24 июня

День Яниса

Именины:
Янис / Ефрем, Мария

Гороскоп на день

Козерог
22 декабря
- 20 января

Сегодняшний день может показаться вашей деятельной натуре отчаянно скучным. Но прежде чем начинать ныть или, того хуже, громогласно жаловаться на злую судьбу, подумайте, не лучше ли сидеть спокойно, чем бегать как ошпаренному от одной неприятности к другой.

понедельник
Ночь
14 .. 16 C
Утро
19 .. 21 C
День
23 .. 25 C
Вечер
20 .. 22 C
Ветер
.. 2 м/с

Источник: gismeteo.ru

Опрос

Самая актуальная проблема на сегодня в Даугавпилсе

 

 

Популярные статьи

Расписание движения транспорта в Даугавпилсе

Автобусы и трамваи

Время отправки транспорта нужно знать, чтобы успеть вовремя! {175}

 

Новости Общество | 24 мая 2010 | 07:54

Ландыши можно рвать: их вычеркнули из Красной книги

Smile-Card.ru

Весеннюю пору тюльпанов и нарциссов сменили букетики ландышей, которые украшают многие дома и офисы. Их можно купить на каждом рынке, где в большом количестве продают эти красивые и ароматные дары леса. Почему полиция не штрафует торговцев за уничтожение редких растений? Об этом новостному порталу D-fakti.lv рассказала руководитель Даугавпилсского регионального управления Государственной службы среды Даце Табуне-Зучика.

Еще в 1977 году была создана Красная книга Латвии, куда занесли 112 видов растений и 119 видов животных, признанных исчезающими видами. В связи с этим предпринимались определенные меры для сохранения их в живой природе.

Впоследствии эта работа продолжилась, и список видов охраняемых растений и животных расширился. Так в 2005-м году, например, под защитой находилось уже 300 редких представителей местной флоры. Среди них значились ночные фиалки, первоцвет, дикая орхидея, ландыши и многие другие травки. Некоторые растения были знакомы лишь настоящим знатокам природы, и их присутствие в Красной книге широкую общественность не смущало. Но запрет рвать ландыши в лесу, ландыши – душистый и непременный атрибут любого дома, - вызывал почти возмущение. И многие, особенно продавцы дикорастущих цветов, запрет нарушали. Ландыши все равно собирали, правда, букетики заметно похудели, хотя и подорожали. А продавали их, помнится, в середине 1990-х вообще из-под полы, предварительно оглянувшись: нет ли поблизости «муниципалки». И, кстати, находились тогда особо сознательные горожане, которые в знак протеста не покупали букетики из запретных цветов и не поддерживали бессовестных «предпринимателей» из числа местных любителей горячительных напитков. Были даже случаи, когда за торговлю ландышами составляли административные протоколы и могли наложить штраф.

Такая норма сохраняется до сих пор. По закону работники муниципальной полиции могут задержать продавца, торгующего букетами из растений, занесенных в Красную книгу, составить протокол и выписать штраф. Его размер может доходить до ста латов для частных лиц, а для физических – еще больше.

Только вот за ландыши сегодня будут незаконны. Уже несколько лет назад эти милые цветы – «светлого мая привет», как называла их одна старая песенка, исключены из рядов охраняемых Красной книгой растений. Об этом новостному порталу D-fakti.lv сообщила руководитель Даугавпилсского регионального управления Государственной службы среды Даце Табуне-Зучика. За предыдущие годы, когда ландыши были под охраной и истреблялись в значительно меньшем количестве, растения восстановили свои ряды и даже укрепили, хорошо разрослись на территории Латвии. И теперь их снова можно собирать в лесу, принося домой белые букетики и радуясь приходу весны. Можно и продавать ландыши без боязни получить штраф за нанесение вреда флоре.

Кстати, теперь можно нарвать в лесу и на лугу букетик лесных маргариток и васильков. Это тоже ненаказуемо. Другое дело, что во всем нужно соблюдать меру. Природа наша красива, щедра и готова всегда делиться с нами своими богатствами. А нам давно уже пора научиться принимать ее дары бережно и благодарно.
 

Альбина Давыденко, D-fakti.lv

Комментарии:

22 мая 2019 13:55 - Jānis

Bilde gan nav gluži atbilstoša.

31 мая 2018 18:55 - aliciadupond

reklama censored

Добавить комментарий {2}