18 августа

День Риги

Именины:
Елена, Эллена, Хелена, Лиене, Лиена / Викентий

Гороскоп на день

Скорпион
24 октября
- 22 ноября

На мучающий вас вопрос никто кроме вас не ответит. Причем чем дольше вы будете поиски ответа откладывать, тем больше времени они займут. Почему бы не начать их сейчас?

воскресенье
Ночь
12 .. 14 C
Утро
17 .. 19 C
День
22 .. 24 C
Вечер
18 .. 20 C
Ветер
1 .. 3 м/с

Источник: gismeteo.ru

Опрос

Самая актуальная проблема на сегодня в Даугавпилсе

 

 

 

Популярные статьи

Расписание движения транспорта в Даугавпилсе

Автобусы и трамваи

Время отправки транспорта нужно знать, чтобы успеть вовремя! {175}

 

Новости Личности | 27 декабря 2010 | 08:14

Виктор Янсон: «Для меня счастье быть чудом для ребенка»

D-fakti.lv

Одна из последних премьер Даугавпилсского театра, «Белая сказка», в эти предновогодние дни идет ежедневно по два раза в день, радуя детей и взрослых. О «взрослости» детской сказки, о поэтической клоунаде Вячеслава Полунина, о том, что же такое театр вообще – в интервью режиссера Виктора Янсона новостному порталу D-fakti.lv.

- Какие чувства испытывает режиссер после премьеры?

- В данном случае у меня усталость и пустота. Хотелось очень по-доброму все сделать, а это отнимает много сил. Но это неглавное. Главное – последнее слово финальной песни спектакля, это слово – «счастье». Вот наше пожелание людям.

- Понятно, что дети в «Белой сказке» будут следить за историей волка и семерых козлят. А что смогут открыть для себя взрослые?

- Если хотите, это спектакль о неполной семье и об одиночестве. Коза – мать одиночка, волк – бирюк, но в конце они сыграют свадьбу. Ну и что, что волк не козел? И для взрослых, безусловно, музыкальное оформление спектакля, там можно услышать и рок-н-ролл, и современный мюзикл, и эстрадные мотивы в духе Ободзинского, Магомаева.

- Вам нравится ставить для детей?

- Очень. Меня привлекает сложная философия: античность, Шекспир. Я нахожу все это в детских спектаклях. Театр для меня – самокопание, психоанализ прежде всего. Я себя уже не переделаю. Я также лишен режиссерских амбиций, в первую очередь я педагог.

- Виктор, вы работали в «Лицедеях» со знаменитым Вячеславом Полуниным…

- Нет, в «Лицедеях» я не работал. Но с Полуниным проводил много времени. Дело в том, что по первому образованию я инженер-конструктор. Учился в Питере, а родом я из Юрмалы, театр любил с детства. Так вот в Питере я попал в тусовку Полунина. Это был такой невероятный «кибуц», там не обучали, там каждый просто становился клоуном и жил клоунской жизнью. Например, учился есть суп через штанину. Я долго продержался в той тусовке. Вообще же клоунада у Полунина – высокая поэзия.

- А как инженер-конструктор стал режиссером и театральным педагогом?

- Я закончил институт, вернулся в Ригу и некоторое время работал по специальности. Объездил весь Советский Союз, в поездках меня интересовала театральная жизнь. Потом я создал свою студию, мы изучали воздействие театра на психику человека. Позже я понял, что мы самостоятельно доходили до вещей, уже известных театральному миру. Недолго я работал в Рижском театре русской драмы заведующим постановочной частью, ушел в театр «Теремок» - такой мобильный коллектив при филармонии, где делали спектакли для детей. Далее я с единомышленниками создал театр «Люди на чемоданах»: у нас были спектакли, но не было здания. Мы ставили и детские спектакли, и классику для взрослых, например, «Кроткую» Достоевского. Стали ездить по миру, побывали в России, Польше, Литве, Франции. Много интересного увидели. Где-то с середины 90-х я стал работать над своей методикой, создавать свою педагогическую школу.

Ну, а если об образовании говорить, то с подачи Геннадия Тростянецкого я закончил режиссёрскуюаспирантуру в Петербурге. Он же буквально заразил меня любовью к Мольеру. Позже я учился и  в Москве в Щукинском училище, это была заочная режиссура, но выдержал я лишь три сессии: за одну сессию, которая длилась полтора месяца, надо было платить две с половиной тысячи долларов и самостоятельно снимать жилье в Москве. Потом мне удалось получить гранд на бесплатную аспирантуру тоже в Москве, однако аспирантура в ходе учебы трансформировалась так, что мне стало неинтересно, и я ее до конца не довел.

