20 ноября

Всемирный день ребенка

Именины:
Анда, Андина / Валерий, Евгений

Гороскоп на день

Рак
22 июня
- 22 июля

Было бы желание, а уж возможность и силы у вас найдутся. Придется срочно чего-нибудь возжелать - не пропадать же даром такому дню, когда вы практически всемогущи.

вторник
Ночь
.. 2 C
Утро
-1 .. 1 C
День
.. 2 C
Вечер
-1 .. -3 C
Ветер
1 .. 3 м/с

Источник: gismeteo.ru

Опрос

6 октября состоятся выборы 13-го Сейма. Вы планируете голосовать?

 

Популярные статьи

Расписание движения транспорта в Даугавпилсе

Автобусы и трамваи

Время отправки транспорта нужно знать, чтобы успеть вовремя! {175}

 

Новости Общество | 22 октября 2010 | 10:47

Мэр Даугавпилса Янис Лачплесис ответил на вопросы читателей D-fakti.lv

daugavpils.lv

В рамках проекта WebCabinet на вопросы читателей новостного портала D-fakti.lv вновь отвечал председатель Даугавпилсской городской думы Янис Лачплесис. Цель проекта WebCabinet – предоставить читателям возможность задать свой вопрос on-line напрямую мэру города.

Жительница дома №42 по ул.Виенибас: Здравствуйте уважаемый мэр! хотелось выяснить когда будет отремонтирована дорога во дворе дома по Виенибас 42 ??? там ходить не возможно особенно зимой! помогите решить эту проблему! спасибо!

Я.Лачплесис: Состояние дворовых территорий многих домов оставляет желать лучшего. Ежегодно Предприятие жилищно-коммунального хозяйства и коммунальный отдел думы выполняют определенный объем ремонтных работ, в зависимости от предусмотренного финансирования. К примеру, в планах ПЖКХ до конца сезона работ 2010 года, при благоприятных погодных условиях, привести в порядок дворы по 60 адресам в различных микрорайонах Даугавпилса. И только в экстренных случаях дворы вносятся в план внеочередных работ. Жильцам вашего дома необходимо подать заявку на плановый ремонт двора в ПЖКХ, чтобы это предусмотрели при составлении плана работ на следущий сезон.
 

Зритель: Уважаемый господин мэр! Почему в нашем городе не проходят серьезные российские театральные и кино фестивали, в то время как Рига ими весьма насыщена? Безусловно, мы не столица, но мы второй по величине город страны и самый русский город Евросоюза. У нас есть либо попсовые мероприятия, либо фольклорные праздники. То и другое неплохо, но явно недостаточно. При этом в городе существует Центр русской культуры, в который самоуправление вкладывает деньги, не правда ли? и есть Генеральное консульство РФ, которое могло бы помочь в этом деле. Господин мэр, станьте катализатором культурного процесса!:))))

Я.Лачплесис: Совершенно с вами не согласен, что в Даугавпилсе проходят только попсовые или фольклорные мероприятия. Безусловно, через Управление культуры муниципалитет финансирует и поддерживает местные творческие коллективы, включая фольклорные группы. Что радует, в Даугавпилс стали выступать популярные латвийские группы, театры. Между тем по афишам мы видим, что в город часто приезжают на гастроли известные российские певцы, сатирики, танцевальные коллективы, даугавпилчане смотрят российские спектакли, оперетту, цирковые представления. Возможно, недостаточно рекламы? В любом случае, нет пределов совершенству, и концертные агентства будут привозить к нам самых разных артистов – был бы интерес у зрителей, ведь организация гастролей – это бизнес, который не входит в сферу деятельности самоуправления.

Marija: Mēra kungs! Gribas uzzināt, vai kādrezi M. Dārza iela tiks noasfaltēta, laukā kā nekā 21. gadsimts. Lietusgāžu laikā jāpadomā, kā tikt līdz tramvaja vai autobusa pieturai, iela visa aizplūst, arī labos laika apstākļos tā ir šausmīgi nelīdzena, periodiski to līdzina, taču tas līdz uz neilgu laiku...
 

Я.Лачплесис: На Новом Строении за последнее время приведены в порядок многие улицы, в первую очередь те, по которым идут транспортные потоки. Например, сейчас приоритетной станет улица Кауняс, это основная артерия в свете строительства путепровода. Ремонтные работы на ул.Маза Дарза пока не предусмотрены. Однако, в следующем сезоне мы постараемся отремонтировать участки улиц вокруг костела Пресвятой Девы Марии.

Олег: Янис Антонович, скажите пожалуйста, планируется ли в этом году вовремя залить хоккейные площадки? И кто за это будет отвечать?

Я.Лачплесис: Обязательно планируется, и катки будут залиты не в марте, а как только наступят морозы. Предусмотрено, что будет сделано пять катков в различных микрорайонах города. Организация катков проводится при согласовании с молодежным отделом думы, а техническим обеспечением будут заниматься коммунальный отдел думы и муниципальное предприятие «Лабиекартошана».


Антон: В какой стадии находится вопрос строительства транспортного перехода Валкас- Дундуру через ж/д пути?

