5 марта
Именины:
Аурора, Аустра / Лев
Гороскоп на день
Лев
23 июля
- 23 августа
Сегодняшний день может преподнести вам довольно неприятный урок. Будет куда лучше, если вы успеете доказать, что вы способны его усвоить и без практических занятий.
Источник: ignio.com

- День
- 3 .. 5 C
- Вечер
- -1 .. -3 C
- Ветер
- 3 .. 5 м/с

- Ночь
- -4 .. -6 C
- Утро
- -3 .. -5 C
- Ветер
- 1 .. 3 м/с
Источник: gismeteo.ru
Опрос
Какие темы вы обсуждаете с близкими?
Популярные статьи
Заместителем начальника муниципальной полиции назначен Денис Перкун
25 февраля на заседании городской думы депутаты назначили Дениса Перкуна заместителем начальника пол ... {1}
3. Неважные поездки до окончания чрезвычайной ситуации — под запретом {8}
4. Новым директором пансионата назначена Галина Липовская {1}
5. Начальником муниципальной полиции назначен Александр Линкевич {1}
6. «Белорусские чтения» собрали ученых и исследователей из пяти стран {1}
7. Музыкальная школа в Даугавпилсе стала красивой и теплой {4}
8. В Латвию приходит весенняя погода {6}
9. В Даугавпилсе будут создавать индустриальный парк «ALTOP»
10. Вестники весны: в Латвию начали возвращаться жаворонки {6}
Расписание движения транспорта в Даугавпилсе
Новости
Личности
| 13 апреля 2012 | 18:07
Новый руководитель Bērnu veselības centrs уже наметил программу-минимум
С 5 апреля к обязанностям руководителя даугавпилсского Bērnu veselības centrs приступила Татьяна Кокина, до этого работавшая заместителем директора медицинского колледжа. Новостной портал D-Fakti.lv задал новому руководителю Центра детского здоровья детской поликлиники, несколько вопросов.
-Татьяна, вы здесь меньше недели, а такое ощущение, будто уже давно работаете?
- Вы не ошиблись, я чувствую себя здесь вполне комфортно, потому что для меня здесь – почти дом родной. Я работала в детской поликлинике педиатром, затем - физиотерапевтом, потом отсюда ушла в декретный отпуск. В медицинский колледж на место заместителя директора меня пригласили лишь в 1999 году, но я не потеряла врачебный сертификат и не забывала свою основную специальность – врача-педиатра.
- Так вы детский доктор? Где учились? Как пришли в специальность?
- Я родом из Резекне. Там окончила школу и поступила в Рижский мединститут им. Страдыня. Стать доктором хотела с детства. У нас в семье было какое-то общее увлечение медициной. Мой старший брат был врачом на «Скорой помощи», двоюродные сестры - тоже доктора, в общем, как на праздники родня собирается, так все разговоры в итоге плавно съезжают на медицинские темы. Мне всегда это было интересно, к тому же я хорошо училась. Золотая медаль помогла мне довольно легко поступить в институт. Я выбрала педиатрию, и никогда о своем выборе не жалела. После института меня направили в Даугавпилс, и я стала работать детским врачом на Новом Форштадте. Тогда, в начале 1980-х этот микрорайон был самым «юным» в городе и потому, что его еще строили, и потому, что там получали квартиры молодые семьи с маленькими детьми. Работы было очень много. Участковым педиатром я проработала восемь лет. Потом стали сокращать участки, я окончила курсы физиотерапии и стала работать в поликлинике. Вот, теперь опять сюда вернулась. Коллектив принял хорошо, за что я благодарна и чему рада.
- За эти годы содержание работы детского врача изменилось?
- Да, безусловно. Все видят, что последние 10-15 лет во всех областях человеческой деятельности произошел буквально взрыв технической мысли. И появилось огромное количество «умных» приборов, машин, аппаратов с огромным спектром возможностей. В медицине изменилась диагностическая база. Всевозможная аппаратура позволяет выявлять заболевания на самых ранних стадиях. Очень расширился и спектр лабораторных исследований, которые дают возможность точно диагностировать даже редкие заболевания. В нашем Центре есть современная аппаратура; кроме того, хорошо поставлена реабилитация, работают квалифицированные врачи и медсестры, среди которых есть специалисты с европейскими сертификатами. К сожалению, пока здесь нет детского эндокринолога, диетолога, иммунолога. А повседневная практика показывает, что такие специалисты уже нужны. Среди латвийских детей растет процент тех, кто страдает избыточным весом, сбоями в иммунной системе. Поэтому будем стараться привлечь докторов такого профиля к нам, чтобы родителям не нужно было возить детей в Ригу.
- Несмотря на столь малый срок работы в новой должности, вы уже набросали себе программу-минимум. И какие моменты в ней еще обозначились?
- В ближайшее время надо завершить установку лифта, что позволит детям с ограниченными возможностями подниматься на верхние этажи здания, а также расширить автостоянку, чтобы было удобно подъехать и припарковать машину. Будем ориентироваться на активное участие в европроектах для приобретения нового оборудования, чтобы увеличить объем медицинских услуг, в том числе и спектр прививочной работы. Сегодня люди много передвигаются по миру: путешествуют, учатся, работают, поэтому прививкинеобходимы, а пока некоторые можно сделать только в Риге. Думаю, что эту ситуацию следует менять. В перспективе, возможно, создадим при Центре детского здоровья школу для пациентов, куда смогут прийти родители и дети, чтобы получить какие-то консультации, узнать что-то новое, чему-то научиться.
- Помимо работы чем вы увлекаетесь, что радует душу?
- Радует душу, во-первых, мой 16-летний сын, который растет собранным, увлеченным человеком и тоже учится на «отлично». С детства люблю хорошую музыку: спасибо родителям, которые отправили меня в музыкальную школу учиться игре на пианино. Я «доигралась» до того, что даже была победителем конкурса им. Язепа Витола среди молодых исполнителей фортепианной музыки. Увлечение осталось на всю жизнь. Конечно, сейчас я не играю, а стараюсь не пропускать концерты. Еще очень люблю театр, хожу на спектакли в наш театр, а бывает, мы семьей даже в Ригу ездим на что-то очень интересное. Еще мне нравятся необычные выставки.
- Вы недавно вступили в новую партию, которую создала ваш недавний руководитель, директор медколеджа и вице-мэр Ливия Янковская. Этот шаг был сделан из корпоративной солидарности?
- Нет, я по складу характера – человек активный, и мне хочется больше участвовать в жизни своей страны, чтобы все-таки менять ее к лучшему. В программе «Mūsu partija» много интересного, что мне близко и кажется вполне осуществимым. Поэтому я приняла решение о вступлении в МР.
Альбина Давыденко, D-fakti.lv
Добавить комментарий