6 августа

Международный день «Врачи мира за мир»

Именины:
Айсма, Асколдс / Анатолий, Борис, Глеб, Давид

Гороскоп на день

Стрелец
23 ноября
- 21 декабря

Сегодня у вас есть реальный шанс превратить вчерашних недругов в как минимум союзников. Но только не думайте, что реализовать его будет совсем уж легко. Впрочем, даже если не получится, вы все равно ничего не потеряете.

среда
День
21 .. 23 C
Вечер
17 .. 19 C
Ветер
2 .. 4 м/с
четверг
Ночь
12 .. 14 C
Утро
16 .. 18 C
Ветер
1 .. 3 м/с

Источник: gismeteo.ru

Опрос

Какие темы вы обсуждаете с близкими?

 

 

 

Популярные статьи

Расписание движения транспорта в Даугавпилсе

Автобусы и трамваи

Время отправки транспорта нужно знать, чтобы успеть вовремя! {179}

 

Новости История | 31 января 2011 | 16:18

Жемчугова дача

Из Динабурга вдоль Западной Двины (Даугавы) дорога шла на запад в Ригу, он проходила мимо крепости, пороховых складов за высокими валами. Напротив складов кое-где вдоль реки были разбросаны хутора. Далее дорога сворачивала влево, поднималась в гору к Погулянке и шла вдоль реки до Риги.

К северу за пороховыми складами в начале 19-го века возникло «Гарнизонное кладбище», где, в основном, хоронили военных городского гарнизона. В 1897 году на Гарнизонном кладбище была построена деревянная православная церковь Александра Невского, которая стоит по сей день, охраняется как архитектурный памятник.

К западу от пороховых складов размещался стрелковый полигон крепости.

В начале 20-го века неподалеку от пороховых складов, возле хуторов, Жемчугов построил дачу, там же было построено еще несколько дач и это поселение стали называть «Жемчугова дача», потом официально закрепилось это название.

После первой мировой войны здесь мало что изменилось, поселения немного выросло, полигон был закрыт и постепенно стал зарастать молодым сосняком. В 20-х годах поселение стало называться Дзинтари (Dzintari), название потом перешло и на прилегающие местности.

За время второй мировой войны фашисты использовали пески бывшего полигона как место расстрела людей и их захоронения. Здесь в холокосте погибли почти все еврейские обитатели Даугавпилсского гетто.

Прошла вторая мировая война. Пороховые склады были превращены в «Химсклады».

В 50-х годах была проложена новая автодорога на Ригу от поселения Дзинтари, по краю бывшего полигона, к северу от Межциемса и озера Трикарта, в сторону Ликсны.

В тех же годах на одном из участков мест расстрела людей, на бывшем полигоне, было сооружено Братское кладбище жертв фашистского террора. В начале 60-х годах там установлен памятник.

В 1968 году на развилке дорог на Ригу и Межциемс, возле поселения Дзинтари, был установлен памятник танкистам, который был снесен в 1992 году. Поселение вдоль реки с годами разрослось. На Гарнизонном кладбище стали хоронить жителей окрестных мест: Дзинтари, Визбули, Межциемса, Средней Погулянки, старое военное кладбище постепенно исчезает.

На месте химскладов в 90-х годах разместился концерн «Pardaugava D».

Такова история этого небольшого района города.
 

Гесель Маймин, D-fakti.lv, 31 января 2011 г.

Добавить комментарий