Звездные гости

В Даугавпилс с "Ревизором" едет Национальный купаловкий театр Беларуси!

В конце 2019 года достигнуто соглашение о сотрудничестве между Даугавпилсск ...

25 февраля

Именины:
Алма, Аннемария / Алексей, Антон, Евгений

Гороскоп на день

Дева
24 августа
- 23 сентября

Если вы сегодня не получите желаемого, то винить в этом придется исключительно себя самого. Иных препятствий быть не должно.

понедельник
День
4 .. 6 C
Вечер
-1 .. 1 C
Ветер
5 .. 7 м/с
вторник
Ночь
-2 .. -4 C
Утро
.. -2 C
Ветер
1 .. 3 м/с

Источник: gismeteo.ru

Опрос

Самая актуальная проблема на сегодня в Даугавпилсе

 

 

 

Популярные статьи

Расписание движения транспорта в Даугавпилсе

Автобусы и трамваи

Время отправки транспорта нужно знать, чтобы успеть вовремя! {178}

 

Новости История | 15 апреля 2010 | 15:22

Кожевенные заводы города Динабурга-Даугавпилса

К концу девятнадцатого века в Динабурге (Двинске) стали открываться кожевенные заводы. Начало кожевенного производства было заложено в Стропах (Старых Стропах). Селение Стропы, входившее в состав города, стояло на перекрестке дорог из Петербурга и Витебска. По этим дорогам направлялись на рынки в город крестьяне с севера и востока Латгалии, они везли на рынки также шкуры забитого скота. В Стропах кожевенники скупали шкуры для переработки на своих заводиках.

Первое такое предприятие открыла в 1886 году Р.Свиринская, потом в 1890 году С.Минская, в начале 20-ого века открыли предприятия С.Резник, организовавшая «товарищество кожевников», Б.Зекгейм и др. На каждом из таких заводов работало до 20 человек, где, в основном, применялся ручной труд. Заводы эти просуществовали до Первой мировой войны.

В 1893 году на Невельской улице (ныне Валкас) №4, возле Шоссейной улицы (ныне 18 Новембра), была открыта городская скотобойня, откуда стало поступать сразу большое количество шкур для кожевенников и кожевенные заводы стали возникать вблизи нее.

В том же 1893 году купец первой гильдии из Вильно Гирш Михелевич (Михайлович) Грилихес основал в Двинске кожевенный завод на Шоссейной улице №193 (185-193) угол улицы Невельской. На заводе была установлена паровая машина в 24 лошадиных силы, первоначально там трудились 85 человек. Дела заводчика шли успешно, он расширил производство и к началу 20-ого века на заводе трудились 187 человеку. На предприятии вырабатывали, главном образом, подошвенные и «Гамбургские» товары. Технология была довольно примитивной, кожи выделывались вручную. Г.М.Грилихес умер 19-го сентября 1904 года, делами завода продолжали заниматься его сыновья.

Наивысшего уровня своего развития завод достиг в 1909 году, в те годы на заводе установили тянульную машину и машину для прокатки кож, на заводе трудилось 244 рабочих. Завод стал одним из крупнейших предприятий города, продукция его шла на внутренний рынок и экспорт. Во время Первой мировой войны завод вместе с оборудованием и рабочими был эвакуирован в город Рыбинск.

В 1897 году Шмуэль Данилович Вальденберг на Шоссейной улице №211/213, возле озера Губище, напротив спичечной фабрики Закса, открыл кожевенный завод. Там работало 38 человек, предприятие занималось выработкой дубленок, оно просуществовало до Первой мировой войны.

В городе в то время существовали еще несколько небольших кожевенных заводов: М.Дичинда, основан в 1888 году, там работало 5 человек; Б.Шапиро, основан в 1899 году, где работало 17 человек.

Прошла Первая мировая и ряд гражданских войн, кожевенное производство в городе заглохло, закрылись все предприятия, но в 1920-х годах понемногу стало возрождаться.
В 1922 году Абрам Грилихес приобрел новое оборудование и возобновил работу завода, там работало 30-40 человек, он вырабатывал верхние и нижние кожевенные товары.
В тридцатых годах сменилось руководство завода, а в 1940 году завод был национализирован.

В 1921 году возле еще одного источника кожевенного сырья, городских рынков, на улице Майзес №5, Ш.Геллерман и Х.Лаздан открыли кожевенный завод «Zvaigzne», где работали 20-25 человек. Завод вырабатывал юфть, хром, шевро и другие сорта кож. Завод просуществовал до Второй мировой войны.

После Второй мировой войны на бывшем заводе «Грилихес», менявшем неоднократно свое название, кожевенное производство было восстановлено, но в 1963 году было ликвидировано в связи с преобразованием предприятия в обувное.

Вот такова история кожевенного производства и кожевенных заводов в городе.
 

На фото из книги "Даугавпилс на рубеже 19-20 веков. Почтовая открытка"

Гесель Маймин, D-fakti.lv 15 апреля 2010 г.

Добавить комментарий