6 августа

Международный день «Врачи мира за мир»

Именины:
Айсма, Асколдс / Анатолий, Борис, Глеб, Давид

Гороскоп на день

Скорпион
24 октября
- 22 ноября

Будьте готовы - вам предстоит довольно сложный выбор, причем в такой непростой сфере, как личные взаимоотношения. Некоторые ваши слова и действия удивят даже вас самого.

среда
День
21 .. 23 C
Вечер
17 .. 19 C
Ветер
2 .. 4 м/с
четверг
Ночь
12 .. 14 C
Утро
16 .. 18 C
Ветер
1 .. 3 м/с

Источник: gismeteo.ru

Опрос

Какие темы вы обсуждаете с близкими?

 

 

 

Популярные статьи

Расписание движения транспорта в Даугавпилсе

Автобусы и трамваи

Время отправки транспорта нужно знать, чтобы успеть вовремя! {179}

 

Новости История | 12 апреля 2011 | 08:17

Почетный гражданин Даугавпилса провел в космосе почти 16 суток

wikipedia.org

Сегодня исполняется ровно 50 лет с того дня, как человек покорил космос. В летописи Даугавпилса, оказывается, есть тоже свой космический след. Улицы, носившие имена космонавтов, давно переименовали. А вот в числе наград космонавта Юрия Артюхина значится одна необычная – Почетный гражданин города Даугавпилса.

Имя Героя Советского Союза Юрия Петровича Артюхина не столь широко известно, как имена пионеров космоса Юрия Гагарина, Германа Титова или Валентины Терешковой. Однако его вклад в развитие космоса не менее значим.

После окончания в 1958 году Военно-воздушной инженерной академии имени Н. Е. Жуковского Юрий Петрович Артюхин работал старшим инженером кафедры авиаприборов в ВВИА имени Н. Е. Жуковского, занимался освоением вычислительной техники.

С 1963 по1982 годы он служил в отряде космонавтов. В 1963-1965 годах дважды участвовал в работе научно-измерительных пунктов по управлению полётом в качестве заместителя и начальника оперативной группы. Во время полёта космических кораблей «Союз-6, −7, −8» (1969 года), «Союз-9» (1970 года) участвовал в управлении полётом на плавучем научно-измерительном пункте «Космонавт Владимир Комаров», а в 1971 году во время полёта «Союза-11» — на судне «Академик Сергей Королёв».

3-19 июля 1974 года совершил космический полёт в качестве бортинженера (командир экипажа П.Попович) на космическом корабле «Союз-14» и орбитальной станции «Салют-3» продолжительностью 15 суток 17,5 часов. За успешное осуществление полёта и проявленные при этом мужество и героизм полковнику-инженеру Артюхину Юрию Петровичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

До 1987 года работал в руководстве Управления Центра подготовки космонавтов по научно-исследовательской и испытательной работе. В 1988 года полковник Ю. П. Артюхин ушел в запас.

Работал начальником сектора НПО «Молния», занимался математическим обеспечением тренажёров «Бурана». В 1975-1992 годах — президент Федерации лыжного спорта РСФСР. В числе других наград космонавта – 12 медалей, польский Крест Яна Красицкого, а также звание почетного гражданина городов Даугавпилс, Джезказган, Калуга, Клин и болгарской Варны.

Умер Юрий Петрович Артюхин в 1998 года. Похоронен на своей родине, в Московской области.
 

D-fakti.lv

Добавить комментарий