9 июля

Именины:
Асна, Асне, Зайга / Давид, Денис, Иван

Гороскоп на день

Лев
23 июля
- 23 августа

Сегодня вам категорически противопоказаны спешка и азарт. И то и другое может довести вас до весьма плачевного состояния.

среда
День
18 .. 20 C
Вечер
14 .. 16 C
Ветер
4 .. 6 м/с
четверг
Ночь
10 .. 12 C
Утро
14 .. 16 C
Ветер
2 .. 4 м/с

Источник: gismeteo.ru

Опрос

Какие темы вы обсуждаете с близкими?

 

 

 

Популярные статьи

Расписание движения транспорта в Даугавпилсе

Автобусы и трамваи

Время отправки транспорта нужно знать, чтобы успеть вовремя! {179}

 

Новости Общество | 13 января 2020 | 17:22

Изменения в порядке расчета обхозяйствования мусора и неучтенной воды

22 ноября 2019 года были приняты изменения в правилах Кабинета министров Nr. 1013 „Порядок расчетов собственником квартиры в многоквартирном жилом доме за услуги, связанные с пользованием квартирной собственностью„.

Изменилась методика расчета за вывоз бытового мусора и ассенизацию – ранее начисление происходило пропорционально количеству декларированных в квартире лиц. Сейчас внесены изменения, если в квартире нет декларированных персон, то расчет должен производиться как на одну декларированную персону.

Новые правила не решают кардинально проблему неучтенной воды, но дает возможность применять другие методики начисления/распределения разницы потребления (оплачиваемая каждым собственником часть) и определяет обязанности обслуживающей организации. До момента, пока собственники квартир не приняли решение о порядке оплаты разницы потребления воды, то порядок начисления разницы потребления воды выбирает обслуживающая организация. Предприятие жилищно коммунального хозяйства приняло решение начислять как и было ранее в соответствии с числом отдельных собственностей в доме в равных долях.

Общество владельцев квартир на общем собрании дома могут определить порядок начисления неучтенной воды (1 из 5 вариантов),

распределение в соответствии с числом отдельных собственностей в доме в равных долях
пропорционально потреблению воды в отдельной собственности за последний месяц;
пропорционально среднему потреблению воды в отдельной собственности за последние три месяца;
пропорционально мыслимым долям общей собственности, которыми владеет собственник квартиры;
в соответствии с количеством задекларированных лиц в собственности.
Исключение!

3 месяца подряд не сдавали показания счетчиков в определенный управляющим срок;
не установили, или вовремя не верифицировали счетчики воды. (больше нету 3 мес. срока на повторную верификацию приборов!),
установили в квартирах счетчики с нарушением общих требований нормативных актов,
повторно не позволили проверить счетчики, находящиеся в их отдельной собственности – при условии, что их письменно предупредили о проверке как минимум за неделю,
во время проверки обнаружилось, что нету пломбы, счетчик или его пломба повреждены, имеются признаки других попыток незаконно повлиять на показания счетчиков;
Определен максимум - начисленная разница потребления воды для забывчивых квартир не может превышать месячной нормы потребления воды - в зависимости от количество задекларированных в квартире людей x нормы максимального потребляемое количество воды в месяц на одного человека, согласно правилам самоуправления. (4,5 или 7,5 м3 в месяц в Даугавпилсе), то есть даже забыв сдать показания не менее 3 месяцев собственник квартиры не заплатит всю неучтенную воду за дом.

Теперь управляющий обязан предупредить о сроке верификации счетчиков за 3 месяца заранее, и как минимум раз в месяца после истечения срока верификации, а также сообщать, включив сообщение в очередной счет за услуги, владельцу квартиры, который вовремя не сдал показания счетчиков, что он не подал эту информацию, и предупредить его о последствиях, о возможном начислении неучтенной воды (ПЖКХ же это делает уже с января 2019 года и в информационном поле печатает красным цветом данную информацию).

ПЖКХ регулярно проводит обследование системы водоснабжения дома и проверку работы и показаний квартирных водомеров, но возможности ПЖКХ в решении проблемы с разницей в потреблении воды по-прежнему ограничены, если общество жильцов не подключается к решению вопроса.

Общество владельцев в зависимости от своих финансовых возможностей, на общем собрании дома могут определить требования к техническим параметрам счетчика - какие счетчики должны быть в каждой квартире (дистанционного считывания или определенного класса), принять другой срок повторной верификации счетчиков (не превышающий установленный нормативными актами 4 или 6 лет).

Во некоторых домах уже сегодня установлены счетчики с телеметрией. Таким образом можно существенно минимизировать потери воды, но не обнулить их. Это требует от собственников квартир инвестиций, ведь приборы с дистанционным считыванием дороже в установке и обслуживании.

Установку, замену и повторную верификацию счетчиков потребления воды в отдельном объекте недвижимости, так же, как и раньше, обеспечивает владелец квартиры, если только общество владельцев квартир или управляющий не примут решение о другом порядке - о одновременной замене счетчиков во всех квартирах с средств обслуживания.

Как принять решение об изменении порядка начисления разницы потребления воды?

Собственники квартир принимают решение о порядке начисления разницы потребления воды

Эти решения могут быть приняты двумя способами:

На общем собрании собственников квартир (50% + 1 от общего числа квартирных собственностей)
В виде опроса (50% + 1 от общего числа квартирных собственностей)
Как уменьшить разницу потребления воды в жилом доме?

Общность собственников квартир может принять решение:

- установить более короткий срок для показаний счетчиков воды;
- принять решение о замене установленных в собственностях счетчиков воды на счетчики воды с удаленным считыванием;
- принятие решение о своевременной реконструкции устаревших внутренних сетей водоснабжения во всем доме.

Обязанности управляющего:

- Как минимум за 3 месяца до окончания срока верификации счетчиков воды письменно сообщить владельцу квартир о его обязанности произвести повторную верификацию счётчиков и, если повторная верификация не проведена, как минимум раз в месяц после истечения срока верификации счётчика письменно информировать об этом.

- До срока следующего считывания показаний счётчиков управляющий обязан информировать владельца соответствующей квартиры, что он не подал показания счетчиков.

- Если в течение 3 месяцев подряд в доме образуется разница показаний воды, превышающая 20%, то управляющий обязан в течение 2-х месяцев выяснить причины появления разницы показаний, письменно информировать владельцев квартир о необходимости для уменьшения потерь мероприятиях и вместе с владельцами квартир оценить возможность их проведения; если управляющий не может выполнить предусмотренный в данном пункте обязанности в течение 2-х месяцев, то он письменно информирует об этом владельцев квартир, указывая планируемый срок.

ddzksu.lv

Daugavpils
 

Добавить комментарий