Звездные гости

В Даугавпилс с "Ревизором" едет Национальный купаловкий театр Беларуси!

В конце 2019 года достигнуто соглашение о сотрудничестве между Даугавпилсск ...

29 января

Именины:
Айварс, Валерийс / Максим, Пётр

Гороскоп на день

Скорпион
24 октября
- 22 ноября

Сегодня желаемого вы сможете добиться только с наскока, воспользовавшись силой (не физической, конечно, боже вас упаси от проявления насилия) и элементом внезапности. На простую же просьбу вам скорее всего ответят отказом.

вторник
День
1 .. 3 C
Вечер
1 .. 3 C
Ветер
3 .. 5 м/с
среда
Ночь
2 .. 4 C
Утро
1 .. 3 C
Ветер
4 .. 6 м/с

Источник: gismeteo.ru

Опрос

Самая актуальная проблема на сегодня в Даугавпилсе

 

 

 

Популярные статьи

Расписание движения транспорта в Даугавпилсе

Автобусы и трамваи

Время отправки транспорта нужно знать, чтобы успеть вовремя! {178}

 

Новости Общество | 6 января 2020 | 09:01

В Даугавпилсе благодарные «курмелёвцы» открыли памятную доску в честь учителя

LSM

В начале января на здании Даугавпилсской средней школы Центра (бывшая средняя школа № 4) появилась памятная доска в честь учителя математики, почетного даугавпилчанина Аркадия Курмелёва (1931-2019). Открытие знака — результат усилий инициативной группы «курмелёвцев» во главе с Валентиной Прудниковой.

Бывшие ученики Курмелёва, чей общий педагогический стаж составляет полвека, пришли на открытие с цветами. Руководитель Управления образования Марина Исупова подчеркнула, что это — первый случай в Даугавпилсе, когда доска посвящается учителю. «Надо ли говорить, как это повышает престиж педагогической профессии. И совершенно ясно: если ученики помнят и любят, то учитель был настоящий. Формулы и уравнения забываются, доброта и человечность — никогда. Мне стыдно, что идея открыть доску не пришла мне в голову», — сказала Исупова.

Идею продвигала Прудникова, рассказавшая Rus.Lsm.lv подробности.

— Много времени ушло на создание памятного знака, кто помогал и финансировал?

— Аркадий Галактионович умер год назад — 6 января 2019 года. Первая мысль у нас была — добиться, чтобы бывшей 4-й средней, где он проработал 36 лет, присвоили имя Курмелёва. Это такой эмоциональный порыв был, мы подумали и поняли, что инициатива вряд ли пройдет. И тогда появилась идея доски. Я позвонила Марине Исуповой, по ее совету создала инициативную группу, написала заявление. Через какое-то время нас вызвали на заседание комитета по вопросам образования и культуры городской думы, Марина тоже туда пришла, и нынешний директор средней школы Центра Юрий Высоцкий пришел нас поддержать.

Нам дали добро, деньги мы должны были найти сами. И мы собрали нужную сумму — 350 евро. Было еще согласование с главным художником города, ведь доска находится в самом центре, и тут никакой самодеятельности нет места. Очень помогла заместитель главного художника Лига Чибле. Ромуальд Гибовский бесплатно сделал нам эскиз, помогли в работе Василий и Вадим Лукащуки. Всем спасибо, у нас всё получилось, и 31 декабря 2019 года доска была готова. К годовщине смерти мы успели ее открыть. И именно «курмелёвцы» в 2010 году выдвинули Аркадия Галактионовича на получение звания «Почетный даугавпилчанин», и он его получил! Курмелёв — учитель от Бога, ученики его всю жизнь помнят — этим всё сказано.

— «Курмелёвцы» — это такое сообщество, объединяющее выпускников разных лет?

— Группу организовали выпускники 1976 года, и сам Аркадий Галактионович в нее вступил. Нас более 200 человек. Я одна из первых выпускниц Курмелёва: закончила в 1962 году четвертую среднюю школу в Крепости. А уже в сентябре 1962-го четвертой средней стала школа в центре города, наша превратилась во вторую восьмилетнюю. Аркадий Галактионович недолго работал в разных школах, в том числе и в моей «крепостной», потом уже надолго осел в городской 4-й средней, где в 1963-м открылся первый в Даугавпилсе математический класс, и Курмелёв стал его классным руководителем.

Вообще классы тогда были очень дружные, мы вот до сих пор дружим, в 2012-м отмечали 50-летие нашего выпуска, и Курмелёвы (жена Аркадия Галактионовича Таисия Дмитриевна тоже педагог с большим стажем, была директором ныне не существующей средней школы № 14 – прим. автора) зажигали свечу верности профессии. Кстати, у меня по математике была лишь крепкая тройка, но с курмелёвской тройкой можно было поступить в вуз.

— Вы Курмелёву какой-то особенный подарок сделали на 80 лет? Светящийся глобус, да?

— Без ложной скромности скажу, что это была моя идея. Да, светящийся глобус, и звездочками на нем обозначили 16 стран, где живут ученики Аркадия Галактионовича. Это Греция, Мальта, США, Израиль, Канада, Франция, многие страны бывшего СССР. Поздравительный адрес на восьмидесятилетие подписали более 400 человек.

— В чем учительский и человеческий феномен Курмелёва?

— Он был прекрасным математиком, очень четко и доходчиво объяснял — мог научить каждого. Немало его учеников связали в дальнейшем жизнь с математикой. Он много времени проводил с учениками: ездил на экскурсии, водил детей по музеям, образовывал их, учил видеть и понимать красоту, ходил в походы, занимался спортом, строил с учениками спортивные площадки.

Аркадий Галактионович обладал отличным чувством юмора, при этом учеников уважал. Мог сказать парню по фамилии Дробов: «Если ты Дроб, то пиши дробь». И никто не обижался. Знал Курмелёв и о своем прозвище — Аркан. Хотя, как мне говорили, в последние годы работы его называли Генералом. Все ученики помнят удивительную улыбку Аркадия Галактионовича. Да что там говорить — мы сверяли по нему жизнь. И он жив, пока мы его не забыли. Доска в центре города будет всегда и всем напоминать об Учителе с большой буквы.

— Я знаю, что сейчас вы пишете книгу о своем учителе…

— Мы должны ее издать к 8 февраля 2021 года – 90-летию Аркадия Галактионовича. В успехе не сомневаюсь, активно собираю воспоминания. Хочу начать с родителей Учителя — Антонины и Галактиона, они жили на хуторе недалеко от Юдовки (отдаленный район Даугавпилса – Л. В.). Многодетные крестьяне-староверы, Аркадий – младший из четырех братьев. В начальную школу часто один ходил — четыре километра, не меньше, старшие уже в другой школе учились. Одного брата немцы призвали в армию, он уцелел, но потом советская власть его в Сибирь отправила. Выжил. Два других воевали в Красной армии, один погиб…

Аркадию математика всегда нравилась, вот он и пошел вначале в учительский институт Даугавпилса, а потом заочно закончил и педагогический. Служил в армии в Таллинне и спас детей своего командира, которых шторм в море застал. Командир сказал: «Проси, что хочешь». Курмелёв же в ответ: «А нельзя ли меня пораньше со службы отпустить? Чтобы к 1 сентября в школу успеть…» Он всегда в школу рвался.

LSM

Добавить комментарий