадьбы.

Большой труд по изучению истории Калкунских кирпичного и спиртового заводов проделал Олег Папсуевич. Пусть сохранится память о прошлом, без которого нет будущего.

Автор данного материала приносит свою большую благодарность и признательность старожилу краеведу своего родного города Юрию Александровичу Чертову за помощь в сборе материалов по истории города Даугавпилса и особенно по поселению Калкуны, и желает ему много творческих успехов.
 

Гесель Маймин, г.Ашдод, Израиль

Комментарии:

21 сентября 2012 11:02 - Юрий

Господин Аноним! Вы не написали на каком языке Калны и Куны высокие земли. На древнемецком это КАМНИ. А вот если вы загляните в словарь Даля, то прочтёте, что КАЛКУН ( в единственном числе) это петух. С уважением Юрий ( не аноним).

13 августа 2012 23:02 - аноним

Калкуны - от слов Калны и Куны - высокие места (земли), а Нидеркуны - Нидер и Куны - низкие земли (места). приведённые данные о происхождении этого места никак не связаны со скандинавскими индюками. Это просто совпадение, хотя и симпатичное.

Добавить комментарий {2}