16 августа

Именины:
Астра, Астрида / Антон, Иван, Кузьма

Гороскоп на день

Водолей
21 января
- 18 февраля

Сегодня вы будете пребывать в крайнем волнении, неважно, будут ли в наличии достаточные основания для этого. Велик риск перессориться со всеми, кто попадется под руку.

среда
Ночь
18 .. 20 C
Утро
18 .. 20 C
День
22 .. 24 C
Вечер
17 .. 19 C
Ветер
4 .. 6 м/с

Источник: gismeteo.ru

Опрос

6 октября состоятся выборы 13-го Сейма. Вы планируете голосовать?

 

Популярные статьи

Расписание движения транспорта в Даугавпилсе

Автобусы и трамваи

Время отправки транспорта нужно знать, чтобы успеть вовремя! {175}

 

Новости Личности | 27 декабря 2010 | 08:14

Виктор Янсон: «Для меня счастье быть чудом для ребенка»

D-fakti.lv

Одна из последних премьер Даугавпилсского театра, «Белая сказка», в эти предновогодние дни идет ежедневно по два раза в день, радуя детей и взрослых. О «взрослости» детской сказки, о поэтической клоунаде Вячеслава Полунина, о том, что же такое театр вообще – в интервью режиссера Виктора Янсона новостному порталу D-fakti.lv.

- Какие чувства испытывает режиссер после премьеры?

- В данном случае у меня усталость и пустота. Хотелось очень по-доброму все сделать, а это отнимает много сил. Но это неглавное. Главное – последнее слово финальной песни спектакля, это слово – «счастье». Вот наше пожелание людям.

- Понятно, что дети в «Белой сказке» будут следить за историей волка и семерых козлят. А что смогут открыть для себя взрослые?

- Если хотите, это спектакль о неполной семье и об одиночестве. Коза – мать одиночка, волк – бирюк, но в конце они сыграют свадьбу. Ну и что, что волк не козел? И для взрослых, безусловно, музыкальное оформление спектакля, там можно услышать и рок-н-ролл, и современный мюзикл, и эстрадные мотивы в духе Ободзинского, Магомаева.

- Вам нравится ставить для детей?

- Очень. Меня привлекает сложная философия: античность, Шекспир. Я нахожу все это в детских спектаклях. Театр для меня – самокопание, психоанализ прежде всего. Я себя уже не переделаю. Я также лишен режиссерских амбиций, в первую очередь я педагог.

- Виктор, вы работали в «Лицедеях» со знаменитым Вячеславом Полуниным…

- Нет, в «Лицедеях» я не работал. Но с Полуниным проводил много времени. Дело в том, что по первому образованию я инженер-конструктор. Учился в Питере, а родом я из Юрмалы, театр любил с детства. Так вот в Питере я попал в тусовку Полунина. Это был такой невероятный «кибуц», там не обучали, там каждый просто становился клоуном и жил клоунской жизнью. Например, учился есть суп через штанину. Я долго продержался в той тусовке. Вообще же клоунада у Полунина – высокая поэзия.

- А как инженер-конструктор стал режиссером и театральным педагогом?

- Я закончил институт, вернулся в Ригу и некоторое время работал по специальности. Объездил весь Советский Союз, в поездках меня интересовала театральная жизнь. Потом я создал свою студию, мы изучали воздействие театра на психику человека. Позже я понял, что мы самостоятельно доходили до вещей, уже известных театральному миру. Недолго я работал в Рижском театре русской драмы заведующим постановочной частью, ушел в театр «Теремок» - такой мобильный коллектив при филармонии, где делали спектакли для детей. Далее я с единомышленниками создал театр «Люди на чемоданах»: у нас были спектакли, но не было здания. Мы ставили и детские спектакли, и классику для взрослых, например, «Кроткую» Достоевского. Стали ездить по миру, побывали в России, Польше, Литве, Франции. Много интересного увидели. Где-то с середины 90-х я стал работать над своей методикой, создавать свою педагогическую школу.

Ну, а если об образовании говорить, то с подачи Геннадия Тростянецкого я закончил режиссёрскуюаспирантуру в Петербурге. Он же буквально заразил меня любовью к Мольеру. Позже я учился и  в Москве в Щукинском училище, это была заочная режиссура, но выдержал я лишь три сессии: за одну сессию, которая длилась полтора месяца, надо было платить две с половиной тысячи долларов и самостоятельно снимать жилье в Москве. Потом мне удалось получить гранд на бесплатную аспирантуру тоже в Москве, однако аспирантура в ходе учебы трансформировалась так, что мне стало неинтересно, и я ее до конца не довел.