Я.Лачплесис: Строительные работы выбились из графика, и связано это с дополнительными техническими условиями железной дороги. В частности, потребовалось дополнительное освещение, пульт управления на ул.Елгавас, перенос высоковольтного кабеля, на что, соответсвенно, нужна новая документация и время. 25 октября на объекте начнет работу «Белам Рига», и, надеюсь, работы постепенно войдут в график. Строительство транспортного переезда через железнодорожные пути на улице Валкас-Дундуре финансируется в рамках европейского проекта на деньги ЕС и должно быть завершено в следующем году.


Galina: Какие праздничные мероприятия планирует городское самоуправление 18 ноября?

Я.Лачплесис: Управление культуры разработало сценарий праздничного оформления Даугавпилса и мероприятий. День провозглашения независимости по традиции начнется с праздничного богослужения в костеле Св.Петра. В кинотеатре «Ренесансе» состоится демонстрация фильма Я.Стрейча «Наследие Рудольфа», в Центре латышской культуры с концертом выступит оркестр аккордеонистов, в Даугавпилсском театре даст концерт группа «Турайдес розе». С 19.00 на площади Виенибас впервые будет показана видеопрезентация о нашем городе – на стене обновленного Виенибас Намс, будет выступать духовой оркестр «Даугава», а в 20.00 по состоится праздничный салют.


Избиратель: Уважаемый г-н Лачплесис! Год назад Вы возглавили городскую думу. Как Вы оцениваете этот год работы для себя, думы, даугавпилчан и города в целом?

Я.Лачплесис: Оценку этого года работы думы под моим руководством должны дать жители Даугавпилса. Возглавив городское самоуправление в кризисное время, я был готов к работе в более сложные условиях, в первую очередь из-за финансового положения и экономического состояния наших предприятий. Но мы все-таки достаточно успешно прошли предыдущий отопительный сезон. Смогли реализовать запланированные социальные программы.

Однако все мы ждем улучшения социально-экономической ситуации, а оно идет гораздо медленнее, чем ожидалось. И даже ряд крупных строительных европроектов, которые запустило самоуправление, существенно не повлиял на снижение уровня безработицы в городе. Рабочие места созданы, но хотелось большей социальной отдачи. К сожалению, на это повлияли неправильные механизмы ценообразования строительных работ фирм. Я считаю, что главным моментом, почему сегодня на строительных объектах работы идут не столь хорошо, это низкие зарплаты рабочих. На такую оплату труда набрать рабочих сложно. Мы обсуждали этот вопрос со строителями, и местные СМИ его осветили.

Что касается политического аспекта, то дума работала нормально, несмотря на тяжелые испытания и потрясения для депутатского корпуса, связанные с гибелью вице-мэра Григория Немцова. Между тем конструктивная работа самоуправления не ставилась под угрозу ни на один день, и я хочу поблагодарить коллег за выдержку, организованность и самоотдачу в работе.

Василий: Ув. г-н мэр! Заброшенное здание бывшей швейной фабрики на улице Стацияс , никоим образом не украшает городской пейзаж. На здании появилось объявление о продаже , с указанным телефонным номером. Планирует ли самоуправление решить, каким - либо образом, судьбу здания?

Я.Лачплесис: Согласен, это здание не украшает наш город. Это здание принадлежит частным лицам, проживающим за рубежом. Не первый год самоуправление ведет с ними переписку относительно их обязанностей содержать свою недвижимость в порядке. Однако переговоры особенно не продвинулись. Законы собственности одинаковы для всех, и дума не имеет права сносить такой заброшенный и опасный объект, принадлежащий частным собственникам, а его покупка не входит в планы самоуправления.

Kokina: Летом на улице Имантас начался ремонт. Скоро зима. А успеют ли строители до этого закончить ремонт, ведь улица очень оживленная, постоянное движение. Или в морозы работы будут продолжаться?

Я.Лачплесис: Капитальный ремонт улицы Имантас - это часть большого европейского проекта. В этом сезоне строители заменили электрокабель. По планам, до зимы начнется ремонт одной полосы улицы, которую перекроют для движения на участке от ул.Виестура до Циетокшня и Виенибас. Будут снят старый асфальт, заменена часть щебня, убраны старые деревья, и в следующем году даугавпилчан и гостей города одна из оживленных улиц Даугавпилса – ул.Имантас, порадует новым дорожным покрытием, бордюрами, плиточным тротуаром и озеленением.
 

Жанна Романовская, D-fakti.lv

Комментарии:

2 ноября 2010 15:04 - Daiga

Gribētos zināt kāpēc mājas iedzīvotājiem Cialkovska ielā ir jamaksā par auksto ūdeni kā pa silto, jo reāli ,lai sāktu tecēt kaut vai nedaudz silts ūdens ir jāizlaiž pusvannas. mēnesī tas sanāk vismaz par 2 kubi pārmaksa!!!!!Vai tiešām vairāku gadu garumā nekas netiks veikts.Pa 4 gadiem, kad mēs ievācāmies šai mājā, nebija karstā ūdens, bez ūdens izlaišanas. Es saprotu, ka mūsu dzīks "Draudzība" darbinieki pat nereaģē uz sudzībām.!!!!!!

25 октября 2010 14:05 - аватар

вернутся можно хоть сейчас, а вот что ты тут будешь делать - это уже другой вопрос

24 октября 2010 21:25 - в прошлом Миша, сейчас Mike

скажите г-н мэр , а когда уже можно будет вернутся в родной и любимый Д-пилс из дождливого Лондона ?

Добавить комментарий {3}