20 октября

Именины:
Леонида, Леонидс / Алина, Леонтий, Марк

Гороскоп на день

Дева
24 августа
- 23 сентября

Вы получили свежую информацию и собираетесь действовать сообразно ей. Подождите. Она либо неполна, либо ложна.

вторник
День
7 .. 9 C
Вечер
4 .. 6 C
Ветер
4 .. 6 м/с
среда
Ночь
5 .. 7 C
Утро
5 .. 7 C
Ветер
3 .. 5 м/с

Источник: gismeteo.ru

Опрос

Какие темы вы обсуждаете с близкими?

 

 

 

Популярные статьи

Расписание движения транспорта в Даугавпилсе

Автобусы и трамваи

Время отправки транспорта нужно знать, чтобы успеть вовремя! {179}

 

Новости Политика | 21 ноября 2011 | 08:21

Янис Лачплесис: «Объем доходов самоуправлений увеличится»

Пресс-фото

Ноябрь в Латвии проходит под знаком патриотизма. Латгальский регион в законодательной власти страны представляет политик с символической фамилией защитника Отечества. О парламенте, государственном бюджете, налоговой политике и новой региональной партии – в интервью новостному порталу D-fakti.lv депутата 11 Сейма Яниса Лачплесиса.

- Статистика говорит о том, что в Латвии у Вас 30 однофамильцев. К чему обязывает символическая фамилия защитника Отечества?

-Фамилия накладывает определенные обязательства. В политической карьере были случаи, когда хотелось принять популистские решения, но не делал этого. Обязательно принимаю участие в торжественных мероприятиях 18 Ноября, в этом году уже в новом статусе депутата Сейма.

-Вы были депутатом 7 Сейма, сейчас 11-го. Что изменилось в организации, принципах работы парламента и депутатов?

-Не сказал бы, что произошли кардинальные изменения. Менялась ситуация, страна шла вперед, вступила в ЕС, соответственно, совершенствовалась законодательная база. Но механизмы и принципы работы парламента остались прежние. Среди персонала встретил немало знакомых сотрудников, которые до сих пор работают в Сейме. Ноутбуки были и тогда, но не все депутаты ими пользовались. Так что, вернулся в среду, которая не требует адаптации.

-Вы работаете в правящей фракции «Единства», в комиссии по бюджету и налогам. Чего ждать Латгальскому региону от консолидации бюджета? Руководство Даугавпилса уже поспешило известить жителей о том, что затянутый потуже пояс экономии может стать удавкой на шее даугавпилчан.

-На данном этапе основную работу над государственным бюджетом проводит правительство, и только затем главный финансовый документ страны будут изучать депутаты Сейма. Международные кредиторы уехали, но переговоры с ними продолжаются по телефонам. На мой взгляд, надо бы снизить уровень консолидации.

Бюджет 2012 года будет больше, чем предыдущий. Доходы 2011 года будут больше на 20%. Однако и расходы огромные. Придется принимать меры по уменьшению разницы между доходами и расходами. Называется консолидация в пределах 100-150 миллионов латов. Сбалансировать ситуацию может только экономическое развитие. Остальные пути пополнения госказны, главным образом за счет увеличения налогов, недопустимы.

Общий объем доходов самоуправлений увеличится. Между тем самоуправления хотят сохранить и 82% от подоходного налога и дотации, предусмотренные на период кризиса. Больше хотят и все отрасли народного хозяйства. Важно, как деньги будут распределены между самоуправлениями.

Если Даугавпилсская городская дума сумеет сохранить механизмы формирования бюджета по принципу прошлогоднего, то проблем не должно быть. Другое дело, что нет новых крупных муниципальных проектов. Да и по начатым проектам хотелось бы поменьше потерь.

-По подсчетам Службы госдоходов, население не доплатило в виде налогов свыше 138 миллионов латов. Как грамотно можно изменить налоговое администрирование?

-Начинать нужно с сокращения нелегальной экономической деятельности. И здесь я вижу три главным момента.

