1 марта

Всемирный день кошек

Именины:
Илгварс, Иварс / Даниил, Павел

Гороскоп на день

Лев
23 июля
- 23 августа

Сегодня вам придется столкнуться с ярким проявлением человеческого несовершенства. Нельзя допустить, чтобы оно захватило вас врасплох. Не стоит целиком и полностью полагаться на компетентность и здравый смысл окружающих.

воскресенье
День
4 .. 6 C
Вечер
2 .. 4 C
Ветер
5 .. 7 м/с
понедельник
Ночь
.. -2 C
Утро
-1 .. 1 C
Ветер
1 .. 3 м/с

Источник: gismeteo.ru

Опрос

Какие темы вы обсуждаете с близкими?

 

 

 

Популярные статьи

Расписание движения транспорта в Даугавпилсе

Автобусы и трамваи

Время отправки транспорта нужно знать, чтобы успеть вовремя! {188}

 

Новости Личности | 11 мая 2012 | 16:11

Байба Фелце: „Говорить, что в семье много детей — кощунственно”

D-fakti.lv

Словно хрупкая яблонька в окружении сильных молодых дубов принимает жизнь с ее радостями и испытаниями мама четверых сыновей Байба Фелце. Взрослые дети, которые живут отдельно, при встрече легко и радостно в буквальном смысле слова носят свою маму на руках.

Накануне Дня матери журналист новостного портала D-fakti.lv беседует с лектором Даугавпилсского университета, преподавателем философии Байбой Фелце, которая является дочерью Яниса, женой Айнарса и матерью Ренарса, Элгарса, Ингмарса и Валдемарса.

- Скажите, Байба, что для вас означает День матери?

- Мне легко ответить на этот вопрос, потому что я четко это знаю. Мне кажется, что название «мамин день» этому празднику не подходит, так как оно делает его каким-то несерьезным. Так мог бы называть праздник 8 марта, когда спокойно можно пошутить. А в День матери я ощущаю связь со всеми матерями в моем роду и чувствую, что жизнь продолжается. В моем понимании мать - это не та, которая производит детей на свет, а женщина, которая сохраняет и передает материнское начало из поколения в поколение. Другими словами женщина, которая приобщила своих детей ко всему красивому и хорошему, привила им основные жизненные ценности. В этот день я особенно четко понимаю и чувствую миссию матерей на земле.

- Вы с самого начала знали, сколько у вас будет детей?

- Я сама из семьи с тремя детьми - у меня два брата, а у моей мамы – три брата. Поэтому мне казалось это нормой. Наверное, я стала подражателем семейной модели.

- В современном обществе статус многодетной семьи неофициально считается неблагополучным. Что вы скажете по этому поводу?

- Многодетный статус...что это значит? Один - мало, два - много? Мне кажется это такой африканский счет. Говорить, что в семье много детейкощунственно.

- Чтобы воспитать четырех сыновей, вам наверняка приходилось от многого отказываться?

- Мне недавно исполнилось 50, после чего я стала задумываться о самореализации. В жизни у каждого человека есть множество возможностей, но использует он только малую часть из них. Но кто эти возможности реализовывает - я сама или с чьей-то помощью? Ребенок появляется в семье как будущее воплощение возможностей двух человек. А надо ли бояться, что многие возможности так и останутся неиспользованными? Окружающие говорят: “Ты можешь радоваться - у тебя четверо сыновей”. Почему радоваться? Я шла к этому осознанно. Это огромная ответственность, которая никогда не будет с меня снята. Внучке сейчас месяц, мне - 50 лет. Я счастлива, что у моих возможностей появилось будущее.

Вы с мужем воспитали четырех самостоятельных и ответственных сыновей. Как вам это удалось?

- Самое главное для матери - это чувствовать энергетику детей. Я очень хорошо понимаю, что каждому ребенку нужно от меня свое. Это самое сложное, но в тоже время и самое прекрасное, ведь каждый ребенок особенный. Я многому научилась у женщин старше меня, ведь они дольше прожили, и их опыт мне когда-нибудь пригодится. Я считаю, что задача родителей - показать детям, что хорошо, а что плохо. Ребенок ждет, что ему это кто-то объяснит. И так старательно, раз за разом, пока ребенок это не усвоит. Ведь даже капельки воды со временем способны подточить камень, не говоря уже о понимании детей. Главным при воспитании детей является любовь, которая, в свою очередь, подразумевает милосердие и упорство.

- Сейчас из-за сложной экономической ситуации многие потенциальные родители жалуются, что хотят, но не могут позволить иметь детей. Что вы им посоветуете?

- Дети появляются не благодаря экономическому благополучию, а благодаря небесам. Рождение ребенка - это чудо, волшебство. Выражение „хочу детей” звучит слишком потребительски. Относительно экономической ситуации, мои дети признались, что было не так уж плохо, когда мы не все могли себе позволить, однако это воспринималось не как трагедия, а как возможность вместе обсудить, что на данный момент является более важным, а без чего можно обойтись. Они утверждают, что сейчас им легче отличить главное от малозначимого.

- Какие у вас развлечения? Как отдыхаете?

- У меня есть огород в 240 километрах отсюда. Он находится в усадьбе моего отца „Silmaļi” в Аматском крае. Мне нравится пустое, незасеянное поле, которое дает мне возможность представить, как оно будет выглядеть, когда на нем взойдут мои посадки. Я вижу перед собой целую картину, ведь морковная ботва — ярко-зеленая, цветная капуста — бледная, а редис может вырасти высоким, таким же, как горох. Одним словом – красота!

- Что пожелаете всем матерям?

- Живите и не ждите сюрпризов, ведь ожидаемый сюрприз таковым не является.

Лидия Солдане, D-fakti.lv

Комментарии:

29 мая 2012 14:23 - Podziņa

Baiba ir fantastiska sieviete, es ceru kādreiz līdzināties viņai!

25 мая 2012 21:55 - Gunta

Baiba, mums, kādreizējām studentēm, kuras atradās tālu prom no mājām, bija "studiju Mamma". Paldies viņai!!!!!

24 мая 2012 14:20 - Anita

Super cilvēciņš un super raksts, paldies Baiba par pozitīvo enerģētiku, ko varēja saņemt izlasot interviju :)

23 мая 2012 14:05 - VESMA

ES DOMAJU KA TAS IR LABI KA IR DAUDZ BERNU TRIS BERNI.KAMER MAZI TIKMER MAMMA PALIDZ KA PAAUGAS LIELAKIKI BERNI PALIDZ MAMMAI MAJAS DARBOS.

11 мая 2012 22:49 - Laila

Brīnišķīga saruna, paldies Lidijai, ka paaicināja parunāties pasniedzēju Baibu, mums, studentēm, arī ļoti patīk lekcijās runātais.

Добавить комментарий {5}