Точка зрения

29 сентября

Именины:
Михаил, Микс, Микус, Микелис / Виктор, Дорофей

Гороскоп на день

Близнецы
21 мая
- 21 июня

Вы сегодня можете всерьез задуматься о смене работы. Но пусть даже вы недовольны всем: местом, где работаете, служебным положением, зарплатой - не надо спешить. Оценивайте свои возможности реально.

вторник
День
16 .. 18 C
Вечер
9 .. 11 C
Ветер
1 .. 3 м/с
среда
Ночь
8 .. 10 C
Утро
11 .. 13 C
Ветер
1 .. 3 м/с

Источник: gismeteo.ru

Опрос

Какие темы вы обсуждаете с близкими?

 

 

 

Популярные статьи

Расписание движения транспорта в Даугавпилсе

Автобусы и трамваи

Время отправки транспорта нужно знать, чтобы успеть вовремя! {179}

 

Новости Общество | 13 мая 2020 | 18:59

История опыта: учительский труд как миссия

Пресс-фото

У каждого свой путь к профессии. Один идет к ней осознанно и целенаправленно, у другого выбор профессии может быть результатом стечениея обстоятельств или случайным решением. О своем пути рассказывает учитель начальной школы и карьерный консультант Даугавпилсской 16-й средней школы Диана Балалайкина.

Мысли о профессии учителя были уже в детстве
Профессия учителя меня интересовала с детства. Я помню, что с подругой обсуждали, как это – учить детей, вести себя, как учителя. Но после 9-го класса я решила учиться в музыкальной средней школе. Во время учебы я пришла к выводу, что мне очень нравится музыка, но в то же время не нравится находиться на сцене. Поэтому пришлось думать, что делать после окончания школы, и тогда я поняла, что мне очень нравится работа с детьми. Так я и решила исполнить свою детскую мечту об учительской профессии.
Я начала обучение в Рижской академии педагогики и управления образованием, где изучала профессию учителя начальной школы с правом преподавать один предмет в основной школе. Я выбрала эту программу, потому что она казалась очень многосторонней и обширной. После того, как переехала в Даугавпилс, поступила в Даугавпилсский университет, где в магистратуре освоила профессию карьерного консультанта и специалиста по делам молодежи.

Слушать голос сердца
Сначала семья не поддерживала мой выбор карьеры, потому что в то время, когда я начала учиться, в Латвии было очень много педагогов. Но я решила прислушаться к своему сердцу. По-моему, если вы чувствуете, что выбранная профессия – это то, что вы хотите делать, то этим и нужно заниматься. Только ты сам знаешь, кем хочешь стать. Как педагог и карьерный консультант, я учу своих учеников, что только они сами лучше знают, какую профессию выбрать. Учителя и родители могут помочь ребенку осознать его таланты, предложить оценить свои сильные стороны и интересы, но окончательное решение должно быть принято самостоятельно.
И в отношении профессии учителя – здесь тоже надо слушать свое сердце. Профессия учителя – это не только работа, но и миссия. Если ты не чувствуешь, что это твое призвание, лучше не портить нервы ни себе, ни школьникам. Надо чувствовать, что ты на своем настоящем месте и что тебе нравится то, что ты делаешь, несмотря на то, как иногда трудно и тяжело это может быть.

Учитель должен быть знающим и точным
Чтобы стать хорошим учителем, необходимо иметь несколько черт характера. Но главное – это способность быть знающим, точным, творческим и гибким. Одним из главных вызовов для нового учителя является сотрудничество и формирование отношений с несколькими сторонами. Потому что учитель – это один человек, которому разом нужно наладить работу с 30 детьми, из которых каждый имеет свой характер, сотрудничать с руководством школы и найти общий язык с родителями. Для этого необходимы знания и творческий подход к каждому школьнику и его родителям.
Кроме того, в повседневной жизни, конечно, нужна и точность. Например, в настоящее время, когда учеба проходит удаленно, мы со школьниками начинаем уроки в девять утра. Но если я с самого утра не буду с классом в нашей группе WhatsApp, уже через пару минут от детей придет 17 сообщений о том, где я, и буду ли я сегодня вообще.

Главное не выгореть
Должность учителя очень ответственная, нелегкая и кропотливая. Часто бывает так, что приходится работать и после окончания рабочего времени. Например, если я беру с собой в пятницу школьные тетрадки, то в субботу мне приходится по меньшей мере пять или шесть часов их исправлять. Также необходима энергия, чтобы непрерывно искать новые идеи, чтобы разнообразить учебный процесс. Поэтому очень важно заботиться о том, чтобы избежать выгорания.
Мне очень помогают различные хобби. По-моему, найти время для себя очень важно, поэтому у меня разные увлечения – я посещаю аэробику, вышиваю, складываю пазлы и готовлю. Если приходится трудно, то беру синтезатор и пою, потому что это своего рода медитация. Думаю, каждый должен найти какое-то занятие, которое может помочь отключиться от работы.

Учитель никогда не прекращает совершенствоваться
Работая учителем, человек всегда чувствует себя молодым, потому что в этой профессии все время нужно продолжать освоение новых знаний, кроме того, каждый день проводится в окружении энергичных детей. Поэтому учителем могут стать люди, готовые к динамичной работе, в которой никогда не наступает рутина, и где никогда нельзя перестать образовываться.
Чтобы стать хорошим учителем, всегда надо продолжать искать новые методы и идеи, помогающие детям осваивать учебный материал. Иногда это может быть трудной и тяжелой работой, но удовлетворение достигнутым результатом нельзя измерить. При виде того, как дети заинтересованно занимаются, радуются сделанному и приобретают новые знания и навыки, возникает мотивация продолжать начатое.

Пресс-релиз

Добавить комментарий