Во-первых, это введение нулевой декларации. Вопрос вернули в Сейм на рассмотрение, и в 2012 году он решится.

Во-вторых, реальное снижение уровня контрабанды. Это возможно только при успешной борьбе с организованной системой контрабанды. А так называемая мелкая, бытовая контрабанда уйдет, когда улучшится экономическая ситуация.

И в-третьих, больше внимания уделять проблемным отраслям. В настоящее время таковой является строительная отрасль. Основными заказчиками строительных компаний являются государство и самоуправления, Евросоюз, гарантируя фирмам своевременную оплату и объемы работы. Однако именно в строительстве наблюдается самая высокая нелегальная занятость населения и проблемы с налогами. Ситуацию в корне может изменить закон о реверсном применении НДС в строительстве, и тогда налоги будут напрямую поступать в госбюджет. Причем есть наглядный пример — лесная отрасль, в которой законодательное решение уже за год принесло положительный результат.

-Вы вошли в депутатскую группу по сотрудничеству с белорусским парламентом. Какие у Латвии и Беларуси перспективы сотрудничества?

-Беларусь — один из основных экономических партнеров Латвии, и возможности для роста у нас большие. Особенно заинтересованы в сотрудничестве приграничные регионы как со стороны Латвии, так и стороны Беларуси. Необходимо принимать меры, чтобы не появлялись ненужные препоны и преграды в латвийско-белорусских отношениях. Мы должны думать в первую очередь о своих интересах и программах, лоббировать вопросы развития латвийско-белорусских отношений  в ЕС.

Кстати, я еще вхожу в депутатскую группу по сотрудничеству в парламентом Азербайджана.

- У Вас один помощник – руководитель департамента развития Даугавпилсской городской думы и руководитель Даугавпилсского латышского общества Сармите Кикусте. Как человек, активно занимающийся политикой и общественной деятельностью, она справится еще с одной работой?

- С.Кикусте – опытный политик, может решать те задачи, которые нужны депутату парламента. Возможно, со временем у меня будут два помощника, чтобы решения были более эффективными.

- Вас в парламент избрала Латгалия. Насколько активно Вы готовы лоббировать ее интересы в парламенте и коридорах власти?

- Приведу один пример. Латгальский регион планирования обратился ко мне за помощью, представив свою декларацию развития Латгальского региона. Ее текст полностью включен в правительственную декларацию. Это первый шаг, открывающий возможности вести переговоры, в которых многое зависит от самих самоуправлений и Латгальского региона планирования.

Декларация развития Латгалии содержит планов и идей на миллиарды латов. Мы все прекрасно понимаем, насколько они реальны в нынешней ситуации. Поэтому нужно определить приоритетные конкретные программы, и я готов их лоббировать. К сожалению, программы латгальских самоуправлений направлены на развитие инфраструктуры и не связаны с развитием производств, экономической и хозяйственной деятельности. А именно поддержка предпринимательства является основной задачей. Это даст работу и зарплаты жителям, налоги государству, снимет социальную нагрузку с самоуправлений.

- Сейчас в латвийском обществе активно обсуждается статус русского языка, и параллельно вдруг возник интерес к латгальскому языку. Ваша точка зрения по языковому вопросу.

- Считаю, что русский язык не должен быть вторым государственным языком в Латвии, это ставит под угрозу применение латышского языка. Ни для кого не секрет, что в крупных городах сосредоточено русскоговорящее население. Русский – самодостаточный язык, на котором говорят многие миллионы во многих странах мира. На латышском языке говорит 1,5 миллиона, и Латвия – единственная страна в мире, где латышский язык живет и развивается. Где же его еще сохранять, как не в Латвии?!

Уверен в том, что не нужно менять существующую систему билингвального образования. У молодого поколения нет проблем с двумя и даже тремя языками. Перевод образования только на латышский язык – это глупость.

