10 июля

Именины:
Лия, Оливия / Георгий, Иван, Иванна

Гороскоп на день

Рыбы
19 февраля
- 20 марта

Голова у вас сегодня будет работать очень и очень неплохо, но в нетривиальном направлении. Пытаясь понять, или, того хуже, объяснить причину этого, вы лишь потратите время впустую.

четверг
День
17 .. 19 C
Вечер
15 .. 17 C
Ветер
3 .. 5 м/с
пятница
Ночь
11 .. 13 C
Утро
14 .. 16 C
Ветер
1 .. 3 м/с

Источник: gismeteo.ru

Опрос

Какие темы вы обсуждаете с близкими?

 

 

 

Популярные статьи

Расписание движения транспорта в Даугавпилсе

Автобусы и трамваи

Время отправки транспорта нужно знать, чтобы успеть вовремя! {179}

 

Новости Культура | 7 мая 2020 | 23:39

Выпущена марка в честь великого Соломона Михоэлса

Общество "Шамир"

Историк и краевед, директор музея «Евреи в Даугавпилсе и Латгалии» Иосиф Рочко получил на днях часть тиража почтовой марки, посвященной 130-летию со дня рождения выдающегося актера, режиссера, общественного деятеля Соломона Михоэлса (1890-1948).

Именно Рочко инициировал идею выпуска Латвийской почтой (Latvijas pasts) этой марки. Идею поддержали общество «Шамир» и Музей рижского гетто и Холокоста в Латвии.

«В Даугавпилсе, тогда Динабурге, Михоэлс родился и провел детство. На его доме давно установлена памятная доска, которую потом сменил барельеф, одна из городских улиц носит имя Михоэлса. В этом году в честь юбилея я решил способствовать выпуску посвященной Михоэлсу почтовой марки, опыт у меня есть: в разные годы с моей подачи Латвийская почта выпускала марки в честь Михаила Таля, Марка Ротко, Жаниса Липке и конверт в честь Оскара Строка. На сей раз я обратился в общество «Шамир», где меня поддержали, выделив необходимые средства», — рассказал Rus.Lsm.lv И. Рочко.

Исполнительный директор общества «Шамир» Юлия Терещенко пояснила: «У Латвийской почты можно заказать марку со своим дизайном. Это нормальная почтовая марка, правда, у нее небольшой тираж — всего несколько десятков экземпляров, что делает ее раритетом в кругах филателистов. Может быть, мы потом допечатаем тираж, но не могу сказать с полной уверенностью. Главное — мы преодолели некоторые трудности, и марка выпущена».

В Даугавпилсе в честь 130-летия со дня рождения выдающегося земляка планировались юбилейные мероприятия, центральным из которых должен был стать музыкальный спектакль «Скрипка еврейской души» в постановке Виктора Янсона. Премьера намечалась на день рождения Михоэлса — 16 марта, но была отменена из-за введения 13 марта режима ЧС.

В планах Иосифа Рочко — установить у здания даугавпилсской синагоги «Кадиш» бюст Михоэлса. Осталось только найти меценатов.

LSM

Добавить комментарий