5 марта

Именины:
Аурора, Аустра / Лев

Гороскоп на день

Козерог
22 декабря
- 20 января

Обмен информацией и идеями с другими людьми всегда был важен, однако сегодня он жизненно необходим. Постарайтесь, чтобы сегодня вас было легко найти.

четверг
День
3 .. 5 C
Вечер
-1 .. -3 C
Ветер
3 .. 5 м/с
пятница
Ночь
-4 .. -6 C
Утро
-3 .. -5 C
Ветер
1 .. 3 м/с

Источник: gismeteo.ru

Опрос

Какие темы вы обсуждаете с близкими?

 

 

 

Популярные статьи

Расписание движения транспорта в Даугавпилсе

Автобусы и трамваи

Время отправки транспорта нужно знать, чтобы успеть вовремя! {188}

 

Новости История | 17 июня 2011 | 09:50

В Даугавпилс пришли «Советы»

yandex.ru

Лето 1940 года стояло солнечное, жаркое, тревожное. 15 и 16 июня на обновленной эстраде в Стропском лесу торжественно проводился Латгальский Праздник песни. Праздник начался с торжественного шествия участников. Они шли через город в Стропский лес.

16 июня ожидался приезд президента Dr.Карлиса Улманиса в город на певческий праздник. К полудню на площади у Рижского вокзала собралась большая толпа встречающих с цветами. Пришел поезд, но Улманис не приехал. А к вечеру по городу поползли слухи, что в Литву вступила советская армия.

Утро 17 июня было солнечное, светлое, предвещавшее жаркий день. С утра над городом кружили незнакомые самолеты, а по городу пошла молва, что советские войска вступили в Латвию.

Часов в 10-11 по городу стали расклеивать прокламации с призывом встречать части Красной Армии, вступление в город которых ожидалось около 2-х часов дня.

Часа в два по дамбе прошли первые советские машины в сторону Строп. В это время с Нового Строения двигалась демонстрация, человек 100, с красными флагами и плакатами в сторону Гривского моста, для встречи вступающих в город советских войск.

Для поддержания порядка в город были введены латышские войска, а полиция размещена на грузовых машинах.

Часа в три-четыре через город прошла танковая колонна советских войск, а пехота двигалась по дамбе в сторону Строп до ночи.

Назавтра Карлис Улманис выступил с призывом к населению соблюдать спокойствие, был произведен арест большей части участников демонстрации. Вдоль трассы движения советских войск были выставлены патрули латышской полиции и армии.

Через два дня из тюрем были освобождены все политические заключенные.

Наступили тревожные дни, все ожидали перемен, но каких?

Из магазинов стали быстро раскупаться товары. Начали приезжать жены командиров советских армейских частей, они бросились по магазинам за невиданными или ранее товарами. дело доходило до анекдотов: некоторые покупали женские сорочки, принимая их за нарядные платья, и выходили в них щеголять по улицам города.


Почти каждую неделю на площади возле Кафедрального собора на Новом Строении, по разным причинам, проходили митинги. Митинги собирали все больше и больше народа.

22 июня прошли выборы в Сейм Латвии, было выбрано правительство во главе с профессором Кирхенштейном. Сейм провозгласил в Латвии советскую власть и обратился в Верховный совет Советского Союза с просьбой о принятии Латвии в его состав.

5 августа Латвия была принята в состав Советского Союза 15-й советской республикой. Сразу начались большие перемены.

Городское управление было превращено в горисполком. Были распущены все национальные, молодежные, спортивные, благотворительные объединения и организации. Переименованы часть улиц города. Распустили и разоружили подразделения айсаргов.

Проводилась перестройка школ, закрывалась часть объединенных школ, которые были превращены в русские школы, потом прозванные в народе «советскими». Закрыли школы на языке иврит, превратив их в школы на языке идиш. Программы обучения во всех школах стали советскими.

Свободно начали действовать коммунистическая партия и руководимые ею профсоюзы, комсомол и пионерские организации. Была распущена полиция, ее место заняла милиция, а вместо айсаргов созданы отряды рабочей гвардии.

Выравнивали цены с ценами в старых республиках, и вместо латов началось постепенное обращение рублей. В октябре были выпущены почтовые марки Латвийской ССР.

В ноябре началась национализация предприятий, частных и общественных зданий. Часть домовладельцев выселили из их квартир, которые заселили «обездоленными».

12 января Латвия выбирала своих представителей в Верховный Совет Союза и Совет Национальностей.

Стали возникать различные производственные кооперативы, ликвидируют понемногу частную собственность.

Латвийская армия была превращена в «Территориальный корпус» армии Советского Союза. Весной начали обмен латышских паспортов на советские. Шла усиленная советизация Латвии.

14 июня 1941 года была депортирована в Сибирь часть населения Латвии, в том числе и Даугавпилса. Часть бывших политических и общественных деятелей была арестована.

22 июня, без объявления войны, фашистская Германия напала на Советский Союз. С первого дня войны немцы стали бомбить город, население было в полном неведении о делах на фронте.

В 2 часа ночи 26 июня 1941 года Советская власть бежала из города вместе с коммунистами, комсомольцами, милицией, рабочей гвардией и пожарными, прихватив городской транспорт, не оповестив горожан, что фашисты под Даугавпилсом. Немцам достались в полной сохранности мосты через Даугаву и железную дорогу, крепость, предприятия и т.д.
Вот так окончилась Советская власть в городе Даугавпилсе в начале сороковых.
 

Гесель Маймин, D-fakti.lv

Добавить комментарий