Большая политика

Партийные списки получили номера на муниципальных выборах-2021

12 апреля 2021 года в Даугавпилсе прошла жеребьевка партийных списков канди ...

В Даугавпилсе конкуренция на выборах 10 кандидатов на мандат, в районе - 5

В 2021 году по сравнению с муниципальными выборами 2017 года снизился интер ...

20 апреля

Именины:
Мирта, Зиедите / Георгий, Даниил

Гороскоп на день

Скорпион
24 октября
- 22 ноября

Как известно, война - ерунда, главное - маневры. Ваши проблемы несложно решить, надо лишь найти верный подход.

вторник
День
12 .. 14 C
Вечер
7 .. 9 C
Ветер
1 .. 3 м/с
среда
Ночь
2 .. 4 C
Утро
7 .. 9 C
Ветер
1 .. 3 м/с

Источник: gismeteo.ru

Опрос

Какие темы вы обсуждаете с близкими?

 

 

 

Новости Общество | 23 февраля 2021 | 19:47

Даугавпилсский край готовится к паводкам

D-fakti.lv

В Даугавпилсском крае готовятся к весеннему половодью. Последние два года снега зимой не было, и Даугава практически не создавала проблем жителям, живущим рядом с рекой. В зоне затопления находятся пять волостей края, рассказывает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4.

У Гиты Скринджевской в Ликсненской волости Даугавпилсского края крестьянское хозяйство. К возможному наводнению она относится философски — что будет, то будет. В последний раз Даугава серьёзно разливалась около семи лет назад.

«Большое наводнение было в 2013 году. Потом ещё в 2017 году затапливало, но тогда только около недели вода простояла. Это когда надо было использовать лодку, что перевезти и сдать молоко. Вот, когда приходилось перевозить молоко на лодке, тогда было самое сложное время».

В хозяйстве Гиты 20 коров. Во время паводка молоко на лодке приходилось возить 4-5 раз в неделю.

«Во время наводнения затапливает все наши земли. Мы остаёмся на острове. Почти вся земля под водой. Как своевременно подготовиться? Может, наводнения не будет. Всё зависит от погодных условий. Если днём тепло, а ночью морозы, то проблем не будет, а если тепло круглые сутки, то будет, как будет».

Главное в условиях наводнения — это лодка, объясняет Гита: тогда можно достать всё необходимое и не сидеть в полной изоляции.

В Свентской волости в зоне затопления 41 дом, где сейчас постоянно проживают 47 человек. При сильном половодье под воду уходит около 2000 гектаров земли, рассказывает управляющая волостью Бригита Василевская:

«Сейчас намного проще, чем когда-то было. Раньше не было телефонов. Помню, в своё время, когда были эти угрозы, у людей телефонов не было, так как там затапливаемая территория и телефонных столбов не было. Теперь проще — в каждом доме мобильный телефон. Со всеми можем созвониться. Всех можем оповестить, со всеми связаться, узнать, как у них дела».

В волости готовы в случае необходимости помочь, продолжает Бригита Василевская.

«Лодка у нас есть и даже несколько лодок, и жилеты. Можем ко всем заехать, со всеми поговорить. Но сейчас, к сожалению, и людей стало меньше, чем когда-то. У людей был скот, который надо было эвакуировать. Сейчас скота мало осталось, и люди своими силами могут поднять повыше или перевезти в какое-то место. Мы уже объехали всех, поговорили с людьми, все готовы».

На территории пяти волостей, попадающих в зону затопления, проживает больше 300 человек. Председатель самоуправления Айвар Куцинс считает, что нужно готовиться заранее. На берегах Даугавы стоят несколько дачных кооперативов, где с каждым годом живёт все больше людей.

«С Двиной интересная ситуация. Она не просто замерзала, а уже шёл лёд, который застрял у Ницгале с Ликсной, и тогда поднялась на метр. Эта ситуация была вначале января. А что может река дать — это трудно предсказать».

В крае есть моторные лодки и необходимое снаряжение. Сложнее будет, если придётся эвакуировать людей, продолжает Айвар Куцинс.

«Один раз такое было. Правда, этим занималась службы спасения. Ехали по дачам и эвакуировали людей. Дальше уже выбор каждого — или у родственников, и так далее. Но, безусловно, если возникнет необходимость, то есть где разместить. В Вышках в общежитии техникума можем много людей разместить. Люди просто не хотят покидать свои дома, потому что могут быть грабежи и мародёрство и всё остальное».

Эвакуация — это последняя мера, когда возникает опасность для жизни. В основном люди остаются в жилище так долго, насколько это возможно, не хотят уезжать. Поэтому в связи с потенциальной угрозой наводнения самоуправление просит жителей следить за метеопрогнозом, сохранить в телефоне номера государственных и местных служб. Кроме этого, стоит перенести вещи из подвала и первого этажа на второй или чердак — и, если возможность, подготовить средство личной эвакуации.

Пик паводка на реках Курземе может наступить уже в конце этой недели, сообщил на пресс-конференции руководитель отдела прогнозов Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии Андрис Виксна.

LSM

Комментарии:

10 марта 2021 12:32 - Alisa

❤️ ︍С­­­E­K­­С З­­н­­­а­­­к­o­­­м­­­c­­­т­­­в­­­a: Бe­­­с­­­пл­­­aт­­­но, Ан­oн­­­им­­нo, б­­­ез Ш­­лю­­­x и cо­дe­­­ржа­нoк, все фo­­­тк­и рeа­­льн­­­ые, а дeвки Б­­eзо­­­тк­­aзн­­ые. Вo­­т сa­й­­­т —­ W­­­W­­W­­.­L­V­1­­7­.­­C­­­L­U­­B

Добавить комментарий {1}