3 марта

Всемирный день писателя

Именины:
Мартс, Талавс, Талис / Василий, Виктор, Лев

Гороскоп на день

Лев
23 июля
- 23 августа

Сегодня ваши возможности будут весьма велики, но вы их не увидите и, соответственно, не сможете воспользоваться ими до тех пор, пока не сумеете освободиться от влияния ближайшего окружения. Лучшее средство в подобных случаях - расстояние.

вторник
День
6 .. 8 C
Вечер
.. 2 C
Ветер
6 .. 8 м/с
среда
Ночь
-1 .. -3 C
Утро
-1 .. -3 C
Ветер
2 .. 4 м/с

Источник: gismeteo.ru

Опрос

Какие темы вы обсуждаете с близкими?

 

 

 

Популярные статьи

Расписание движения транспорта в Даугавпилсе

Автобусы и трамваи

Время отправки транспорта нужно знать, чтобы успеть вовремя! {188}

 

Новости Культура | 9 января 2021 | 18:19

Даугавпилсские белорусы подвели итоги года и уже готовятся к ZOOM-конференции

В Центре белорусской культуры (ЦБК) открылась ежегодная фотовыставка, подводящая итоги минувшего года. Несмотря на многочисленные пандемийные трудности, все десять выставочных стендов заполнены снимками — жизнь кипела вовсю, и кипение продолжается.

«Кое-что нам удалось сделать вживую. В феврале 2020 года впервые состоялась международная конференция «Белорусские чтения»; с аншлагом прошел концерт, посвященный 20-летию нашего танцевального коллектива «Лянок». Ансамбли ЦБК съездили в Клайпеду и Вентспилс, где успешно выступили на празднике Купалья, были у нас и концерты в Латгалии, за пределами Даугавпилса. В ЦБК работали художественные выставки Василия Малыщица, Софии Шабуневич, Надежды Изенёвой, Анастасии Сазанковой, Велты Лоце. Не забывали мы и о мастер-классах, знакомящих с белорусскими традициями и обрядовыми праздниками.

Ну, а потом наступила онлайн-эпоха. В совершенно новом для нас формате прошли фестиваль «Белорусский кирмаш в Даугавпилсе», вебинар с Витебским государственным университетом им. П. Машерова, посвященный 155-летию Яниса Райниса, «Пилиповские вечёрки» и другие мероприятия», — напомнила Rus.Lsm.lv методист ЦБК Мария Пометько.

Руководитель Центра белорусской культуры Жанна Романовская рассказала, что уже идет активная подготовка ко второй конференции «Белорусские чтения»: «Мы приурочили ее изначально к Международному дню родного языка, который отмечается 21 февраля. Уже на следующей неделе разошлем информацию партнерам. Конечно, всё будет проходить при помощи ZOOM. Надеемся, что в этом появятся и свои плюсы: к нам присоединятся, например, эстонские коллеги, они в прошлом году не смогли приехать».

Увы, решили не проводить колядки с выходом на главную пешеходную улицу Ригас: «Наши ряженые — очень контактные персоны. К примеру, цыганка подходит к прохожим, берет за руку, гадает. А суманоша тут же просит пожертвования. Контакт неизбежен, и придется «антиковидные» правила нарушать, чего мы себе позволить не можем. Поэтому в этом году выпустим посвященный белорусским колядкам буклет и будем надеяться на лучшее в следующем году. Сейчас мы оформляем выставку рождественских открыток — ее покажем на нашей домашней странице».

Итоговая фотовыставка продлится в ЦБК в течение всего 2021 года. «Когда-нибудь к нам обязательно придут посетители, им будет приятно увидеть что-то новое и вспомнить яркие события прошлого года», — заключила Романовская.

LSM

Добавить комментарий