1 марта

Всемирный день кошек

Именины:
Илгварс, Иварс / Даниил, Павел

Гороскоп на день

Водолей
21 января
- 18 февраля

Сегодня вам лучше не предпринимать особо активных действий, направленных на изменение существующей ситуации. Она и сама скоро изменится, правда, не известно, в какую сторону.

воскресенье
День
4 .. 6 C
Вечер
2 .. 4 C
Ветер
5 .. 7 м/с
понедельник
Ночь
.. -2 C
Утро
-1 .. 1 C
Ветер
1 .. 3 м/с

Источник: gismeteo.ru

Опрос

Какие темы вы обсуждаете с близкими?

 

 

 

Популярные статьи

Расписание движения транспорта в Даугавпилсе

Автобусы и трамваи

Время отправки транспорта нужно знать, чтобы успеть вовремя! {188}

 

Новости Личности | 8 марта 2012 | 08:06

Моника Зиле: „Латгальская программа как бутоньерка на лацкане пиджака политика ”

travelnews.lv

Популярная и плодотворная писательница, драматург, журналист, автор поваренных книг, переводчик таинств гадания, депутат VII Сейма латгалка Моника Зиле приехала в Даугавпилс на премьеру своей пьесы. Для ценителей латгальской культуры это был настоящий праздник – спектакль в Даугавпилсском театре инсценирована пьеса на латгальском языке „Rūžys byudu golūs”. Новостному порталу D-fakti удалось взять интервью у Моники Зиле перед самым началом премьеры.

- Тот факт, что пьесу написала Моника Зиле, создал для зрителей настоящую интригу. Расскажите, пожалуйста, об истории ее создания.

- Пьеса о латгальской женщине. Ее имя я выбрала неслучайноэтопосвящение всем Моникам нашего рода. Когда-то в наших краях это имя, было популярным. Когда-то нас было пять. Я тоже названа в честь сестры своей матери. Сейчас нас осталось только две. Известно, что латгальские женщины предприимчивы, резвы, заводятся с пол-оборота. Но мне не хотелось бы соглашаться, что такие только латгалкиженщины Курземе и Видземе такие же. Просто есть женщины, которые позволяют кому-то решать свою судьбу, а есть такие, которые решают сами. Героиня моей пьесы принадлежит ко вторым. Случалось, что для Моники из пьесы, также как и для меня, конец света наступал по несколько раз в день. Но ведь об этом не пойдешь рассказывать всему свету! Нужно успокоиться, подумать и ты поймешь, что жизнь продолжается. Свои проблемы можешь решить только ты. Не надо наваливать их на других, у них своих переживаний хватает.

- В продолжение темы – как вы относитесь к Международному женскому дню?

- Наше несчастье - это „массовки”. Ничего плохого в этом празднике не вижу. Если человек хочет праздновать, пусть празднует. Сама никогда его особо не выделяла, но если есть возможностьпочему бы и не отметить? Не нужно навязывать, не нужно и отрицать. Праздников и хорошего настроения не может быть слишком много.

- Вы писательница „широкого профиля” - пишете в прессе, являетесь автором множества литературных произведений. Что для вас легче писать?

- Статьи в прессе более деловые, сухие, ограничены количеством знаков, фактами, названиями мест и т.д. Есть рамки. Но и в литературных произведениях существует только кажущаяся свобода. Есть сюжет, а самое сложное - необходимость быть дисциплинированной. Что такое вдохновениене знаю, не встречала. Может когда оно меня посещает, я делаю глупости или меня просто нет дома в этот момент, - смеется автор. Поэтому нужно уметь себя заставлять. Во мне живет целая толпа „я”. Многие из них просыпаются всего несколько раз в году. Мое ленивое „я” чтобы не делать то, что нужно, зачастую подстрекает меня, например, навести порядок в шкафу. Три года он там стоял и еще три года простоял бы. Но нет – пойду и буду наводить порядок, только чтоб не делать то, что нужно. Затем просыпается мое угрюмое „я”, и упреки сыплются как из рога изобилия - вот тебе на! И когда же ты успеешь все написать? И я сажусь и начинаю усердно писать.

