18 сентября

Именины:
Алита, Элита, Лиесма / Глеб, Давид, Денис

Гороскоп на день

Дева
24 августа
- 23 сентября

Сегодняшний день должен быть удачным для того, кто поставил своей целью задачу обаять кого-либо и полностью завладеть его мыслями и чувствами. Но будьте внимательны, вы ведь можете сделать это и неосознанно.

среда
Ночь
6 .. 8 C
Утро
7 .. 9 C
День
12 .. 14 C
Вечер
8 .. 10 C
Ветер
3 .. 5 м/с

Источник: gismeteo.ru

Опрос

Самая актуальная проблема на сегодня в Даугавпилсе

 

 

 

Популярные статьи

Расписание движения транспорта в Даугавпилсе

Автобусы и трамваи

Время отправки транспорта нужно знать, чтобы успеть вовремя! {175}

 

Новости История | 9 сентября 2011 | 11:57

Путь в Сибирь: Халдыванбек

wn.com

Весной 1943 года Сталинский район Андижанский области разделили на два района: Сталинский и Халдыванбеский. Так как в селении Халдыванбек не было административных зданий, центром района сделали Назар Махрам.

На нашей коконосушилке образовалось районное отделение «Райшёлк», нам пришлось съехать с нашей квартиры. Колхоз нам подыскал дом, это был летний дом одного колхозника, состоящий из двух комнат, одна комната была с двумя окнами. Привели дом в порядок, и мы туда переселись, нам разрешили взять с собой буржуйку и постели. Нам колхоз выделил 7 соток пахотной земли под огород недалеко от дома. На сей раз у нас уже был опыт: возле дома мы посадили тыквы, а на огороде джугару (вид проса – «сорго») и фасоль. С огородом было невероятно много хлопот, но все это окупалось с лихвой.

С разделением района и размещением у нас в Назар Махраме районного центра Халдыванбекского района, стало многое меняться.
Организовались районные организации, в соседних колхозах открылась районная больница, аптека, стали поговаривать об открытии русской средней школы. Поселились беженцы: врачи, фармацевты, административные работники и т.д.

Летом сорок третьего я, кроме работы на огороде, продолжал работать на коконосушилке. Ещё весной я подружился с Надей Груненко, мы часто ходили с ней домой из школы, потом вместе работали на коконосушилке, она была подругой моей сестры Раи, они учились в одном классе. Рая ещё после возращения домой с ней долго переписывалась, позже она вышла замуж, переехала жить в город Ленинск, где работала лаборантом. Дружба наша была короткая, в школе у меня появилась новые друзья.

Осенью у нас открыли при узбекской средней школе русскую среднюю школу. У нас было 53 ученика. В нашем 7-м классе - 4 ученика: Женя Генкина, Кэти Перль, Коля Чуев, брат Жени Чуева и я. Коля проучился несколько месяцев и бросил школу. Мы остались втроём . Душой школы был преподаватель математики и физики Илья Осипович Лерман, в нашей школе преподавали также его отец и жена. Остальные учителя были временные и долго в школе не задерживались. Семья Лермана были тоже беженцы, если мне память не изменяет, из города Кременчуга. Учиться мне было легко, хромал только русский язык. Кроме учёбы, мне приходилось заниматься огородом, собирать хворост для буржуйки, готовить обед. Отец с материю находились на работе.

Этой осенью на нас посыпались беды: сначала потеряли хлебные карточки, потом у отца начались крупные неприятности на работе. Во время ночного дежурства на коконосушилке украли несколько занавесов из бязи. После судебных разбирательств отцу дали два года условно и выплату ущерба. Это отняло у нас всех много нервов и сил.

Отца отстранили от работы на коконосушилке. 11 ноября 1943 года он перешел работать почтальоном на узел связи. Мама оставалась работать на коконосушилке до нового 1944 года. Она перешла работать санитаркой в аптеку, потом посыльной на узел связи. Зимой мама заболела воспалением легких, пролежала дома целый месяц.

Весенние дожди размыли все дороги и крышу. Пришлось отсиживаться несколько дней дома на подоконнике. Но с окончанием дождей как-нибудь все беды улеглись. На фронте дела теперь шли хорошо, осенью был освобожден Киев, наступление Красной армии продолжалось по всему фронту, весной стали возвращаться часть беженцев на Украину.

Школа наша называлась именем Молотова, зимой она не отапливалась, да и стёкол в окнах не было, а зимы стояли холодные, в классах все сидели одетые. Впервые мы сняли на огороде хороший урожай джугары и фасоли, а у дома тыквы, всего этого нам хватило на год. Весной мы снова занимались огородом – это нас кормило. Кроме этого, узел связи заимел ещё общественное поле риса.

Подспорьем нам служил интернат, большинство учеников школы были приписаны к школьному интернату, который находился за несколько километров от нас в колхозе «18 партийный съезд», там нам выдавали по 400 грамм хлеба и кормили обедами.
В Бугуруслане находился адресный стол эвакуированных, мы все время через них разыскивали своих родственников и знакомых, о некоторых мы знали точно, что они в эвакуации, но, к великому сожалению, никого не нашли.

Зато через Слуцкеров из Пивкино мы узнали адреса наших репрессированных родственников из Даугавпилса –Кайцеров, мы стали с ними переписываться. От Исаака Кайцера я узнал адрес нашего одноклассника Вульфа Цинмана, он жил в Самарканде - у него там от болезни умерли родители и сестра, брат был на фронте, он был один, работал на чулочной фабрике.

Лето все ушло в работе на огороде и коконосушилке. Ещё до школы я подружился с Кэти Перль, с которой познакомился прошлым летом на работах на коконосушилке, мы это лето работали уже на пару.

Я много читал, все, что попадалось на русском языке и на идиш, это мое пристрастие осталось ещё с довоенного периода. когда я читал на иврите. У всех знакомых я выпрашивал почитать книги.

27 июля 1944 года отец мне сообщил радостную весть, что освободили наш родной город Даугавпилс, Мы стояли на пороге, ведущем домой.
 

Гесель Маймин, D-fakti.lv

Добавить комментарий