20 ноября

Всемирный день ребенка

Именины:
Анда, Андина / Валерий, Евгений

Гороскоп на день

Дева
24 августа
- 23 сентября

Сегодня вы сможете найти применение даже самой бесполезной вещи, была бы только вещь. День хорош для общения с людьми, вы к каждому сможете найти свой подход.

вторник
Ночь
.. 2 C
Утро
-1 .. 1 C
День
.. 2 C
Вечер
-1 .. -3 C
Ветер
1 .. 3 м/с

Источник: gismeteo.ru

Опрос

6 октября состоятся выборы 13-го Сейма. Вы планируете голосовать?

 

Популярные статьи

Расписание движения транспорта в Даугавпилсе

Автобусы и трамваи

Время отправки транспорта нужно знать, чтобы успеть вовремя! {175}

 

Новости Культура | 19 марта 2012 | 08:42

Нина Михоэлс: «Отец был глубоко талантливым актером»

daugavpils.lv

В Даугавпилсе отметили Дни памяти выдающегося артиста и общественного деятеля Соломона Михоэлса (Вовси). На мемориальные мероприятия из Израиля приехала младшая дочь артиста Нина Михоэлс, тоже связавшая свою жизнь с театром. Ее сопровождал Улфан Рувен, бывший даугавпилчанин, помогавший состояться этому визиту.

16 марта почетную гостью приняли в думе вице-мэр Виталий Азаревич и руководитель Управления культуры Элеонора Клещинская, пригласив в кабинет мэра (Ж.Кулакова находится в отпуске) и угостив кофе.

Н.Михоэлс, увидев, сколько журналистов ее поджидает, выразила удивление таким интересом к своей персоне, а впоследствии, за что вся пишущая братия была ей, безусловно, признательна, сумела так построить беседу, что интересно было всем. По признанию Н.Михоэлс, бывшей младшей дочерью, ей всегда не хватало отца, а он был просто одержим театром.

- Помню, отец взял меня с собой, когда ехал к морякам Северного флота рассказать, как Шекспир работал над своей пьесой. Мне хотелось только одногопокрепче прижаться к папе и никуда его не отпускать, а он искренне был уверен, что без театра никто просто жить не сможет. Он был глубоко талантливым актером и таким же был его партнерВениамин Зускин. Это я поняла уже взрослой, когда уехала из СССР и увидела постановки в Европе. В «Короле Лире» они составляли уникальный дуэт: отец – Лир, Зускин – шут. За пределами сцены они тоже много времени проводили вместе, очень дружили, были в вечном поиске. Отец на сцене преображался до неузнаваемости. Он становился несокрушимым, храбрым, ничего не боялся. А в жизни был очень сомневающимся человеком, очень ранимым. У него было море обаяния и распахнутости миру, людям. Отец никогда не мог сказать «нет» в ответ на просьбу, поэтому всегда был занят помимо творчества решением чужих дел. Помню, как 1943 году, в разгар войны, к нему обратились с просьбой помочь достать для юного, талантливого скрипача порвавшуюся струну «ля», без которой невозможно играть. Казалось бы, какая струна – у людей нет хлеба, с фронта идут «похоронки», но отец понимал и жизнь, и искусство. Он помог тому мальчику.

Н.Михоэлс вспоминала, что отец постоянно боялся, что ему не хватит времени сделать все задуманное. Предчувствие не подвело артиста. Он погиб в 1948-м году при странных обстоятельствах в Минске – Соломона Михоэлса насмерть сбила неустановленная грузовая машина. А в 1952-м, когда была объявлена война с космополитизмом, и многие видные евреи: врачи, музыканты, артисты подверглись репрессиям, был арестован и расстрелян как враг народа Вениамин Зускин; реабилитирован посмертно в 1955-м году.

Нина Михоэлс рассказала о том, что ее выдающийся отец с детства «актерствовал»: в девять лет он написал пьесу «Грехи молодости», а потом перед родственниками эту пьесу играл, доводя тетушек до слез. Первые актерские опыты Шлема Вовси (это настоящее имя артиста, взявшего впоследствии псевдоним Соломон Михоэлс) ставил над собой в маленьком уездном городке Двинске, где прошли 10 лет его детства в большой и зажиточной семье.

После встречи в думе почетную гостью и ее спутника руководители самоуправления сопроводили к дому, где родился Соломон Михоэлс. У мемориальной доски были оставлены цветы в память о выдающемся артисте. Затем Нина Михоэлс отправилась в синагогу, где ее ждали представители городской еврейской общины.

17 марта в городском театре прошла литературно-музыкальная композиция «Человек воздуха», посвященная артисту, чей король Лир остается непревзойденным образцом актерского мастерства. 

Альбина Давыденко, D-fakti.lv

Добавить комментарий