25 февраля
Именины:
Алма, Аннемария / Алексей, Антон, Евгений
Гороскоп на день
Рыбы
19 февраля
- 20 марта
Маленькие знаки внимания с вашей стороны будут весьма высоко оценены сегодня. Этим стоит воспользоваться, чтобы впоследствии не откупаться дорогими подарками.
Источник: ignio.com

- День
- 3 .. 5 C
- Вечер
- 3 .. 5 C
- Ветер
- 1 .. 3 м/с

- Ночь
- 4 .. 6 C
- Утро
- 4 .. 6 C
- Ветер
- 4 .. 6 м/с
Источник: gismeteo.ru
Опрос
Какие темы вы обсуждаете с близкими?
Популярные статьи
В Латгале подожгли машину криминальной полиции
В декабре прошлого года в Даугавпилсе подожгли автомобиль Криминальной полиции Латгальского региона. ... {5}
2. Оранжевое предупреждение: в Латвию придут сильные морозы {5}
3. Решение о благоустройстве сквера в центре города будет принято после выборов {1}
4. Во время обысков полиция изъяла амфетамин и марихуану {1}
6. Издана белорусская кулинарная книга “Кірмашоўскія прысмакі”
7. Центры культуры Даугавпилса работают в онлайн-формате {2}
8. Мэр Даугавпилса планирует баллотироваться на выборах самоуправлений {3}
9. Ушли в мир иной... {1}
Расписание движения транспорта в Даугавпилсе
Новости
Личности
| 19 мая 2020 | 23:00
Бойцы не сдаются: Петр Худобченок
Чрезвычайная ситуация, самоизоляция, карантин – перечеркнутые творческие планы или новый виток для претворения в жизнь идей? Сдаваться или искать другие пути? Замереть или развиваться? Сила человеческая в мускулах или в душевной целостности? Не правда ли, слово «боец» навевает определенные ассоциации: атака со штыком наперевес, камуфляж, напор и бескомпромиссность, а возможно и мощь в стиле фантастического терминатора… Но скромный художник, продолжающий творить в непростых обстоятельствах, разве не настоящий боец – уверенный, несгибаемый, целеустремленный? Наш герой – Петр Худобченок.
Во время работы на удалении художник начал создавать новую коллекцию макетов «Русские сказки». Уже готовы «сказочные полянки» «Кот, лиса и петух», «Летучий корабль», «Морозко», «Иван-царевич и серый волк». Идет работа над композицией «Царевна-лягушка». Вскоре уникальная коллекция пополнит выставочные залы Русского дома и в дальнейшем будет доступна для осмотра детям и взрослым.
Если большинству даугавпилчан Худобченок известен как художник-керамист, то сотрудники Центра русской культуры знают и о других его качествах: великолепном чувстве юмора, умении восхититься красотой, поднять настроение коллегам остроумной репликой, неподдельном интересе к политической обстановке в Латвии и мире, склонности к философии, увлечении историей родного края, и да - нежной любви к кошкам!
«Наш Артемич» - так зовут в Русском доме художника - оформителя, беспокоятся о самочувствии (мало кто знает, что в 2012 году художник перенес сложнейшую операцию на сердце, а через несколько лет – еще одну, балансируя на грани), постоянно поддерживают в стремлении творить, интересуются процессом и иногда даже вдохновляют.
Все миниатюры Петра Артемьевича отмечены энергией позитивного взгляда на мир, они словно освещены доброй улыбкой мастера.
- В условиях чрезвычайной ситуации для многих день начинается с новости о количестве заболевших. С чего начинается Ваш день?
- Только не с этого. Легкая зарядка, завтрак и начинаю работать. А общего позитива для всех не бывает – люди разные, характеры разные. Общего вообще нет. Апостол Павел сказал, что существуют три понятия – вера, надежда и любовь. И любовь – главнейшее. У него есть ода любви, подобно которой не написал ни один поэт.
Стараюсь жить по христианским заповедям. К вере шел долго, увлекался палеонтологией, космологией, астрономией, а это идет вразрез с христианской верой.
Люди, которые пережили 90-е, понимают, что самое страшное уже было. Сейчас главное – понимать, что это пройдет. Все проходит.
- Как в тяжелой ситуации не потерять свет своей души?
- Знаете, чем я в данный момент занимаюсь? (смеется) Наношу золотую краску на подол платья Елены Прекрасной. Царевна получилась доброй и красивой, она такой и останется. А все другое пройдет.
Нужна ли доброта? Да только и нужны доброта и любовь, даже в Евангелии написано: возлюби ближнего как самого себя. Я так стараюсь жить - всех жалею, всех люблю, врагов у меня нет.
Если перефразировать, то вопрос звучит - как остаться человеком? Верить. Если можешь что-то создавать – создавай! Да, ситуация сейчас сложная везде. Но в моей жизни уже были разные обстоятельства, в которых от меня лично ничего не зависело. В 1968 году под занавес службы в армии заходили эшелоном в Чехословакию. Был представлен к медали – но что-то перепутали в списках, в результате получил Грамоту литовского комсомола.
Перед армией после училища решил начать взрослую жизнь. Посмотрел фильм «Девчата» и завербовался в Казахстан поднимать целину. Мечтал заработать на мопед, зарплату обещали 200 рублей. Но взяли художником, оформлять клуб при заводе, получил в итоге 70 рублей. Начитавшись Джека Лондона, выступил на комсомольском собрании и заявил, что меня обманули, а все происходящее напоминает мне американское судилище. Уволили, вот так у меня появилась первая запись в трудовой книжке – увольнение по статье.
- Чему в новое время можно научиться у старых сказок?
- Народной мудрости. Добро всегда победит. Но одна и та же сказка может быть написана по-разному в разных сборниках. У меня их три. Выбираю самую добрую, потому что есть сказки с очень жестоким концом. Вот даже «Морозко» - три совершенно противоположных варианта концовки.
Но, знаете, сказки – это такая кладезь романтики, поэтичных образов. В них бесконечно можно черпать вдохновение, сюжеты, характеры. А объединяет сказки то, что в каждой из них обязательно есть момент, когда герою приходится перебороть себя. Как и в жизни.
Петр Худобчонок – только факты:
• Родился в 1947 году Даугавпилсе в семье железнодорожника.
• Окончил Львовское художественное училище им. Труша.
• Служил в армии. Запись в военном билете «художник». Уволен в запас в звании «сержант».
• Женился, родились дочь и сын.
• В Даугавпилсе работал главным художником Дворца культуры строителей.
• Автор более 600 объемных миниатюр, коллекции работ постоянно экспонируются в музее А.С.Пушкина в Москве, в Государственном музее усадьбе В.Д. Поленова, в частной галерее «Неллия» в Юрмале, Даугавпилсском городском музее, Центре русской культуры.
• Автор знаменитого «Сказочного подворья» в Русском доме.
• В 2011 году создал и подарил Даугавпилсской ср. школе №10 мини-музей палеонтологии.
• Создал Музей природы в Даугавпилсской государственной гимназии.
• В 2012 году отмечен наградой Даугавпилсской городской думы «За жизненный вклад».
• Авторские работы в свое время пополнили коллекции, Джорджа Буша, Маргарет Тэтчер, Нурсултана Назарбаева и многих других знаменитых людей. Уникальный сувенир из рук даугавпилсского художника получили и экс-президенты Латвии: Вайра Вике-Фрейберга, Валдис Затлерс, Раймонд Вейонис.
Подготовила Галина Иванова, магистрант Даугавпилсского Университета
Фото автора
Комментарии:
он такой молодец и талантище
Добавить комментарий {1}