1 марта

Всемирный день кошек

Именины:
Илгварс, Иварс / Даниил, Павел

Гороскоп на день

Телец
21 апреля
- 20 мая

Сегодня вам будет сопутствовать удача, особенно явно вы будете ощущать ее проявление во вроде бы малозначимых, но приятных мелочах. Своим энтузиазмом вы способны будете заразить довольно большое число людей, если же вам удастся заодно и направить их усилия в одно конкретное русло, вы сделаете большое дело.

воскресенье
День
4 .. 6 C
Вечер
2 .. 4 C
Ветер
5 .. 7 м/с
понедельник
Ночь
.. -2 C
Утро
-1 .. 1 C
Ветер
1 .. 3 м/с

Источник: gismeteo.ru

Опрос

Какие темы вы обсуждаете с близкими?

 

 

 

Популярные статьи

Расписание движения транспорта в Даугавпилсе

Автобусы и трамваи

Время отправки транспорта нужно знать, чтобы успеть вовремя! {188}

 

Новости Личности | 8 марта 2012 | 14:04

Норберта Султанова: «Скоро 81 год, пора с работой завязывать»

Фото автора

Принимая за богато накрытом в кафе столом поздравления с 8 марта и цветы от мужчин -членов даугавпилсского общества инвалидов «Илгас», его председатель Норберта Ивановна Султанова извинялась, что не может выслушивать здравицы стоя.

- Ноги стали подводить, понимаешь, на девяностом году жизни, видать, пора завязывать с работой, прервать семидесятый год трудового стажа, - поделилась сокровенным на правах старого знакомого с журналистом портала D-fakti.lv Норберта Ивановна. – Готовлюсь передать дела общества, которое основала и пестовала все эти 20 лет своему замуВите Корсак. Есть на кого оставлять самоокупаемое налаженное хозяйство, благодаря которому 70 членов общества с ограниченными физическими возможностями зарабатывают не только прибавку к пенсии или пособию, но и не теряют интерес к жизни.

На это ответственное заявление по случаю подведения предварительных итогов работы госпожа Султанова имела моральное право. Ее вклад неоспорим, усилия не пропали даром. Об этом говорили стихами и прозой многие из сидящих за праздничным столом, они признавались в том, что, отделившись два десятка лет назад от сотен других инвалидов города, обретут вместе с этой властной энергичной женщиной новый смысл бытия. Они перестали быть затворниками, заложниками несчастных случаев, болезней.

Почему Норберта Ивановна взяла на себя миссию спасителя, который раздавал пресловутые удочки и учил ловить удачу? Биография этого человека начинается в пригородной Погулянке, мимо которой в первые годы войны на глазах десятилетней девочки фашисты и их приспешники гнали на расстрел сотни детей, стариков. Они были обречены, потому что родились евреями. Это осталось в памяти горожанки на всю жизнь. Она не была легкой, но Норберта выстраивала ее сама. Вопреки родителям вышла замуж за советского офицера, стала счастливой матерью. Осталась на родине одна с детьми, когда муж решил эмигрировать в другую странуПоехала за деньгами на Север, пошла работать инженером в шахту. Там, глубоко под землей, встретила нового спутника жизни. Север сказался на здоровье, стала инвалидом. Вернулась в родной Даугавпилс, где специальность горного инженера была никому не нужна. Пошла торговать чужими помидорами на рынок. Хозяева заметили честность и проворность продавца, платили больше, чем другим. Дальше жизнь наладилась, нашла в ней себе место неунывающая женщина, не умеющая просить милости ни у кого.

Вырастила четверых детей. Вкусила от них полной мерой радости и печали. Теперь с благодарностью принимает заботу дочери Людмилы, которая, оставив на несколько месяцев свою семью в Санкт-Петербурге, ухаживает за матерью и больным братом, живущим здесь же.

Коротко проведя инвентаризацию общества, Норберта Ивановна говорит, что есть 11 субсидированных рабочих мест, позволяющих инвалидам получать от 300 латов до минималки. Курсы флористики позволили нескольким женщинам оформиться как самозанятым персонам. Работой обеспечена группа, которая оформляет свадьбы, успешно конкурируя с другими фирмами. Два торговых места, предоставленных за символическую плату на рынке «Диттон намс», дают регулярный доход тем, кто научился делать оригинальные сувениры. На рынке у бывшего обувного комбината торгуют венками даже в это холодное время самые морозостойкие члены «Илгас». 

- Скажу теперь о еще не сделанном, - останавливает перечисление Норберта Ивановна. – Научившись делать другим уход за кожей, маникюр, педикюр, в общем, наводить красоту, наши люди оказывают эту бесплатную услугу немощным инвалидам на дому. Для этого они берут с собой сумку на колесах с принадлежностями, но за нее в трамваях и автобусах заставляют платить как за багаж. В итоге за несколько рейсов в день набирается приличная сумма. Попытки убедить администрацию общественного транспорта дать нам льготу пока не увенчались успехом. И второе, что не удается: найти помещение, куда бы мы поставили подаренный нам бывшим мэром Ритой Строде деревообрабатывающий станок. Наши мужчины готовы изготавливать сувениры, которые пользуются спросом. Попробуем еще договариваться, куда бы пристроить станок, будем понастойчивее, поубедительнее. В нашем офисном помещении, за которое мы платим и аренду, и коммунальные услуги, станок не поставишь. Поверь, найдем и ему место! Хотя и уступлю свою должность, но эту задачу буду решать сама. Надеюсь, почетным председателем оставят.

На фото автора Норберта Ивановна Султанова и ее преемница на должность председателя общества «Илгас» Вита Корсак.
 

Олег Панов

Комментарии:

9 ноября 2020 15:07 - Лера

Дай, Бог, ВАМ крепкого здоровья и долгих лет жизни!!!

Добавить комментарий {1}