Русский язык имеет право быть применяемым в самоуправлениях, и это происходит, главное – правильно организовать процедуру.

Народ подписывается за придание русскому статуса второго государственного, и у него есть такое право, определенное конституцией страны. Да, сбор подписей финансирует государственная казна, но демократия стоит денег.

Что касается актуализированного вопроса латгальского языка, то считаю, что борьба за его статус – проявление моды. Я знаю латгальский язык и вижу, что он широко используется в быту, в молодежной среде, на эстраде. Однако я не вижу у латгальцев горячего желания вводить обучение на латгальском языке. Сколько сейчас работает факультативов латгальского языка в школах и вузах региона? Единицы. Вот и ответ на вопрос.  

- На выборах избиратели Латгалии поставили Вам 3557 плюсов, и по общему результату Вы уступили только популярному борцу с коррупцией Алексею Лоскутову. Вас регион увидит или местом постоянной работы станет столица?

- Как депутат Сейма по пятница и понедельникам я работаю в Латгальском регионе, особое внимание уделяю родному Даугавпилсу. Чтобы встречи с жителями стали регулярными, организую общественную приемную в Даугавпилсе. Выпадать из активной политической жизни региона и общения с населением не собираюсь.

- Еще до выборов 11 Сейма Вы озвучили планы создать региональную партию, которая сделает заявку на выборы самоуправления в 2013 году. Как продвигается идея?

- Планомерно и без пиара. Сегодня социально-экономическая и политическая ситуация выявила необходимость создания политической силы, которая бы представляла Латгальский регион в коридорах власти, отстаивая его экономические интересы. Да, есть самоуправленческая структура, но нужна и политическая с инструментами лоббирования интересов Латгалии.

Приведу простой пример. Практически после каждых выборов в Сейме создавалась формальное объединение депутатов, избранных от Латгалии. Проходила пара встреч, а затем каждый депутат шел и голосовал по партийному принципу, а не в интересах региона. Фактически, нет в Латвии ни одной партии, в программе которой были бы определены приоритеты Латгалии.

В регионе есть активные лидеры самоуправлений, авторитетные люди, идет процесс переговоров и новая партия будет создана. Это не моя партия, но я готов участвовать в процессе. Думаю, после нового года начнется юридическое оформление партии.

- В таком случае новая региональная партия сразу получает своего представителя в парламенте, и более того,  в правящей коалиции?

- Выходит так.   

Жанна Романовская, D-fakti.lv

Комментарии:

2 декабря 2011 09:19 - dfg

Варвара (02.12.2011 08:47) А попы опять промолчали. Чем они так заняты, что про праздник забыли. А может они и не попы вовсе , а так клоуны в рясах ? Старовер Никонов бился в комиссии за включение православного Рождества в отмечаемые даты. Алексий Жилко даже приехал и на сеймовской комиссии жесико выступил. А вот от митрополита Александра был явлен "иудушка" ТИХОМИРОВ (Колька как его кличут) и промямлил, что мы мол рррлуские и так его празднуем и "нам" все равно. Что это за зверь "нам" так и не смог объяснить ни православным , ни староверам. Так ухмыляясь и ушел с заседания комиссии. Результат всем известен. Иуда он и есть Иуда ! --------------------------------------------------------------------------------

22 ноября 2011 05:44 - Аватар

Да этот сайт уже продался, хоть теперь понятно кому.

21 ноября 2011 10:34 - АВАТАР

складывается впечатление, что у Яниса разочарование. потому что понял что у правительства одна цель - обдирать. борьба с теневой экономикой эффективна только при понижении налогов. поднять производство можно только при понижении налогов. на счёт языка правильно сказал. что значит партия будет не ваша? вы же собирались создавать партию?

21 ноября 2011 09:32 - D-fakti.lv

Читателю-корректору спасибо! Исправила.

21 ноября 2011 09:27 - Романовской Ж.

Жанна, а правильно ли Вы написали слово "поменьше"?

Добавить комментарий {5}