- В Даугавпилс вы приехали из Риги. Вам здесь скучно, наверное?

- Я ставил в Даугавпилсском театре несколько спектаклей как приглашенный режиссер: «Все кувырком», «Королевство снов», «Чёртики». С 2008 года я оказался внутри театра, стал жить в Даугавпилсе. Мне здесь нравится и  мне не скучно. Люди в Латгалии очень хорошие! Иногда, впрочем, мне хочется сидеть в лесу или на хуторе и лишь изредка выходить к людям.

- Когда Даугавпилс увидит ваши перформансы? В Риге их было много…

- С перформансами я пока приторможу. Был один неприятный случай, просто недоразумение. Мне пришлось извиняться на всех уровнях – и в театре, и в думе. Я не люблю ссориться, считаю, что всегда можно договориться.

- Приближающийся новый год провоцирует на подведение итогов. Что бы вы назвали в первую очередь важным для себя в уходящем 2010-м?

- В этом году в рамках одного проекта я работал с группой инвалидов. Я почувствовал себя в этой работе на своем месте, это было замечательно. Ради такого стоит жить. Моя педагогическая методика дала хороший результат: я видел, как личность начинала излучать себя миру. 

Итоги перерастают в планы. В новом году я буду продолжать работу со студентами, мечтаю с ними сделать спектакль по творчеству Лорки на языке оригинала. Но это мечты пока. А уже ближе к реальности «Тартюф» Мольера, он уже заявлен в планах театра. Также мне очень хотелось бы создать сквозную школу личности: начинать работать с детьми 7-8 лет, воспитать их людьми, независимыми от общественного мнения, и подтолкнуть к ремесленной специальности. Мне кажется, Латгалия – край ремесленников, здесь сильны эти корни.

- Независимые от общественного мнения ремесленники – это круто. Скажите, Виктор, а вы Дедом Морозом работать любите?

- Люблю. Занимаюсь этим в Риге. Мой Дед Мороз – ворчливый толстопузый старик с клоунским носом, очень живой и человечный. Для меня огромное счастье быть чудом для детей. 

Людмила Вессель, D-fakti.lv

Комментарии:

17 июня 2012 20:44 - Мортиков Александр

Виктор! Будешь в Риге- позвони- 29435495

10 января 2011 00:22 - Алина

Как-то трудно представить Виктора на хуторе :)) Разве что медитирующим где-нибудь на облаке. По весне пожалуй надо будет в Д-пилс сьездить, если "специалист" раскроет нам некоторые секреты неувиденных постановок - хотя бы по поводу "когда и где". Успехов Вам, Виктор!

9 января 2011 16:10 - Мишка

очень рад, что у вас, Виктор Николаевич, всё в движении !!! скучаю по всем вам... я считаю что бывших учеников не бывает... так что, просто ваш ученик Мишка !!! привет из Питера !!!

6 января 2011 15:49 - бывшему:))))

да мало ли на свете специалистов?))) как донов Педро в Бразилии - вагон и тележка:)))) Да и Вы были Специалист с большой буквы:))))))) а тут - с маленькой:))))))

6 января 2011 15:03 - бывший

ух ты, увидел свой бывший ник (хоть и со строчной буквы) - чуть не рухнул... Как и предупреждал ранее: я больше под псевдонимом "Специалист" не вещаю! Кто-то перенял эстафету, и, по-видимому, со знанием сюжета. Я, с некоторых пор, такой подробной информацией не обладаю. Успехов!

6 января 2011 13:04 - специалист

кстати, одна из "неувиденных" постановок, кажется, по весне будет:)))) тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить. и там очень неожиданный поворот сюжета произошел с участием весьма известного лица:))) подробности не спрашивайте, пока не скажу!

6 января 2011 12:19 - да уж, машка, согласен...

как и все последние постановки того режиссера, особенно те, которые так и не увидели зрителя... А Янсону желаю повторить и превзойти успех Чертиков! Но, боюсь, в Д-пилсе это маловероятно...

5 января 2011 20:48 - прикольный

машка права на все сто;)))))

3 января 2011 19:03 - машка

Да, у нас клеперниекская волость посильнее чем "Фауст" Гете...

31 декабря 2010 09:42 - сашка

виктор отличный чувак. но ему нечего делать в д-пилсе, где звездит клеперниекская волость. возвращался бы он в ригу со своими перформансами...

30 декабря 2010 14:56 - SP

Успехов тебе, ВиктОр, мон ами!

Добавить комментарий {11}