- Вы успешно пишите не только пьесы и романы, но и поваренные книги!

- Это никакие не профессиональные книги, это, скажем так, мое видение приготовления еды. Я принадлежу к тем женщинам, которые любят готовить, меня это не обременяет, я делаю это с радостью. Можно сказать так - со мной с голода не умрешь.

- Какое-то время вы были не только писательницей, но и политиком. Что вас привлекло в политике?

- Ну да. Там я была немного больше, чем журналист. Политиком себя не считаю. В моем понятии политик – это, например, Маргарет Тэтчер, которая по политическим кулуарам прошла с самого низа: от мойщицы стаканов в буфете парламента добралась до поста премьер-министра. Сейчас такие понемногу появляются и у нас. К сожалению, опыт сейчас считается недостатком. Приветствуется только новое. Я с этим не согласна. Ведь достичь весомых результатов можно только опираясь на опыт. Каждое решение, принятое политиком, может сделать его виноватым. Ведь никогда одно решение не будет устраивать всех. Ничего плохого политика мне не принесла и не отняла. Я была в этой системе и то, что со стороны кажется растягиванием времени, является тесно связанными между собой шестеренками, у которых повернуть колесо закона быстрее просто нет возможности. Никогда не соглашусь с тем, что все политики негодяи.

- Что думаете о Латгалии?

- Мне кажется, что поднятый сейчас ажиотаж вокруг Латгалии является этнографическим всплеском. Вдруг выяснялось, а как же этой Латгалии дальше жить? Все эти „десанты” - глупости. Об этом говорилось все время. Об этом уже говорили еще тогда, когда я была в Сейме. Депутаты выступали как за Латгалию в целом, так и за свои города: Кезик, Лачплесис и другие. Поднимите архивы Сейма: все, о чем сейчас говорят, там уже давно написано. Сейчас, когда большая часть жителей Даугавпилса проголосовала за русский язык, проснулись, опомнились. Никогда эти 85% не буду считать предателями народа. Сами ведь виноваты, что находимся там, где находимся. Боюсь, что Латгальская программа в очередной раз станет бутоньеркой на лацкане пиджака политика. В Латгалии не живут неумехи, они умеют производить, нужно только помочь с реализацией продукции. Это было бы одной из первостепенных задач.

- Что думаете о латгальском языке?

- Я считаю латгальский язык подвидом латышского. На протяжении всех этих долгих лет его никто не поддерживал, но он не исчез. Поэтому мне кажется, что носители латгальского языка способны сохранить его в любых условиях, ведь он им необходим. Конечно, было бы неплохо, если бы у желающих учиться на латгальском появилась бы такая возможность. Если появляется такая возможность, я с удовольствием говорю по-латгальски, а вот моя дочь не умеет.

- Вы являетесь не только мастером пера, но и гадаете?

- Это культурно-исторический феномен, связанный с ненаучными теориями, поэтому и интересно. Я не вижу вещих снов. Любое гадание является своеобразной возможностью взглянуть на себя, причем глубоко гуманная, ведь свою духовную квалификацию необходимо развивать. Обычно клиенты стараются узнать, согласуются ли принятые ими решения с тем, что показывают карты. При чтении карт очень важен момент собственной оценки – что я сделал правильно, что нет. Самым большим грехом является высокомерие, никогда нельзя принимать роль вершителя судеб, а также категорически запрещено говорить о вопросах жизни и смерти. Всегда должно присутствовать „по-моему”. Я могу быть только собеседником, а не вершителем судьбы. Мистика запустит свою интуицию и логику. Гадание зачастую является импульсом. Например, девушку бросил парень. Она плачет, считает, что настал конец ее жизни. Раскладываю карты и говорю: „Послушай, карты говорят, что все только начинается. Ты совсем скоро ты встретишь своего единственного!”. Смотришь, и она уже вытирает слезы, начинает улыбаться, идет прихорашивается, и можно начинать жизнь сначала! В молодости сбывается все, что нагадают. Надо только захотеть!

Лидия Солдане, D-fakti.lv

Комментарии:

9 марта 2012 10:21 - Zelda

Paldies par labo rakstu! Izlasīju ar interesi.

Добавить комментарий {1}