Звездные гости

В Даугавпилс с "Ревизором" едет Национальный купаловкий театр Беларуси!

В конце 2019 года достигнуто соглашение о сотрудничестве между Даугавпилсск ...

24 января

День памяти жертв геноцида во Второй мировой войне

Именины:
Эглонс, Кришс, Ксения / Михаил, Степан, Фёдор

Гороскоп на день

Рак
22 июня
- 22 июля

Сегодня вы до такой степени легко и просто будете управляться со всякой проблемой, сколь бы сложной таковая ни казалась, что к вам может выстроиться длиннющий хвост жаждущих вашей помощи.

пятница
День
4 .. 6 C
Вечер
5 .. 7 C
Ветер
5 .. 7 м/с
суббота
Ночь
3 .. 5 C
Утро
2 .. 4 C
Ветер
4 .. 6 м/с

Источник: gismeteo.ru

Опрос

Самая актуальная проблема на сегодня в Даугавпилсе

 

 

 

Популярные статьи

Расписание движения транспорта в Даугавпилсе

Автобусы и трамваи

Время отправки транспорта нужно знать, чтобы успеть вовремя! {178}

 

Новости Личности | 13 апреля 2012 | 18:07

Новый руководитель Bērnu veselības centrs уже наметил программу-минимум

D-fakti.lv

С 5 апреля к обязанностям руководителя даугавпилсского Bērnu veselības centrs приступила Татьяна Кокина, до этого работавшая заместителем директора медицинского колледжа. Новостной портал D-Fakti.lv задал новому руководителю Центра детского здоровья детской поликлиники, несколько вопросов.

-Татьяна, вы здесь меньше недели, а такое ощущение, будто уже давно работаете?

- Вы не ошиблись, я чувствую себя здесь вполне комфортно, потому что для меня здесьпочти дом родной. Я работала в детской поликлинике педиатром, затемфизиотерапевтом, потом отсюда ушла в декретный отпуск. В медицинский колледж на место заместителя директора меня пригласили лишь в 1999 году, но я не потеряла врачебный сертификат и не забывала свою основную специальностьврача-педиатра.

- Так вы  детский доктор? Где учились? Как пришли в специальность?

- Я родом из Резекне. Там окончила школу и поступила в Рижский мединститут им. СтрадыняСтать доктором хотела с детства. У нас в семье было какое-то общее увлечение медициной. Мой старший брат был врачом на «Скорой помощи», двоюродные сестры - тоже доктора, в общем, как на праздники родня собирается, так все разговоры в итоге плавно съезжают на медицинские темы. Мне всегда это было интересно, к тому же я хорошо училась. Золотая медаль помогла мне довольно легко поступить в институт. Я выбрала педиатрию, и никогда о своем выборе не жалела. После института меня направили в Даугавпилс, и я стала работать детским врачом на Новом Форштадте. Тогда, в начале 1980-х этот микрорайон был самым «юным» в городе и потому, что его еще строили, и потому, что там получали квартиры молодые семьи с маленькими детьми. Работы было очень много. Участковым педиатром я проработала восемь лет. Потом стали сокращать участки, я окончила курсы физиотерапии и стала работать в поликлинике. Вот, теперь опять сюда вернулась. Коллектив принял хорошо, за что я благодарна и чему рада.

 

- За эти годы содержание работы детского врача изменилось?

- Да, безусловно. Все видят, что последние 10-15 лет во всех областях человеческой деятельности произошел буквально взрыв технической мысли. И появилось огромное количество «умных» приборов, машин, аппаратов с огромным спектром возможностей. В медицине изменилась диагностическая база. Всевозможная аппаратура позволяет выявлять заболевания на самых ранних стадиях. Очень расширился и спектр лабораторных исследований, которые дают возможность точно диагностировать даже редкие заболевания. В нашем Центре есть современная аппаратура; кроме того, хорошо поставлена реабилитация, работают квалифицированные врачи и медсестры, среди которых есть специалисты с европейскими сертификатами. К сожалению, пока здесь нет детского эндокринолога, диетолога, иммунолога. А повседневная практика показывает, что такие специалисты уже нужны. Среди латвийских детей растет процент тех, кто страдает избыточным весом, сбоями в иммунной системе. Поэтому будем стараться привлечь докторов такого профиля к нам, чтобы родителям не нужно было возить детей в Ригу.

 

- Несмотря на столь малый срок работы в новой должности, вы уже набросали себе программу-минимум. И какие моменты в ней еще обозначились?

- В ближайшее время надо завершить установку лифта, что позволит детям с ограниченными возможностями подниматься на верхние этажи здания, а также расширить автостоянку, чтобы было удобно подъехать и припарковать машину. Будем ориентироваться на активное участие в европроектах для приобретения нового оборудования, чтобы увеличить объем медицинских услуг, в том числе и спектр прививочной работы. Сегодня люди много передвигаются по миру: путешествуют, учатся, работают, поэтому прививкинеобходимы, а пока некоторые можно сделать только в Риге. Думаю, что эту ситуацию следует менять. В перспективе, возможно, создадим при Центре детского здоровья школу для пациентов, куда смогут прийти родители и дети, чтобы получить какие-то консультации, узнать что-то новое, чему-то научиться.

 

- Помимо работы чем вы увлекаетесь, что радует душу?

- Радует душу, во-первых, мой 16-летний сын, который растет собранным, увлеченным человеком и тоже учится на «отлично». С детства люблю хорошую музыку: спасибо родителям, которые отправили меня в музыкальную школу учиться игре на пианино. Я «доигралась» до того, что даже была победителем конкурса им. Язепа Витола среди молодых исполнителей фортепианной музыки. Увлечение осталось на всю жизнь. Конечно, сейчас я не играю, а стараюсь не пропускать концерты. Еще очень люблю театр, хожу на спектакли в наш театр, а бывает, мы семьей даже в Ригу ездим на что-то очень интересное. Еще мне нравятся необычные выставки.

 

- Вы недавно вступили в новую партию, которую создала ваш недавний руководитель, директор медколеджа и вице-мэр Ливия Янковская. Этот шаг был сделан из корпоративной солидарности?

- Нет, я по складу характерачеловек активный, и мне хочется больше участвовать в жизни своей страны, чтобы все-таки менять ее к лучшему. В программе «Mūsu partija» много интересного, что мне близко и кажется вполне осуществимым. Поэтому я приняла решение о вступлении в МР

Альбина Давыденко, D-fakti.lv

Добавить комментарий