22 ноября

Всемирный день телевидения

Именины:
Андис, Зелтите / Альберт, Марфа, Михаил

Гороскоп на день

Стрелец
23 ноября
- 21 декабря

Сегодня размер ваших амбиций ни за что не позволит вам поставить перед собой мелкую цель. Объект ваших мечтаний нынче будет как минимум труднодостижим, а скорее всего просто нереален.

пятница
Ночь
-2 .. -4 C
Утро
-3 .. -5 C
День
-1 .. -3 C
Вечер
-2 .. -4 C
Ветер
5 .. 7 м/с

Источник: gismeteo.ru

Опрос

Самая актуальная проблема на сегодня в Даугавпилсе

 

 

 

Популярные статьи

Расписание движения транспорта в Даугавпилсе

Автобусы и трамваи

Время отправки транспорта нужно знать, чтобы успеть вовремя! {177}

 

Новости Экономика | 23 декабря 2011 | 08:07

Латгальский кооператив поставил на поток экспорт овец

D-fakti.lv

Подведя 22 декабря итоги года, члены овцеводческого кооператива «Латвияс айта» обещали поднять первый бокал шампанского в Новый год за основательницу кооператива. Ванду Крастыню. Это благодаря ей, бывшей работнице Министерства земледелия, 51 крестьянскому хозяйству удалось вырастить и продать на экспорт 2900 ягнят.

С покупателями из Дании и Германии заключены прямые долгосрочные договора, куда с октября точно по расписанию приходили фуры и увозили живой товар, спрос на который за рубежом неограничен.

- Как-то не верится, что далеко позади бессонные мартовские и апрельские дни и ночи, когда в сутки удавалось прикорнуть на два-три часа, - сказала порталу D-Fakti.lv Ванда Крастыня, которая работает на ферме с мужем и двумя молодыми родственниками, которым собралась передать хозяйство. – Помнится и первый мой результативный контакт в Интернете с владельцем сети ресторанов в Берлине. Получаем за животное 45-60 латов, из которых примерно половинаприбыль. Ищем и находим варианты, чтобы, действуя сообща, уменьшить расходы, резко увеличить объемы продукции, спрос на который ограничен только нашими возможностями. В этом мы убедились, побывав за свой счет, в отличие от чиновников Минземледелия, в Германии, Бельгии и Голландии. Налаживали связи самостоятельно через Интернет, но болеечерез знакомых. Так надежнее. Деловые контакты имеют отличную перспективу, хотя мы поначалу сомневались в том, что найдем на европейском рынке свою нишу. Она есть и далеко не заполнена. Качество мяса нашей темноголовой латвийской овцы оказалось предпочтительнее, чем товар из Новой Зеландии.

Ванда Крастыня рассказала, что три года назад она провела реконструкцию старой фермы, позаботилась о приобретении механизмов. На это ушли накопления, был взят небольшой кредит. Точно также поступили и другие члены кооператива, у каждого из которых в стаде от 100 до 150 овец. Корма заготавливали сами, обходясь, в основном, сеном и сенажом, благо свободных покосов много.

Будучи финансистом, Ванда помогает другим кооператорам-фермерам оформлять многочисленные документы , которых у зарубежных коллег намного меньше. Бывшая жительница столицы уверена в перспективе овцеводства даже если оно, как теперь, приносит прибыль на производстве мяса ягнят, а на шерсть и шкуры спроса нет. 

И еще В.Крастыня считает, что успех во много был предопределен правильным выбором названия кооперватиа - «Латвияс айта». Латвия становится все более узнаваемой благодаря таким, как Ванда Крастыня, не только на Западе Европы, но и в Турции. Вот и недавно в одном из лучших рижских отелей состоялся первый раунд переговоров руководителей латгальского кооператива овцеводов с представителями турецких фирм, пригласивших потенциальных партнеров на встречу .

- У нас, производителей, есть желание работать с полной отдачей, есть продуктивное поголовье, кормовая база, но тормозом является налоговая система, - говорит В.Крастыня.- Теперешние 25%, которые должны отдать со своих доходов крестьяне – это государственный грабеж. В странах ЕС, куда мы давно вошли, действуют иные формы налогообложения, которые не тормозят, а способствуют развитию селькохозяйственного производства. Овцеводство для Латвии может стать высокорентабельной отраслью, приносить большие прибыли за счет экспорта ягнят на мясо – в этом мы убеждали министерство земледелия, депутатов Сейма. Предлагали им схему построения доходной отрасли, но все без толку. Крестьяне видят, что их деньги, заработанные мозолистыми руками, тратятся не на то, чтобы росло благополучие страны. И потому после хождений по столичным кабинетам решили, что лучше приложить свои усилия к расширению непосредственных контактов и к налаживанию новых с оптовыми покупателями в Европе. Здесь свое веское слово должны сказать молодые фермеры, приток которых мы ощущаем. Они и реализуют теперь крупные партии молодняка живым весом по 35-50 килограммов по 1-1,3 лата за килограмм.
 

Олег Панов

Добавить комментарий