С праздником, Латвия!

Поздравление с 99 годовщиной провозглашения Латвийской Республики от Даугавпилсской гордумы

Вера рождает все наши идеи. И Латвия в 1918 году началась с веры в свой нар ...

Поздравление с Днём Латвии от Генерального консула Беларуси в Даугавпилсе

Уважаемые жители г.Даугавпилса и консульского округа! От имени Генерально ...

Поздравление с Днём Латвии от Генерального консула России в Даугавпилсе

Дорогие даугавпилчане, жители Латгалии и всей Латвии! От всего сердца поздр ...

Актуально!

Вниманию акционеров ДЛРЗ!

Данным АО "Даугавпилсский локомотиворемонтный завод" информирует, что начин ... {20}

Актуально!

Фестиваль «Белорусский кирмаш в Даугавпилсе» приглашает!

24 ноября в 18.00 в концертном зале Дома Единства пройдет VII Международны ...

25 ноября

Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин

Именины:
Кадрия, Кате, Катрина, Трине / Иван, Карина, Лев

Гороскоп на день

Телец
21 апреля
- 20 мая

Сегодня ваш язык, возможно, будет слегка путаться и заплетаться, хотя, если оглянуться назад, никаких предпосылок к этому не видно. Чтобы не сесть в лужу, активно пользуйтесь языком рук, ног и других частей тела.

суббота
Ночь
3 .. 5 C
Утро
5 .. 7 C
День
5 .. 7 C
Вечер
4 .. 6 C
Ветер
4 .. 6 м/с

Источник: gismeteo.ru

Опрос

Репутацию перспективного города Даугавпилсу создают

 

Популярные статьи

Расписание движения транспорта в Даугавпилсе

Автобусы и трамваи

Время отправки транспорта нужно знать, чтобы успеть вовремя! {152}

Новости Общество | 14 февраля 2011 | 11:12

Как влюбленный ливанский парень покорил польскую панночку

D-fakti.lv

Люди встречаются, люди влюбляются... И, конечно, у каждого своя история любви. Не обязательно счастливая и долговечная, возможно - мучительная и краткая, не в этом дело. Главное - почувствовать, пережить эти удивительные мгновения.

Кому-то удается вырастить любовь, словно дерево, и всю жизнь пожинать ее прекрасные плоды. Но это особенные люди, прожившие не один десяток лет в браке.

А у нас сегодня другая история любви: юной, современной, но тоже удивительной.

Обычный парень Сергей вырос в недалеком от нас городке Ливаны, где ходил в школу, гонял с мальчишками в футбол и, как говорится, не слишком заморачивался на предмет своего будущего. Правда, шалопаем Сережу вряд ли можно было назвать. В школе он и в олимпиадах участвовал, проявлял интерес не только к точным наукам, но и к литературе. А еще занимался спортом, успешно играя в городской футбольной команде. Заканчивая школу, юноша решил, что пойдет служить в армию.

- Все к тому и шло,- говорит Сергей, подливая мне душистый чай в изящную японскую пиалку. - Но в один из дней я, даже толком не понимая, почему так делаю, собираюсь буквально в пять минут, еду в Даугавпилс и поступаю в университет, на русскую филологию. Моя школьная учительница по литературе Валентина Ивановна за меня искренне порадовалась, а для меня это стало знаком судьбы.Теперь я заканчиваю бакалаврскую программу по филологии и планирую поступать в магистратуру. Но приходится серьезно думать о возможности совмещения учебы и работы.

Сергей улыбается, поглядывая на свою красавицу-жену и кроху-дочку. Он теперь глава семьи, и нужно свою любовь не просто декларировать, но и подтверждать, как положено мужчине, добыванием средств к существованию.

Наша беседа происходит в комнате съемной квартиры, где обосновалась молодая семья. Малышка недавно проснулась, но для пятимесячного младенца ведет себя на редкость спокойно: тихонько перебирает ручками и улыбается. Она еще пока не знает историю любви своих родителей, но внимательно прислушивается к тому, что рассказывает ее мама.

Катаржина - гражданка Польши, родилась и выросла в старинном и красивом Кракове, в творческой интеллигентной семье. Ее родители художники. Катаржина унаследовала от родителей их талант, закончила Пластический лицей, стала работать художником-графиком и скульптором. Мама с папой надеялись, что дочка продолжит образование в Академии художеств, но Катаржина неожиданно поступила на медицинский факультет Ягеллонского университета и стала изучать акушерство.

