1 марта

Всемирный день кошек

Именины:
Илгварс, Иварс / Даниил, Павел

Гороскоп на день

Весы
24 сентября
- 23 октября

Не пытайтесь бежать впереди лошади, ей это может не понравиться. По дороге вам сегодня может встретиться надежная точка опоры, постарайтесь ее не пропустить.

воскресенье
День
4 .. 6 C
Вечер
2 .. 4 C
Ветер
5 .. 7 м/с
понедельник
Ночь
.. -2 C
Утро
-1 .. 1 C
Ветер
1 .. 3 м/с

Источник: gismeteo.ru

Опрос

Какие темы вы обсуждаете с близкими?

 

 

 

Популярные статьи

Расписание движения транспорта в Даугавпилсе

Автобусы и трамваи

Время отправки транспорта нужно знать, чтобы успеть вовремя! {188}

 

Новости Личности | 13 марта 2012 | 15:30

Айк Карапетян: «Бог улыбнулся нам, и мы сняли кино»

D-fakti.lv

В Даугавпилсе 12 марта состоялся показ для представителей СМИ нового, вышедшего на экраны Латвии 2 марта художественного фильма «Люди там» и встреча с молодым, но уже известным 28-летним латвийским режиссером и сценаристом Айком Карапетяном и продюсером Робертом Виновским. Предлагаем читателям портала интервью с Айком Карапетяном.

Фильм «Люди там» уникален тем, что впервые после обретения независимости финансовую поддержку Латвийского национального киноцентра получил игровой фильм на русском языке. Сейчас «Люди там» в прокате Даугавпилса. Продюсер: «Этот фильмпопытка объединить потенциальную русскую и латышскую аудиторию. И это не потому что фильм снят на русском языке, а благодаря сюжету. И в Риге фильм идет в крупнейшем кинотеатре «Форум синема» и за первую неделю делил 1-2 место по посещаемости, а это небывалый результат для латвийского фильма».

Айк Карапетян родился в Армении. Учился в Риге в средних школах № 9 и 22. Окончил Латвийскую академию художеств, Латвийскую академию культуры и парижскую киношколу ESEC. По первому образованию искусствовед, а в академии культуры закончил магистратуру по профессии режиссер.

Айк сам начал интервью с впечатлений о Даугавпилсе. Город, в котором он был впервые, если не считать раннего детства, так как в памяти с того времени ничего не осталось, понравился, хотя смотрели на него из окна ресторана в гостинице, когда завтракали – красивый город, храмы. Приехали в Даугавпилс продвигать свое кино, но не только – в Даугавпилсе живет и работает его однокашник Степан.

- Почему ваш жизненный выбор пал на профессию, связанную с кино? Отец ваш не киношник, он художник. Может быть, есть кто-то среди родственников в этой сфере?

- Нет, родственников в киноиндустрии нет. Кино - это моя мечта с детства. Единственное что я любил делать в жизни – это смотреть кино. Когда пришло время выбирать профессию, я понял, что единственное что мне нравится – это кино и решил этим заняться. Снимал с друзьями в 14-16 лет любительские фильмы – у кого-то была любительская камера, у кого-то кетчуп... Я был и сценаристом, и режиссером.

- Помните, какой конкретный фильм стал для вас своеобразным толчком и вы серьезно задумались о профессии в кинематографе?

- Первый фильм, который перевернул мой мир, мне тогда было 12 лет, был фильм «Криминальное чтиво», который я посмотрел ночью по телевизору. Тогда я понял, что кино очень разное. И начал думать серьезно о режиссуре. И начал снимать свои фильмы.

- Что вы хотели донести до зрителя своим фильмом «Люди там», какая его главная идея?

- Главная мысль фильма – показать, как мы пытаемся достичь своей цели. У каждого человека есть свои мечты и своя цель. А как достичь их – это уже вопрос, ставший проблемой для главного героя, который пытается человеческим образом достичь своей цели, но у него это не получается. Фильм о том, как человек ищет свое место в обществе, в жизни. События разворачиваются в абстрактном городе. Это могло быть в любом городе, любой стране, фильм не о Риге, не о русских, не о Латвии. Мы сознательно хотели избежать конкретных ассоциаций с городом. События могли происходить и в Литве, и в Белоруссии – в любом месте.

- Вы армянин, учились в Латвии, Париже. Сколькими языками владеете?

- Я знаю 5 языков: армянский, русский, латышский, английский и французский, но если честно, то ни один язык я нормально не знаю. На армянском языке, например, я очень плохо читаю и пишу, но очень хорошо разговариваю. На латышском я плохо пишу, но хорошо разговариваю. Я учился в русской школе и на русском мне легче и проще общаться. Но сейчас я меньше общаюсь на русском, а в силу своей работы больше приходится говорить на латышском языке.

- Вы как-то оцениваете политическую жизнь страны?

- Представители интеллигенции должны участвовать в политической и общественной жизни страны. Если говорить о последних событиях, будоражащих общество, то хочу отметить, что в стране есть более актуальные проблемы. Я считаю, что политики сознательно нагнетают национальные проблемы, чтобы люди думали о каких-то призраках. В настоящем нужно думать об экономике, о создании новых рабочих мест, о работоспособности, а не решать вопрос, на каком языке в магазинах разговаривать.

- Как вам удалось получить финансирование на свой фильм, тем более что он на русском языке?

- Мне повезло. Я получил специальную кинопремию за свою дипломную работу, и мне было проще заявить полнометражный проект в национальном киноцентре. И мы сразу же получили на развитие проекта, т.е. на сценарий. И через 2 года презентовали тизер, снятый специально для киноцентра, и показали сценарий. Бог улыбнулся нам, и мы получили финансирование. Небольшое, но нам удалось снять фильм.

- Почему в фильме такой конец?

- Оставляю возможность додумать самому зрителю. Если бы я поставил точку, то можно было закончить фильм свадьбой главного героя и его возлюбленной, смертью, а можно было еще и купанием в море. Но я решил сделать открытый финал, чтобы зритель сам додумал смысл фильма.

- Уже есть планы на съемки следующего фильма? Он тоже будет на социальную тему и такой же мрачный с элементами натурализма?

- Мы уже монтируем новый фильм, который собираемся закончить в конце октября. Фильм камерный, с небольшими социальными нотками. Фильм будет странным, необычным.

Хочу себя пробовать в разных жанрах. Сейчас буду писать мелодраму – повествование о мужчине и женщине.

- Что можно сказать о киноиндустрии в Латвии?

- В Латвии очень тяжело кинематографии, потому что кино это очень дорогое искусство. У нас просто физически не хватает зрителя: очень маленькое население в стране, кроме того мал процент молодых людей – потенциальных зрителей. Поэтому единственным выходом считаю привлечение иностранных инвесторов.

- Свою дальнейшую жизнь связываете с Латвией?

- Надеюсь, что не с Латвией. В Латвии можно сделать первый старт, но все мечтают попасть в Европу или дальше. Я буду там, где будет работа и будут предложения. Для меня страна не имеет большого значения. Сейчас пойдут фильмы. Посмотрим.

Ирина Егорова, D-fakti.lv

Добавить комментарий