20 сентября

Именины:
Гинтерс, Гунтра, Марианна / Иван, Лука, Макар

Гороскоп на день

Телец
21 апреля
- 20 мая

Сегодняшний день принесет вам состояние некоторого недоумения. Вы можете перечувствовать все возможные и невозможные эмоции, как по поводу, так и без повода. Запаситесь валерьянкой.

среда
Ночь
8 .. 10 C
Утро
10 .. 12 C
День
16 .. 18 C
Вечер
11 .. 13 C
Ветер
1 .. 3 м/с

Источник: gismeteo.ru

Опрос

Репутацию перспективного города Даугавпилсу создают

 

Популярные статьи

Расписание движения транспорта в Даугавпилсе

Автобусы и трамваи

Время отправки транспорта нужно знать, чтобы успеть вовремя! {150}

Новости Общество | 19 декабря 2011 | 08:19

Журналисты приграничья обсуждали свой статус сторожевого пса общества или власти

D-fakti.lv

С 15 по 18 декабря в Резекне проходил Второй форум региональной балтийской прессы «Резекненские встречи». Журналисты приграничья России, Латвии, Эстонии и Литвы обсуждали место региональных СМИ в обществе и создание общего информационного пространства по обе стороны границы, а также дискутировали на тему: нужны ли власти независимые СМИ.

Форум региональной балтийской прессы «Резекненские встречи» второй год подряд организует Русско-балтийский медиа-центр в сотрудничестве с Резекненской городской думой. В конференции участвовали главные редакторы и руководители новостных агентств, порталов, газет, радио и ТВ из Ленинградской и Псковской областей России, Латгалии, Эстонии и Литвы.

С приветственным словом к журналистам обратился мэр Резекне Александр Барташевич, отметив, что региональные СМИ – это сила, которая должна работать на пользу общества.

А.Барташевич ознакомил зарубежных журналистов с политической ситуацией в Латвии в свете роспуска 10 Сейма, выборов нового парламента и сбора подписей за придание русскому языку статуса второго государственного языка. Как считает мэр Резекне, основная причина активности граждан – в недоверии к органам власти, поскольку условия жизни ухудшаются. У людей складывается негативное восприятие власти. Правительство и банки теряют доверие, что усугубляет кризис в обществе. И в этой ситуации СМИ имеют большие возможности. Примерпаника вокруг Swedbanka, информация распространилась мгновенно.
«Власть и СМИ обречены работать вместе, и друг без друга не могут существовать, - сказал А.Барташевич. – Нас объединяют жители как потребители медийного продукта и как избиратели. Мы заинтересованы в независимых по-настоящему СМИ.» Между тем А.Барташевич считает, что абсолютно независимые СМИ – это невозможно.

Генеральный директор телеканала «100 ТВ» Владимир Угрюмов затронул тему последних выборов в России и последовавших митингах протеста, отметив парадоксальность ситуации: парламентские выборы-2011 были более демократичными, чем предыдущие, а реакция общества оказалась остро негативной. Как считает В.Угрюмов, независимым СМИ нужна умная власть, которой необходим партнер, способный отреагировать на посыл и в доступной форме передать его обществу, делать замечания власти. Владимир Угрюмов убежден в том, даже не взирая на развитие IT, роль региональных СМИ будет только усиливаться. Региональные медиа никогда не умрут, поскольку никто другой не будет отслеживать события в регионе, центральные СМИ до них не спустятся. Региональные СМИ должны становиться все более независимыми от власти, а их роль в обществе все более возрастать.

Главный редактор газеты «Гдовская заря» из Псковской области Ольга Галахова отметила, что медиа являются связующим звеном в цепочке Общество-СМИ-Власть, которое не должно рваться.

В свою очередь, главный редактор газеты «Резекненские Вести» Мара Низинская уверена в том, что власти не нужны независимые СМИ: «Делается все, чтобы газеты были зависимыми, т.к. редакции живут трудно, а хотят богаче. Во все времена власть была наркотиком, который не может оставить влияние. А журналист – это сторожевая собака общества.»

- Власть заинтересована в зависимых СМИ, - поддержал коллегу Роман Викулов из Нарвы.

- Но сторожевой пес сидит на цепи! – заметил мэр Резекне. – Есть термин «агент влияния», так вот пресса будет агентом влияния.

- Многие СМИ давно сорвались с цепи и в них творится информационный беспредел, - отметили многие участники форума.

Журналисты сошлись во мнении, что региональные СМИ должны придерживаться теории малых дел, снимать напряжение на местах. Частных медиа должно быть много, и у каждого должна быть самостоятельная редакционная политика, чтобы не было информационной монополии.

Участники форума также обсудили проблемы и перспективы развития региональной прессы в прибалтийских странах и приграничных районах РФ, общее информационное пространство по обе стороны границы.

Журналисты посетили редакцию газеты «Резекненские Вести», строящиеся объекты инфраструктуры в г.Резекне, туристические достопримечательности края.
 

Жанна Романовская, D-fakti.lv

Добавить комментарий