Точка зрения

28 сентября

Именины:
Лана, Сергей, Светлана / Иван, Иосиф, Клементина

Гороскоп на день

Дева
24 августа
- 23 сентября

Затевая спор сегодня, постарайтесь придерживаться оборонительной позиции, выжидая, пока противник не начнет противоречить сам себе. Доводов разума в вашем исполнении нынче слушать не будут.

понедельник
День
12 .. 14 C
Вечер
11 .. 13 C
Ветер
.. 2 м/с
вторник
Ночь
11 .. 13 C
Утро
11 .. 13 C
Ветер
2 .. 4 м/с

Источник: gismeteo.ru

Опрос

Какие темы вы обсуждаете с близкими?

 

 

 

Популярные статьи

Расписание движения транспорта в Даугавпилсе

Автобусы и трамваи

Время отправки транспорта нужно знать, чтобы успеть вовремя! {179}

 

Новости Культура | 17 января 2020 | 21:12

Разноцветные Калядки напомнили о традициях и обычаях

ЦБК

0 января 2020 года в Даугавпилсском Центре белорусской культуры (ЦБК) отпраздновали ставшие уже традиционными «Калядныя вячоркі» (рождественские посиделки), в основе которых был спектакль «У калядны вечар» театральной студии «Паулинка».

“Святкуем Калядкі -
Лавіце зярняткі!
Лавіце рукой,
Каб добры быў настрой!”

С такими словами в уютном Белорусском доме в январский пятничный вечер Хозяйка (в ее роли была Евгения Гуляева) щедро посыпала дом зернышками с пожеланиями всем присутствующим здоровья, благополучия и процветания. Она же рассказала много интересного о традиции празднования Каляд в Беларуси, поделилась воспоминаниями из своего детства.

В народе с одним из важнейших христианских праздников – Рождеством, связано большое количество традиций и обрядов. У белорусов существовало большое количество заговоров, ритуальных действий, гаданий, уходящих корнями глубоко в столетия.

Ряженые или, как их еще называли в некоторых регионах Беларуси – волочобники, исполняли обрядовые и веселые песни, радовали Хозяйку и гостей праздника. Девушки из вокально-инструментального ансамбля «Пралески» (художественный руководитель Анастасия Лукашонок) пели про цветные Колядки и о любви, о которой мечтает каждая девушка, гадающая в рождественский вечер на своего суженого.

Соблюдая традиции, всем собравшимся этого вечера ряженые предложили погадать на этот год, что он каждому принесу, чем порадует. Гости с удовольствием приняли участие в традиционной забаве и с удовольствием рассказали, как в их времена отмечали Рождество, поделились своими воспоминаниями с детства.

А кульминацией посиделок стал спектакль по пьесе Валентины Козловской «У калядны вечар» в исполнении театральной студии «Паулинка» (художественный руководитель Инесса Козловская). Занимательный сюжет, искрометный юмор, талантливая игра актеров-любителей никого не оставили равнодушным. Так в хороших воспоминаниях и теплых улыбках быстро пролетело время!

А так как по традиции в эти январские вечера всем нужно было собираться вместе, чтобы потом в течение всего года быть рядом и поддерживать друг друга, то все уходили со светлой надеждой, что так оно и будет!

Центр белорусской культуры

Добавить комментарий