- В Даугавпилс вы приехали из Риги. Вам здесь скучно, наверное?

- Я ставил в Даугавпилсском театре несколько спектаклей как приглашенный режиссер: «Все кувырком», «Королевство снов», «Чёртики». С 2008 года я оказался внутри театра, стал жить в Даугавпилсе. Мне здесь нравится и  мне не скучно. Люди в Латгалии очень хорошие! Иногда, впрочем, мне хочется сидеть в лесу или на хуторе и лишь изредка выходить к людям.

- Когда Даугавпилс увидит ваши перформансы? В Риге их было много…

- С перформансами я пока приторможу. Был один неприятный случай, просто недоразумение. Мне пришлось извиняться на всех уровнях – и в театре, и в думе. Я не люблю ссориться, считаю, что всегда можно договориться.

- Приближающийся новый год провоцирует на подведение итогов. Что бы вы назвали в первую очередь важным для себя в уходящем 2010-м?

- В этом году в рамках одного проекта я работал с группой инвалидов. Я почувствовал себя в этой работе на своем месте, это было замечательно. Ради такого стоит жить. Моя педагогическая методика дала хороший результат: я видел, как личность начинала излучать себя миру. 

Итоги перерастают в планы. В новом году я буду продолжать работу со студентами, мечтаю с ними сделать спектакль по творчеству Лорки на языке оригинала. Но это мечты пока. А уже ближе к реальности «Тартюф» Мольера, он уже заявлен в планах театра. Также мне очень хотелось бы создать сквозную школу личности: начинать работать с детьми 7-8 лет, воспитать их людьми, независимыми от общественного мнения, и подтолкнуть к ремесленной специальности. Мне кажется, Латгалия – край ремесленников, здесь сильны эти корни.

- Независимые от общественного мнения ремесленники – это круто. Скажите, Виктор, а вы Дедом Морозом работать любите?

- Люблю. Занимаюсь этим в Риге. Мой Дед Мороз – ворчливый толстопузый старик с клоунским носом, очень живой и человечный. Для меня огромное счастье быть чудом для детей. 

Людмила Вессель, D-fakti.lv

Комментарии:

17 июня 2012 20:44 - Мортиков Александр

Виктор! Будешь в Риге- позвони- 29435495

10 января 2011 00:22 - Алина

Как-то трудно представить Виктора на хуторе :)) Разве что медитирующим где-нибудь на облаке. По весне пожалуй надо будет в Д-пилс сьездить, если "специалист" раскроет нам некоторые секреты неувиденных постановок - хотя бы по поводу "когда и где". Успехов Вам, Виктор!

9 января 2011 16:10 - Мишка

очень рад, что у вас, Виктор Николаевич, всё в движении !!! скучаю по всем вам... я считаю что бывших учеников не бывает... так что, просто ваш ученик Мишка !!! привет из Питера !!!

6 января 2011 15:49 - бывшему:))))

да мало ли на свете специалистов?))) как донов Педро в Бразилии - вагон и тележка:)))) Да и Вы были Специалист с большой буквы:))))))) а тут - с маленькой:))))))

6 января 2011 15:03 - бывший

ух ты, увидел свой бывший ник (хоть и со строчной буквы) - чуть не рухнул... Как и предупреждал ранее: я больше под псевдонимом "Специалист" не вещаю! Кто-то перенял эстафету, и, по-видимому, со знанием сюжета. Я, с некоторых пор, такой подробной информацией не обладаю. Успехов!

6 января 2011 13:04 - специалист

кстати, одна из "неувиденных" постановок, кажется, по весне будет:)))) тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить. и там очень неожиданный поворот сюжета произошел с участием весьма известного лица:))) подробности не спрашивайте, пока не скажу!

6 января 2011 12:19 - да уж, машка, согласен...

как и все последние постановки того режиссера, особенно те, которые так и не увидели зрителя... А Янсону желаю повторить и превзойти успех Чертиков! Но, боюсь, в Д-пилсе это маловероятно...

5 января 2011 20:48 - прикольный

машка права на все сто;)))))

3 января 2011 19:03 - машка

Да, у нас клеперниекская волость посильнее чем "Фауст" Гете...

31 декабря 2010 09:42 - сашка

виктор отличный чувак. но ему нечего делать в д-пилсе, где звездит клеперниекская волость. возвращался бы он в ригу со своими перформансами...

30 декабря 2010 14:56 - SP

Успехов тебе, ВиктОр, мон ами!

Добавить комментарий {11}