20 ноября

Всемирный день ребенка

Именины:
Анда, Андина / Валерий, Евгений

Гороскоп на день

Рак
22 июня
- 22 июля

Было бы желание, а уж возможность и силы у вас найдутся. Придется срочно чего-нибудь возжелать - не пропадать же даром такому дню, когда вы практически всемогущи.

вторник
Ночь
.. 2 C
Утро
-1 .. 1 C
День
.. 2 C
Вечер
-1 .. -3 C
Ветер
1 .. 3 м/с

Источник: gismeteo.ru

Опрос

6 октября состоятся выборы 13-го Сейма. Вы планируете голосовать?

 

Популярные статьи

Расписание движения транспорта в Даугавпилсе

Автобусы и трамваи

Время отправки транспорта нужно знать, чтобы успеть вовремя! {175}

 

Новости Экономика | 21 октября 2011 | 17:19  

Капсула для потомков замурована в доме коменданта крепости

D-fakti.lv

Сегодня, 21 октября, на территории Даугавпилсской крепости прошла церемония закладки капсулы с посланием потомкам. Это торжественное мероприятие дало старт большому проекту реконструкции стоимостью 9,8 млн. латов.

Первая очередь проекта предполагает реконструкцию двух зданий и строительство одного нового. Автором проекта стала победившая в конкурсе фирма «Skonto būve», а генеральным подрядчиком фирма «Arčers». В 2013 году, когда эта часть проекта будет завершена, здания поступят в распоряжение Латгальского регионального управления полиции, изолятора временного содержания задержанных, а также филиалов Латгальского регионального колледжа полиции и Даугавпилсского зонального архива.

Осуществление этого огромного проекта инициировано госагентством недвижимости, поэтому среди почетных гостей особенно тепло встретили председателя правления госагентства Яниса Сержантса, Госсекретаря МВД Илзе Петерсоне-Годмане, начальника госполиции Интса Кюзиса, экс-министра МВД Линду Мурниеце. Высокие гости отметили, что подготовительная работа к созданию проекта была непростой, однако все сложности удалось преодолеть. Гости желали успешной работы и тем, кто будет реализовывать проект, и тем, кто в недалеком будущем займет здесь свои рабочие места.

Местная власть на церемонии была представлена руководителями самоуправления во главе с мэром Жанной Кулаковой, депутатами гордумы. Присутствовали также начальник Латгальского управления полиции Юрис Пастарс, депутат 11 Сейма Янис Лачплесис, представители Swedbanka, городские строительные фирмы и другие гости.

Жанна Кулакова, обращаясь к собравшимся, выразила признательность и благодарность представителям госструктур, взявшихся за реализацию такого масштабного проекта. Мэр отметила, что крепость является жемчужиной города и уникальным памятником. Однако это фортификационное сооружение располагается на территории 75 гектаров, имеет большое количество объектов, отреставрировать которые в одиночку самоуправление не сможет. Поэтому помощь государства была крайне необходима. И она пришла. Теперь есть уверенность в том, что крепость возродится, и будет служить еще многим будущим поколениям.

После торжественных речей наступил самый волнующий момент: в металлический цилиндр было вложено послание потомкам, последний номер газеты «Латгалес лайкс» и современные металлические монеты достоинством от одного сантима до двух латов.

Под звуки оркестра, который создавал особенно праздничную атмосферу, исполняя марши, гости во главе с И.Петерсоне-Годмане подошли к заранее подготовленной в фундаменте бывшего комендантского дома нише, вложили туда капсулу и, зачерпывая мастерком раствор из емкости, поочередно заделывали отверстие в стене.

Вслед за этим замерзшие участники церемонии были приглашены к походному столу. Всем радушно подавали гречневую кашу с мясом из настоящих полевых кухонь, салат, пирожки и ароматный дымящийся глинтвейн.

Альбина Давыденко, D-fakti.lv

Перейти на страницу галереи

Добавить комментарий