14 декабря

Именины:
Аусеклис, Гайсма / Антон, Дмитрий, Наум

Гороскоп на день

Дева
24 августа
- 23 сентября

Постарайтесь убедиться в том, что вы не упускаете один из самых лучших шансов в своей жизни, и лишь потом начинайте действовать. Если не можете разобраться сейчас - лучше подождать до завтра.

пятница
Ночь
.. -2 C
Утро
-2 .. -4 C
День
-1 .. -3 C
Вечер
-2 .. -4 C
Ветер
3 .. 5 м/с

Источник: gismeteo.ru

Опрос

6 октября состоятся выборы 13-го Сейма. Вы планируете голосовать?

 

Популярные статьи

Расписание движения транспорта в Даугавпилсе

Автобусы и трамваи

Время отправки транспорта нужно знать, чтобы успеть вовремя! {175}

 

Новости История | 30 марта 2011 | 08:28

Юдовку заселяли русские староверы и евреи

D-fakti.lv

Во второй половине 19 века за рекой Западная Двина (Даугава), напротив Динабурга, находилось поселение Грива – Семигаллен. К концу прошлого века селение застроилось вдоль реки, до дороги на Боровку (ныне Силене). За дорогой на Боровку, вдоль реки, возникли небольшие поселения: Юдовка, Дюнгейм (потом Малютки), Цибулевка...

О происхождении названия «Юдовка» имеются разные предположения:
1. Название связано с поселением евреев в этом месте.
2. Название связано с фамилией крупного землевладельца Юдова, у которого поселяне арендовали и купили землю, обустроились и со временем выросло поселение.
3. Поселение образовалось вокруг кожевенного предприятия еврея Юдина, которого в народе называли «Юда».
Имеется и ряд других версий.

Поселение было небольшое – несколько десятков одноэтажных домиков. Населяли Юдовку, в основном, русские староверы и евреи.

В 1909 году при старообрядческой Малюткинской-Юдовской общине, был построен и освящен деревянный храм во имя Успения Пресвятой Богородицы и Святителя Николы.

В 1926 году Юдовка была присоединена к городу Грива и стала окраиной этого городка.

После Первой мировой войны в Юдовке мало что изменилось: небольшое поселение с одноэтажными домиками, их было около 20.

Население занималось огородами, немногие земледелием, ходили на заработки на Гриву и Даугавпилс.

В поселении появились начальная государственная четырехклассная школа, магазин, полицейский надзиратель... провели электричество.

В начале 1930-х годов старообрядческий деревянный храм обветшал, был закрыт. Встал вопрос о строительстве каменного храма, все упиралось в финансирование. Проект строительного инженера Г.Фалькова был переработан инженером И.Скордель в сторону уменьшения храма. Наконец, кирпичный храм был построен и освящен в начале 1939 года. Первым наставником в храме стал Андрей Степанович Николаев. Небольшой кирпичный храм со звонницей возвышался над одноэтажными постройками Юдовки.

После Второй мировой войны поселок немного разросся. В 1953 году Юдовка совместно с городом Грива вошли в состав города Даугавпилс. В 1970-х годах появились «коттеджи». Но имеется лишь продуктовый магазин, нет школы, библиотеки, медпункта, почты, водопровода... Надежда на будущее.
 

Гесель Маймин, D-fakti.lv

Комментарии:

16 апреля 2012 18:01 - Горожанин

Уважаемый Гесель Маймин, не могли бы вы указать, откуда информация о том, что на Юдовке проживали евреи? Уж очень это похоже на городскую легенду.

Добавить комментарий {1}