Событие недели

В Даугавпилсе торжественно вручены награды «Приз года»

17 ноября 2014 года в Даугавпилсском театре состоялось торжественное меропр ...

23 ноября

День без покупок

Именины:
Зигфрида, Зигридс, Зигрида / Константин, Нестор

Гороскоп на день

Телец
21 апреля
- 20 мая

Сегодняшний день будет для вас чрезвычайно удачным в смысле приобретения полезных знакомств. Возможно, с первого взгляда они таковыми и не покажутся, но в будущем непременно себя оправдают.

суббота
День
.. 2 C
Вечер
-1 .. 1 C
Ветер
1 .. 3 м/с
воскресенье
Ночь
-1 .. 1 C
Утро
-1 .. 1 C
Ветер
.. 2 м/с

Источник: gismeteo.ru

Опрос

От осенней непогоды и депрессии нахожу позитив

 

 

Популярные статьи

Расписание движения транспорта в Даугавпилсе

Автобусы и трамваи

Время отправки транспорта нужно знать, чтобы успеть вовремя!

Новости История | 10 августа 2012 | 20:11

Калкуны: от людоедства до расцвета и краха

kalkuni.lv

Имение и поселение Калкуны возникло, видимо, в 15 веке.

Название местности и поселения предположительно происходит от скандинавского слова «индюк», которое по-шведски kalkon, а по-норвежски и датски – kalkun.

Имение и поселение в 1519 году были Ливонскими магистром Вольтером фон Плеттенбергом отданы фон Фолькерзамам.

Иннокентий Михайлович Болдаков в сборнике материалов по русской истории начала 18 века пишет, что в 1602 году в Фолькерзамском имении Калкун был случай людоедства.

О Калкунском крае упоминается в разное время в различных источниках.

В 1567 году по распоряжению Курземского герцога Годдерта Кеттлера была построена евангелистско-лютеранская церковь у реки Лауцесе в имении Дидрихштейнов, которая в 1636 году перешла к иезуитам (католикам).

В 1783 году была построена церковь в Биркенелях.

В конце 18 века – начале 19 века Калкунское поместье Иерусалим в связи со строительством предмостного укрепления было перенесено в устье реки Лауцен (Лауцесе) и получило название Грива, что означает по-латышски устье.
В окрестностях Динабурга имелись богатые залежи глины для изготовления керамических изделий, одно из них находилось в районе Калкун. В конце 18 века кирпичный завод был создан графом Дитрихом фон Кайзерлингом в районе Калкун.

В связи со строительством Динабургской крепости на много выросла потребность в кирпичах, и правительство в 1819 году приобрело Калкунский кирпичный завод. По окончании строительства крепости завод прекратил свою деятельность.

В 1868 году граф Август фон Эттинген основал в Калкунах кирпичный завод.
Большой кирпичный завод «Катериненгоф» в 1874 году в Калкунах основал купец первой гильдии В.Карякин. Завод выпускал также дренажные трубы, черепицу и др. В начале 20 века завод вошел в объединение «Калкунские заводы В.Карякина».

В Калкунах спиртзавод был открыт в 1852 году, с примитивным техническим производством.

В 1873 году владелец Калкун Август фон Эттинген открыл крупное винокуренное и дрожжевое производства «Калкуны». После Эттингена владельцем завода стал граф Николай Игнатьев.

С 1894 по 1898 годы бухгалтером на заводе работал будущий эстонский писатель Август Кисберг (1857-1927).

В начале 20 века спиртзавод «Калкуны» входил в состав «Калкунских заводов В.Карякина». В 1920-1930 годах Калкунский спиртзавод принадлежал Михаилу Постниеку.

Во второй половине 19 века на территории имения Калкуны был построен комплекс водяных мельниц вдоль железной дороги Петербург-Варшава, куда входили здания мельниц, гидросооружения, амбары, подсобные помещения, все из красного кирпича.

Мельницы работали, в основном, до Первой мировой войны и служили для переработки хлеба, поступающего с Украины.

Строительство железной дороги Петербург-Варшава через Динабург было завершено 15 декабря 1862 года. Эта дорога проходила через имение Калкуны, где была сооружена железнодорожная станция того же названия в пяти верстах от Динабурга, далее дорога уходила на север.

Было несколько предложений на строительство железной дороги от Калкун к Либавскому (Лиепайскому) порту. 18 марта 1872 года было утверждено общество по постройке такой железной дороги, начато строительство, а 1-го ноября 1873 года дорога была открыта. Это позволило частично хлеб перерабатывать в Калкунах и вывозить далее в порт Либавы. В 1924 году станция была переименована в станцию Грива.

Во второй половине 19 века граф Август фон Эттинген разбогател и построил себе новый комплекс зданий для усадьбы на Калкунских высотах. Главное здание усадьбы построено по проекту архитектора Вильгельма Нейманиса (1849-1919), вблизи винокуренного завода. Трехэтажное каменное здание в башнями и башеньками в духе средневекового замка.

Обширный двор усадьбы с амбарами, стойлами, хлевами и небольшими жилыми помещениями. Рядом с усадьбой простирался обширный парк с прудами, беседками, дорожками.

Граф фон Эттинген недолго владел имением и усадьбой. В 1900 году имение уже принадлежало графу Игнатьеву, а в 1912 году – купцу первой гильдии и депутату Государственной думы В.Карякину.

В конце 20 века бывшие Калкунские мельницы были разобраны на стройматериалы. Таков довольно печальный конец бывшей Калкунской усадьбы.

Большой труд по изучению истории Калкунских кирпичного и спиртового заводов проделал Олег Папсуевич. Пусть сохранится память о прошлом, без которого нет будущего.

Автор данного материала приносит свою большую благодарность и признательность старожилу краеведу своего родного города Юрию Александровичу Чертову за помощь в сборе материалов по истории города Даугавпилса и особенно по поселению Калкуны, и желает ему много творческих успехов.
 

Гесель Маймин, г.Ашдод, Израиль

Комментарии:

21 сентября 2012 11:02 - Юрий

Господин Аноним! Вы не написали на каком языке Калны и Куны высокие земли. На древнемецком это КАМНИ. А вот если вы загляните в словарь Даля, то прочтёте, что КАЛКУН ( в единственном числе) это петух. С уважением Юрий ( не аноним).

13 августа 2012 23:02 - аноним

Калкуны - от слов Калны и Куны - высокие места (земли), а Нидеркуны - Нидер и Куны - низкие земли (места). приведённые данные о происхождении этого места никак не связаны со скандинавскими индюками. Это просто совпадение, хотя и симпатичное.

Добавить комментарий {2}