- Через год я точно знала, что медицинская сфера не для меня, у меня просто нет столько храбрости, - говорит Катаржина.- Я ушла с этого факультета, но поступила в этом же университете заочно на филологическое отделение, где преподавали русский язык и культуру.

Я очень хотела выучить русский язык, узнать русскую культуру. Родителей это удивляло, они с недоверием относятся к России. Я, наоборот, после поездок в Санкт-Петербург просто загорелась желанием выучить русский. И вот, когда в рамках программы обмена студентов мне предоставилась возможность выбрать другую страну и город для продолжения обучения, я не стала рассматривать другие, очень даже привлекательные варианты, а решила, что поеду в Даугавпилс - небольшой, уютный город с русской языковой средой.

Сразу скажу, что я ни разу не пожалела о своем выборе ни тогда, ни сейчас, но первые впечатления были противоречивые. Я приехала сюда летом 2009 года. Координатор программы встретила меня и повела в общежитие на ул.Спорта. На улице жара ужасная, у "Максимы" - нищие, бомжи, здание общежития обшарпанное, в общем, союрреализм полный. Потом осмотрелась, стала привыкать. Я учусь здесь в магистратуре, т.к. степень бакалавра уже получила. И по идее мы с Сергеем не должны были встретиться. Но, наверное, и вправду судьба...

- Это была лекция по культуре речи, - продолжает Сергей, - Катаржина пришла в красном платье, была очень эффектной. Я глянул и все, внутри что-то замкнуло. Правда, я вида не подал, да и Катаржина тоже и бровью не повела. Потом, когда мы уже во всем друг другу признались, мы все равно старались никому не говорить о наших чувствах, держать все в тайне.

После той лекции я организовал Катаржине и еще нескольким девушкам экскурсию по городу. И так уж случилось, что первым объектом, который привлек их внимание оказался ЗАГС...

Потом выяснилось, что и жили Катаржина с Сережей по соседству: она на четвертом этаже общежития, он на первом. Но отношения их складывались непросто: молодые люди, выросшие в разных условиях, усвоившие разные взгляды, много спорили, иногда очень горячо и эмоционально, не соглашались, но все равно неизменно возвращались, понимая и принимая друг друга.

- В ЗАГС, который стал первой городской достопримечательностью на той памятной прогулке, мы тоже пошли тайно от всех, - вспоминает молодой муж.- Свидетелей у нас не было, поэтому нас не хотели расписывать, тогда пришлось пойти на улицу и поймать случайных прохожих...

- Даже о рождении дочки наши родители узнали спустя время после ее появления на свет. Мама Сережи очень расчувствовалась, просто до слез, тем более, что внучка полная ее тезка: Валентина Сергеевна. Мои родители увидели свою внучку, когда ей было уже три с половиной месяца мы прилетели в Краков их проведать, - говорит Катаржина.- Конечно, их обуревали разные чувства, но внучку они приняли со всей душой.

Молодая студенческая семья, конечно, сталкивается сегодня с массой трудностей. Они не хотят получать от родителей материальную помощь, поэтому приходится думать не только об учебе, но и о том, на что жить, как распределить время, чтоб и на лекции ходить, и с малышкой сидеть. Государство наше, разумеется, никак не помогает студенческим семьям, полагая, что они сами должны решать свои проблемы.

У Сергея с Катаржиной пока хватает сил справляться. Они молоды, красивы, у них замечательная дочка и большая любовь. Начавшаяся так неожиданно, соединившая незримыми узами представителей разных народов, она, хочется надеяться, будет расти, крепнуть и длиться долго. Так долго, чтобы потом этой любви по-хорошему позавидовали внуки и правнуки нынешних юных супругов.
 

Альбина Давыденко, D-fakti.lv

Комментарии:

5 апреля 2011 00:24 - Лысый

Серёга Маладец.))

17 марта 2011 11:43 - Мира

удачи Вам ребята!!!

20 февраля 2011 11:29 - купидон

счастья, любви и мира вашему дому

19 февраля 2011 18:16 - Sined

Золотой Вам Свадьбы!

Добавить комментарий {4}