18 октября

Именины:
Эрлендс, Роландс, Роланда, Роналдс / Алексей, Григорий, Денис

Гороскоп на день

Водолей
21 января
- 18 февраля

Всегда проще поверить, что все будет сделано в лучшем виде, чем пытаться проконтролировать процесс самому. Тем не менее, сегодня лучше не полагаться на чьи-либо заверения и постараться сделать все лично.

пятница
Ночь
9 .. 11 C
Утро
10 .. 12 C
День
15 .. 17 C
Вечер
11 .. 13 C
Ветер
1 .. 3 м/с

Источник: gismeteo.ru

Опрос

Самая актуальная проблема на сегодня в Даугавпилсе

 

 

 

Популярные статьи

Расписание движения транспорта в Даугавпилсе

Автобусы и трамваи

Время отправки транспорта нужно знать, чтобы успеть вовремя! {175}

 

Новости Культура | 8 июня 2010 | 08:27

Латгальский праздник песни объединил поющих латвийцев

D-fakti.lv

С большим размахом, торжественно и ярко, с мощным ощущением единения и сплоченности 5 июня прошел в Даугавпилсе Латгальский праздник песни, ставший главным событием 735 годовщины города.

В этом году исполняется 70 лет со дня проведения первого Латгальского праздника песни. И если 70 лет тому назад президент страны из-за важных государственных дел приехать в Даугавпилс не смог и только приветствовал участников в своем обращении, то 5 июня на Латгальский праздник песни прибыли сразу и президент страны Валдис Затлерс с супругой Лилитой и премьер-министр Валдис Домбровский. Премьер-министр открывал праздник на торжественной церемонии на площади Виенибас, а президент – на Стропской эстраде.

Праздник по традиции начался с шествия участников по улице Ригас, открывал который духовой оркестр Национальных вооруженных сил Латвии. Впереди шли руководители самоуправления Даугавпилса, главные дирижеры праздника и гости, среди которых был и премьер-министр Валдис Домбровский. После праздничного шествия по ул.Ригас и ритуала открытия праздника на пл.Виенибас, хоры отправились на Стропскую эстраду. Здесь все с нетерпением ждали президента страны Валдиса Затлерса. Именно он открыл Латгальский праздник песни.
Президент страны обратился ко всем с приветствием, начав его с предложения на латгальском языке, что вызвало большой восторг.

«Добрый вечер, милые латгальцы! Добрый вечер, проживающим в Латгалии русским, белорусам, полякам и всем, кто живет в Латгалии! Латгальская песня мелодично и красиво звучит у озера или с какого-нибудь холма, но сегодня вечером латгальские мелодии и мудрые слова латгальских песен, латгальские эмоции и песни объединились здесь в Даугавпилсе. И песня будет звучать с большой силой, поскольку слились в едином порыве голоса очень многих людей. Можно сказать, что эта сила песни является своеобразной силой воли народа, силой веры, силой предков. Это все ждет нас сегодня вечером, и нас будут переполнять эмоции. Почему это происходит? Потому что каждый из нас крепко связан с этой землей, наши корни уходят глубоко-глубоко в эту землю, и поэтому каждый чувствует, как земля дышит, о чем земля думает и чем одаривает. Я хочу поблагодарить всех певцов и всех зрителей. Отпразднуем этот праздник с честью. Объединимся в общей молитве, в таком же духовном порыве, как это было 70 лет тому назад и 20 лет назад. Боже, благослови Латвию!», - такими словами открыл Латгальский праздник песни президент В. Затлерс.

И зазвучали песни, исполняемые 93 хорами из Латгалии, Видземе и Земгале под управлением таких выдающихся дирижеров как Имантс Кокарс, Паулс Квелде и Терезия Брока, а также под управлением художественного руководителя праздника Евгения Устинскова, Айры Бирзини, Роберта Лиепиньша, Риты Андреевой и многих других. Участвовали в празднике также духовые оркестры НВС и «Даугава», фольклорная группа «Сватра», 11 танцевальных коллективов. Порадовали зрителей не только танцевальные коллективы Даугавпилса и Даугавпилсского края, но и гости - белорусские танцоры.

Зрители были также полны ожиданий: выйдет ли на сцену присутствующий на Латгальском празднике песни Раймонд Паулс, и в конце концерта их ожидания оправдались – прозвучали три его песни, в том числе и «Песня отмечает свой праздник», а за «роялем» был сам Маэстро. Завершили песенную программу праздника песни «Замок света» и на прощание по традиции – «Песня Лиго».

После этого грянул бал под открытым небом, на котором до половины второго ночи участники танцевали.

Режиссер праздника Анна Янсоне отметила особую атмосферу праздника песни, которую создавали певцы и зрители, которых собралось на празднике очень много. И отзывы о празднике звучали самые хорошие. Руководитель смешанного хора Балтинавского края Айя Нагле сказала: «Ощущаешь потрясающее настроение от того, что мы все вместе и можем соединиться в песне».
 

Ирина Егорова, D-fakti.lv

Комментарии:

8 июня 2010 16:17 - зритель

Красивый праздник, спасибо Анне Янсонеи Евгению Устинскову!

Добавить комментарий {1}