3 марта

Всемирный день писателя

Именины:
Мартс, Талавс, Талис / Василий, Виктор, Лев

Гороскоп на день

Лев
23 июля
- 23 августа

Сегодня ваши возможности будут весьма велики, но вы их не увидите и, соответственно, не сможете воспользоваться ими до тех пор, пока не сумеете освободиться от влияния ближайшего окружения. Лучшее средство в подобных случаях - расстояние.

вторник
День
6 .. 8 C
Вечер
.. 2 C
Ветер
6 .. 8 м/с
среда
Ночь
-1 .. -3 C
Утро
-1 .. -3 C
Ветер
2 .. 4 м/с

Источник: gismeteo.ru

Опрос

Какие темы вы обсуждаете с близкими?

 

 

 

Популярные статьи

Расписание движения транспорта в Даугавпилсе

Автобусы и трамваи

Время отправки транспорта нужно знать, чтобы успеть вовремя! {188}

 

Новости Культура | 13 декабря 2020 | 17:15

Под знаком женских чар: новая книга в Даугавпилсе

Фото Нины Маргевич

Поистине сказочным завершением нынешнего очень непростого года стал выход поэтического сборника «Русские сказки: женские чары». Автор — Галина Иванова, руководитель проектов даугавпилсского Центра русской культуры, и это ее третья книга.

Первая — детские стихи «Компьютерные каникулы» — вышла в свет в 2018 году, вторая — книга-альбом «Русский дом — гордость Даугавпилса» — в 2019-м; об обеих Rus.Lsm.lv рассказывал.

«Я еще в школе начала писать стихи. Разные, в том числе и патриотические. В конкурсах участвовала, грамоты получала. В институте тоже писала, однокурсникам нравилось, преподавателям я не показывала. Позже радовала коллег, друзей, знакомых стихотворными поздравлениями. В большое поэтическое пространство впервые вышла в 2014 году — опубликовала несколько своих стихотворений в ежегодном даугавпилсском альманахе Dzejas dienas. Были потом публикации в сборнике «Вехи времени», в рижских «Письменах» — я этим очень горжусь, там редактор Юрий Касянич осуществляет очень серьезный отбор», — рассказала Rus.Lsm.lv Галина.

В новом сборнике 25 текстов, написанных от первого лица. Каждое стихотворение — исповедь героини, а каждая героиня — персонах из русских сказок. Есть очень известные: Василиса Премудрая, Елена Прекрасная, Снегурочка, Хозяйка медной горы и т. д. Есть и куда менее «раскрученные», к примеру, Арысь-поле.

«Если вы думаете, что вас ждет стихотворный пересказ известных с детства сказок, то спешу вас заверить: всё будет по-другому. Во-первых, книга предназначена для взрослых читателей. Во-вторых, каждая история — это не предусмотренное фольклором мнение героини о жизни. В-третьих, это очень увлекательно чтение. Внимание читателей пленяют оригинальные сюжетные повороты, живая и выразительная речь, яркие образы, созданные с юмором и легкой иронией. Когда я как редактор впервые читала эти истории, то поймала себя на мысли, что это не совсем сказки. Если перенести истории девушек в наше время, убрать древнерусский антураж и особенные имена, то … получатся весьма современные рассказы», — считает Жанна Романовская, редактор сборника, руководитель Latgales Media centrs, издавшего книгу.

«Поясняя название, скажу, что чары — прекрасное русское слово. Это не только способность к волшебству, но и та особая сила, которой природа наделила женщин в противовес мужским мускулам. И этой силой обладают героини русских сказок. Они очаровательны, несмотря на возраст или статус — царевна или лесная девушка, даже в облике лягушки или зайца они привлекательны. Каждая из них — частица моей души», — добавила автор стихов.

Конечно, планировалась яркая презентация сборника, но всё отменилось. «Мне советовали онлайн-презентацию, но — это категорически не моё. Для меня важен живой читательский отклик. Некоторые стихи из этой книжки я раньше читала вживую. Хорошо помню, как однажды после «Снегурочки» ко мне подошла женщина и со слезами на глазах сказала — это ведь про меня. А начало там такое:

В моей избушке ледяной

Не шелохнется колокольчик.

Мне так привычно быть одной –

Свободно днем, спокойно ночью.

Так что я подожду лучших времен и тогда, надеюсь, презентую сборник», — подчеркнула Г. Иванова.

Тираж сборника — 100 экземпляров. Каждое стихотворение иллюстрировано художницей Алёной Кондратович. Книга издана при финансовой поддержке Фонда общественных организаций Даугавпилсской городской думы. Все права на распространение принадлежат общественной организации Latgales Media centrs.

LSM

Добавить комментарий