9 июля

Именины:
Асна, Асне, Зайга / Давид, Денис, Иван

Гороскоп на день

Близнецы
21 мая
- 21 июня

Не спешите с принятием важного решения. Сегодняшний день лучше посвятить раздумьям.

четверг
День
17 .. 19 C
Вечер
15 .. 17 C
Ветер
3 .. 5 м/с
пятница
Ночь
11 .. 13 C
Утро
14 .. 16 C
Ветер
1 .. 3 м/с

Источник: gismeteo.ru

Опрос

Какие темы вы обсуждаете с близкими?

 

 

 

Популярные статьи

Расписание движения транспорта в Даугавпилсе

Автобусы и трамваи

Время отправки транспорта нужно знать, чтобы успеть вовремя! {179}

 

Новости История | 15 ноября 2010 | 10:51

Коллективы Центра русской культуры

В настоящее время при Центре русской культуры города Даугавпилса плодотворно работают девять творческих коллективов.

Старейшими коллективами являются фольклорные ансамбли «Русичи» (художественный руководитель Татьяна Зубкова) и «Славянка» (художественный руководитель Евгения Панова). Оба коллектива уже отметили 20-летний юбилей. Своей главной задачей участники ансамблей считают сохранение в Латвии русской народной музыкальной культуры и певческих традиций. Фольклорные коллективы не только исполняют русские народные песни, но и проводят мастер-классы для детей и молодежи, во время которых показывают старинные русские народные обряды.

Гордостью Центра русской культуры является смешанный хор «Малиновый звон» (художественный руководитель Татьяна Чумикова). В репертуаре коллектива русские народные песни, романсы, произведения современных русских композиторов. Хор также исполняет духовную музыку.

Русские народные песни и их современные обработки составляют основу репертуара и других песенных коллективов Центра русской культуры – мужского вокального ансамбля

«Вдохновение» (художественный руководитель Татьяна Чумикова), женского вокального ансамбля «Мелодия» (художественный руководитель Татьяна Чумикова) и вокального трио «Русская песня» (художественный руководитель Лариса Богатырёва).

При Центре русской культуры также ведут свою деятельность два танцевальных коллектива - «Балагуры» и «Кружилиха» (художественный руководитель Арина Попова). Участники коллективов с успехом исполняют не только русские, но и латышские, латгальские и украинские народные танцы.

Самым молодым творческим коллективом Центра русской культуры является вокально-инструментальный ансамбль «Русские карагоды» (художественные руководители Наталья Давыдова и Михаил Волжонок). Коллектив состоит из двух возрастных групп – младшей (школьники младших классов) и старшей (школьники старших классов и студенты).

Творческие коллективы Центра русской культуры ведут активную концертную деятельность. Они являются постоянными участниками фольклорных праздников и других культурных мероприятий, которые проводятся в городе Даугавпилсе, принимают участие в международных фестивалях и конкурсах.

Большое внимание уделяется гастрольным поездкам. Хор, танцевальные коллективы, фольклорные и вокальные ансамбли неоднократно выступали с концертами в Риге и других городах нашей страны, а также за рубежом - в Литве, Эстонии, Беларуси и России. Благодаря этому творческие коллективы Центра русской культуры уже хорошо известны не только в Латвии, но и далеко за ее пределами.

Публикация подготовлена при поддержке Министерства юстиции и Фонда интеграции общества. За содержание публикации несет ответственность Общество «Центр русской культуры (Дом Каллистратова)».


 На фото: Фольклорный ансамбль «Славянка»


 

Добавить комментарий